Экстази — последствия употребления

Экстази. Это слово знакомо каждому представителю современной молодежи. И даже если человек не употреблял этот психотропный препарат, его примерное действие он теоретически знает. Действительно ли от психостимулятора можно прийти в экстаз, как обещает его название, и насколько опасной может оказаться на первый взгляд безобидная таблетка?

Что такое экстази

В химии вещество называется метилендиоксиметамфетамин или коротко – MDMA. При употреблении внутрь он вызывает приятные ощущения, характеризующиеся повышенной энергией, длительным отсутствием усталости, устранением психологических барьеров. Человек становится сверхактивным, его чувства обостряются, он получает удовольствие от любого вида деятельности, будь то общение, танец, половой контакт и т.п.

Экстази

Внимание! Экстази считается наркотиком, потому что вызывает зависимость. Человеку, который один раз попробовал препарат, будет очень сложно подавить желание не употребить его снова.

Внешний вид и способ употребления

Среди сленговых слов у экстази очень много синонимов: бублики, пилюльки, колеса, пуговицы, ешки, улыбки, витаминки, шайбы и т.д. Большинство названий придумано благодаря внешнему виду наркотика. Он выпускается в виде разноцветных таблеток с различными картинками: бабочка, значок марки автомобиля, якорь, геометрические фигуры, птичка, динозавр, рыбка и т.д. Реже экстази продаются в виде порошка – рассыпного или заключенного в капсулы.

Употребляют наркотик перорально, т.е. глотают. Порошок тоже чаще всего принимают через рот, но иногда вдыхают либо смешивают с водой и вводят через вену.

История создания экстази

Когда речь заходит о каком-то опасном веществе или яде, возникает закономерный вопрос: а зачем вообще нужно было его придумывать и создавать? В случае с экстази все банально: изначально это было лекарство, которым психотерапевты лечили своих пациентов. Бодрость, сопровождаемая эмоциональным всплеском, желание общаться и ощущение счастья – все это расценивалось врачами как признаки выздоровления человека.

Впервые вещество было синтезировано в 1912 году. Немецкий химик Антон Келиш запатентовал по сути побочный продукт алкалоида, который называется гидрастинин. Без внимания это не осталось, и спустя 50 лет вещество заинтересовало американских исследователей, которые изучали методы воздействия на сознание.

История упоминает также и американского химика русского происхождения Александра Шульгина, который синтезировал MDMA и опробовал на себе. Результаты экспериментов ученый конспектировал. По его словам, это было прекрасно. «Ясность, чистота и волшебная внутренняя сила», так описал Шульгин свои ощущения.

Наркотик для вечеринок

Распространение информации о том, что появился новый препарат, способный вызывать чувство эйфории, не оставило равнодушными любителей острых ощущений. Экстази пошли в массы и стали продаваться в барах и ночных клубах.

Когда экстази был признан опасным наркотиком, влекущим тяжелые последствия, ситуация уже вышла из-под контроля. Тогда было решено официально запретить производить, распространять и употреблять препарат. Впервые это было сделано в США в 1984 году, хотя психотерапевты были против.

Вслед за Америкой экстази запретили в Европе и во многих странах мира. Но и по сей день на вечеринках в ночных клубах можно встретить человека, который завуалировано предлагает «приобрести веселье».

Дискотека

Чем опасен экстази

Помимо приятных ощущений, экстази, как и любой наркотик, имеет побочные последствия.

  1. Учащенный пульс и повышение давления. Это говорит о том, что наркотик имеет воздействие на сердце. Для людей, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, употребление экстази может быть чревато серьезными проблемами.
  2. Повышенная потливость. Из-за нее увеличивается риск простудных заболеваний. Также организм сильно обезвоживается.
  3. Гипертермия (повышение температуры тела). Нередко провоцирует тепловой удар.
  4. Нервное перевозбуждение, активность и беспокойство. Все это нарушает сон, поэтому человек долго не отдыхает.
  5. Головокружение, потеря координации. Чревато падениями и получением травм разного характера и степени тяжести.
  6. Спазмы и перенапряжение мышц. Вызывают болезненные ощущения, снижение тонуса мышечной мускулатуры.

