Опасен ли консервант Е220?

Е220 консервант в сухофруктахДля улучшения вкуса и срока годности продуктов используются различные пищевые добавки и консерванты. Стоит внимательно прочитать состав того или иного продукта, и на упаковке почти каждого из товаров можно встретить загадочное название под буквой Е. Для производства консервированных плодов деревьев или высушенных фруктов применяется добавка Е220. Ничего не понимающему в данной маркировке потребителю будет трудно понять, что за вещество указано в составе продукта. Разберемся, безопасно ли употреблять Е220 (консервант в сухофруктах), что это за добавка и можно ли как-то от нее избавиться.

Большинство врачей уверено, что различные пищевые добавки не приносят пользу здоровью человека, а некоторые вещества способны даже вызывать рак. Однако многие консерванты официально разрешены Роспотребнадзором, но только если их содержание в продукте не превышает допустимые для безопасности человека нормы. К сожалению, не все производители пищевой промышленности стремятся честно указывать содержание того или иного консерванта в своей продукции.

Что означает Е220?

Другое название вещества – диоксид серы. Является консервантом, без которого не обходится ни одна пищевая промышленность. Добавление Е220 в состав консервированных или сушеных фруктов способствует уничтожению различных микроорганизмов и грибков, размножающихся на поверхности плодов. Кроме того, консервант препятствует естественному потемнению фруктов, позволяя товару выглядеть аппетитней и иметь больший срок реализации.

Диоксид серы относится к сернистым ангидридам, проще говоря – это газ, не имеющий оттенка, но обладающий резким и неприятным запахом. Если газ подвергнуть замораживанию, он приобретет жидкую форму.

Отравление яблокамиВсе об отравлении яблоками: причины, симптомы, помощь.

Узнайте об отравлении арахисом: причины, симптомы, первая помощь.

Е220 часто добавляют в такие продукты, как:

  • алкогольные напитки (см. Отравление алкоголем);
  • мясные и колбасные изделия;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • рыбная продукция;
  • кондитерские изделия (см. Отравление сладким);
  • высушенные плоды фруктовых деревьев.

Большинство стран отказалось от использования Е220, считая консервант очень вредным, но такие страны, как Россия и Украина активно добавляют диоксид серы в продукцию.

Обратите внимание! Диоксид серы используется не только для консервации продуктов, также это вещество нашло применение в ветеринарии. С его помощью животных избавляют от чесоточных клещей, власоедов, блох. В сельском хозяйстве консервант применяется для опрыскивания складов от плесени и грибка. Славится вещество и своими отбеливающими качествами: пищевой добавкой обрабатывают такие деликатные ткани, как шерсть или шелк.

Опасность консерванта

Вредно ли употреблять в пищу сухофрукты, содержащие консервант Е220? Это вещество относят к высокотоксичным соединениям, плохо влияющим на здоровье человека. Регулярное употребление консерванта приводит к плохому усвоению белка и витаминов группы B, что впоследствии приводит к нарушению обменных процессов в организме. Для людей, которые страдают аллергическими реакциями, данное вещество вообще противопоказано. Признаками того, что консервант плохо переносится организмом, выступают:

  • заложенность носа;
  • сильный кашель;
  • чувство тошноты;
  • першение в горле и охриплость голоса;
  • головная боль.

Осторожно! Наиболее ярко данные признаки проявляются у людей, имеющих нарушения в работе почек, аллергиков, астматиков. При злоупотреблении диоксидом серы возможны даже отек легких, приступы удушья. Ученые, изучавшие данный консервант, пришли к выводу, что Е220 обладает канцерогенными свойствами и способствует развитию раковых опухолей.

Как снизить содержание Е220 в сухофруктах?

Совсем избавиться от вещества не получится, но возможно вывести из продукта большую часть консерванта. Делается это следующим образом:

  1. Перед тем как полакомиться сухофруктами, их предварительно замачивают холодной водой на полчаса. Затем воду сливают, сушеные плоды тщательно промывают под проточной водой и ошпаривают кипятком. Такое лакомство можно смело употреблять в чистом виде или варить из него компот.
  2. Купленную свежую рыбу, мясо, а также овощи и фрукты, рекомендуется некоторое время выдержать в холодной воде и лишь только после этого употреблять.
  3. Любителям алкогольных напитков следует отдавать предпочтение сухому красному или белому вину, сладкие газированные напитки (шампанское) содержат очень много диоксида серы.
  4. Для нейтрализации опасного вещества в организме, следует употреблять больше бобовых, круп, орехов и других продуктов, содержащих витамин B.

Е220 консервантДля взрослого человека считается безвредным употребление консерванта Е220 не более 0,7 мг на 1 кг веса в сутки, но большинство производителей сухофруктов превышают данную норму на несколько сотен раз.

Как правильно выбрать сухофрукты?

Даже маленькие дети знают, что фрукты очень полезны здоровья, так как содержат большое количество витаминов. Однако круглый год употреблять сочные плоды собственного производства для многих регионов нереально, и поэтому большинство вкусных свежих и сухих фруктов поставляется из других стран.

Сухофрукты полезны для организма человека, ведь они содержат:

  • витамины B группы;
  • клетчатку, способствующую улучшению пищеварения и ускорению обменных процессов;
  • калий, влияющий на качественную работу сердца;
  • каротин;
  • железо, влияющее на кроветворную функцию;
  • минеральные вещества и много витаминов в высокой концентрации.

Для правильной работы сердца, сосудов, нервной и мышечной системы вещества жизненно необходимы, поэтому свежие и сушеные фрукты рекомендуется употреблять круглогодично.

Отравление мандаринамиУзнайте об отравлении конфетами: симптомы интоксикации, первая помощь.

Читайте об отравлении мандаринами: симптомы интоксикации, помощь.

Все об отравлении креветками: причины, симптомы и лечение.

Очень важно уметь выбрать продукты с минимальным содержанием консерванта Е220, для этого нужно придерживаться несложных правил:

  1. Оттенок фруктов. Яркий цвет сухофруктов свидетельствует о том, что продукция подвергалась обработке консервантом и есть такое лакомство небезопасно. Лучше выбрать потемневшие, сморщенные плоды. Содержание диоксида серы в них минимальное (см. Отравление фруктами).
  2. Аромат. Неприятный бензиновый или дымовой запах образуется при высушивании сухофруктов в бензиновых и газовых печах. Такой способ обработки повышает образование канцерогенов, а значит покупать данную продукцию нельзя.
  3. Потрескавшиеся сухие фрукты также не принесут пользу для здоровья человека, так как могут содержать различные микроорганизмы или опасные инфекции.
  4. Выбирая чернослив, не стоит обращать внимание на блестящие, с насыщенно-черным оттенком плоды. Скорее всего, такое лакомство было обработано глицерином, а значит, польза от чернослива будет минимальна.

Приобретая полезные продукты, следует очень тщательно подходить к их выбору, именно так можно свести к минимуму употребление опасного консерванта Е220.

Заключение

Несмотря на то что Е220 разрешен при изготовлении большинства продукции, все равно вещество считается небезопасным для здоровья человека. Покупая тот или иной товар, нужно всегда внимательно читать его состав, а при нахождении в нем кода данного консерванта от лакомства лучше отказаться.

oblivki