Когда действие экстази заканчивается, начинаются неприятные последствия. У человека болит тело, голова, сознание затуманено, он может не помнить, что происходило накануне. В целом, состояние напоминает похмелье, но с более тяжелыми симптомами. Имеет место обезвоживание и тошнота, слабость. Большинство людей испытывают депрессию из-за дефицита серотонина – гормона радости. У многих возникает стойкое желание принять еще таблетку экстази, чтобы снова почувствовать прилив физических и моральных сил.

Внимание! Особенно экстази опасен в сочетании с алкоголем. Но в 90% случаев наркотик употребляют именно вместе со спиртными напитками.

У тех, кто употребляет экстази регулярно и длительное время, заметно ухудшается память и снижается интеллект. Человек становится рассеянным, забывчивым и нервным. Ему сложно концентрироваться на простых заданиях, часто возникают панические состояния.

Поддельные экстази

В целях экономии в таблетки экстази часто подмешивают всякую гадость. Это может быть крысиный яд, всевозможные психотропные препараты или обычный спрессованный бытовой мусор. И это смертельно опасно не только по причине непонятного содержимого таблетки. В поддельных экстази концентрация MDMA понижена, поэтому для достижения необходимого эффекта человеку требуется большее количество таблеток. Дозировку приходится увеличивать с каждым разом; что грозит тяжелой зависимостью и полным энергетическим истощением организма.

Как определить передозировку

Опасные последствия может нести и передозировка MDMA. Это происходит при приеме нескольких таблеток одновременно либо по одной, но в короткие интервалы времени. Определить человека, который «переел» экстази можно по слишком буйному, неконтролируемому поведению, полной дезориентации в пространстве и времени, галлюцинациям. Нередко пострадавший теряет сознание, но его тело продолжает рефлекторно подергиваться. Побочные эффекты при этом тоже присутствуют: гипертермия, потливость, расширенные зрачки.

Передозировка экстази

Помощь при передозировке

Избежать тяжелых последствий, среди которых может быть и летальный исход, поможет своевременное вмешательство окружающих. Если пострадавший от передозировки экстази потерял сознание, нужно немедленно вызвать скорую. При этом желательно найти свидетелей, которые видели, сколько таблеток было принято и когда. Также следует записать время впадения пострадавшего в бессознательное состояние. Все это поможет прибывшим медикам более точно определить действия по оказанию помощи.

Отзывы об экстази

К счастью, среди тех, кто принимал экстази, есть счастливцы, которые вовремя смогли понять, что наркотик действительно опасен. В основном, это были подростки и молодые люди, которые сумели остановиться и теперь с ужасом вспоминают, что им пришлось пережить.

  • «Депрессия, маниакальный синдром, ночные кошмары, жуткие головные боли – это далеко не все, что долгое время происходило со мной всего после 1 таблетки экстази, смешанной с несколькими стаканами виски. На восстановление мне потребовалось около месяца: только по окончании этого времени я поняла, что полностью здорова: и физически, и морально. Хотя кошмарные сны периодически снятся до сих пор. Больше никакого экстази».
  • «Из-за MDMA из нормальной красивой девушки я превратилась в непонятно кого. В течение 5 месяцев я периодически посещала вечеринки и принимала там экстази. С каждым разом кайфа было все меньше, а ужасных последствий все больше, но остановиться было невозможно. Моя кожа стала сухой и дряблой, начал мучить тремор головы и конечностей, я стала забывчивой и агрессивной. После ночи, когда меня еле откачали, пришло осознание. И, несмотря на то что я потеряла много друзей и лишилась доверия родных, я выжила. И это главное».
  • «Поверьте, это страшно, когда ты веселишься и танцуешь, а потом внезапно решает сгрызть бокал. Да, я ела стекло, и я хорошо помню свои ощущения в тот момент. Мне казалось, что это нормально и даже вкусно. Думаете, я ненормальная? Нет, я просто была под экстази».