Каким фруктам отдавать предпочтение при отравлении

Фрукты можно есть при отравленииПищевое отравление – распространенная патология пищеварительной системы человека. За статистикой Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется более 40 миллионов новых случаев различных кишечных инфекций и интоксикации. Почти во всех случаях они протекают с нарушением пищеварительной функции. И когда основная симптоматика заболевания проходит, у многих больных возникает вопрос: «Какие фрукты можно есть при отравлении?».

Правильное питание не только быстрее восстановит силы организма, но и избавит от возможного диспепсического синдрома, который дает про себя знать в первые дни болезни. Очень важно знать, какие именно продукты можно и противопоказано употреблять больному, а кроме того каким способом их лучше приготовить. Ниже расписаны механизм появления расстройств кишечной функции, классическая диета, которую советуют врачи при этом заболевании, а также список фруктов, что несут особую пользу для желудка и кишечника после отравления.

Механизм нарушения функции пищеварительного тракта при отравлении

Важно понимать, что при пищевом отравлении, функция желудка и кишечника остается в угнетенном состоянии. Это происходит из-за пагубного воздействия локального воспалительного процесса в органах и токсинов, которые поступают в системный кровоток и влияют на все системы организма без исключения (см. Отравление кишечника). Основные нарушения следующие:

  • снижение частоты перистальтических движений кишечника;
  • нарушение тонуса гладкомышечной мускулатуры;
  • угнетение функции секреторных клеток стенки кишечника и поджелудочной железы;
  • уменьшение количества пищеварительных ферментов в просвете кишечника;
  • нарушение местной нервной регуляции деятельности желудка;
  • изменения состава микрофлоры.

ИнжирМожно ли отравиться инжиром? Читайте, как выбрать спелый плод.

Узнайте как лечить отравление арбузом в домашних условиях. Почему происходит отравление.

Совокупность этих патологических процессов приводит к тому, что у большинства пациентов на 3-7 день заболевания развивается диспепсический синдром. Он являет собой остаточный этап болезни, когда организм после победы над основной причиной (возбудителем, токсином) сталкивается с её последствиями. В большинстве случаев наблюдаются следующие симптомы:

Роль рационального питания при отравлении

Можно ли есть фрукты при отравлении? Ответ на этот вопрос однозначен – нужно. Рациональное и сбалансированное питание играет важную роль в реабилитации больного после любого заболевания. В последнее время начался отход от практики щадящего рациона по завершении острой фазы патологии. Считается, что если пациент хочет, то он (если нет противопоказаний) может употреблять любые фрукты. Другая тенденция привела к тому, что фрукты и овощи крепко заняли большинство позиций в диете.

В построении рационального питания сегодня играют роль несколько факторов. В первую очередь, вы должны убедиться в завершении клиники острой фазы болезни. Об её завершении свидетельствует отсутствие рвоты, диареи и лихорадки. Остальные симптомы при пищевом отравлении часто неспецифические и длятся от нескольких дней до недель.

Также нужно знать о возможном наличии аллергических реакций. Тут играет роль не только настоящее, но и прошлое больного. Случаются ситуации, когда у пациента после пищевого отравления может вновь активизироваться аллергия на цитрусовые, какая перед этим не тревожила его с детства.

А самое главное – питание не должно быть насильственным. Человек должен не просто утолять свой голод безвкусной пищей, а также удовлетворить свое желание и получить наслаждение от еды. Как бы странно это не звучало, но вкусная еда улучшает функционирование пищеварительной системы и способствует ускорению процессов регенерации клеток и тканей.

Фрукты имеют два серьезных преимущества перед остальными продуктами. Во-первых, они являются источником большого количества витаминов, минералов и электролитов. Последние особенно важны в период восстановления после пищевого отравления. Это объясняется тем, что во время рвоты и диареи человеческий организм теряет не только большие объемы жидкости, но также вместе с ней ионы натрия, калия и кальция. Нарушение электролитного баланса влияет на функционирование сердца, почек и нервной системы. Поэтому адекватное пополнение этих элементов является особенно важным.

Второе преимущество фруктов – очень многие из них имеют в своем составе большое количество клетчатки. Человеческий организм не продуцирует нужные ферменты, чтобы её переварить. Но она, поочередно проходя через все отделы пищевого тракта, оказывает механическое воздействие на стенку, способствуя восстановлению перистальтических движений кишечника.

Какие фрукты можно при отравлении

После отравления включать в рацион питания фрукты сначала рекомендуют в печеном виде. Особенно данный совет актуален при тяжелом течении болезни, когда нужно постепенно увеличивать нагрузку на пищеварительную систему. Какие фрукты можно употреблять при отравлении? Начинать врачи советуют со следующих:

  • бананы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • груши;
  • персики;
  • грецкие орехи;
  • ананасы.

После отравления фрукты можно естьНекоторые диетологи советуют употреблять фрукты не отдельно, а вместе с остальными продуктами. К примеру, оставить яблоки на десерт во время обеда, или добавить их в свежий салат с овощей.

При выборе фруктов всегда обращайте внимание на их внешнее состояние. Они не должны быть гнилыми, пораженными грибком, иметь неприятный запах или неприродный цвет. Также избегайте покупок на стихийных рынках, поскольку очень часто фрукты там хранятся не надлежащих условиях, что способствует размножению в них микроорганизмов. Употребление таких фруктов с большой долей вероятности приведет к новому отравлению еще не восстановленного окончательно организма (см. Отравление фруктами).

Также нужно следить за реакцией больного на фрукты. Иногда употребление фруктов с одной стороны не способствует нормализации функции пищеварительной системы, а с другой – усугубляет диспепсические проявления. В таком случае стоит их временно исключить из рациона на несколько дней.

Какие фрукты не можно есть после отравления? Не рекомендуется принимать больным в первые несколько дней следующие фрукты:

  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • лайм;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • арбузы;
  • дыни;
  • сливы;
  • вишни;
  • черешни.

Ограничение на употребление этих продуктов довольно условное, и оно обусловлено желанием обезопасить некоторых больных от нежелательных последствий. Поэтому, если у пациента есть желание полакомиться одним апельсином и его состояние удовлетворительное, то никто ему это сделать не запрещает.

СокиЗнаете ли вы симптомы отравления йогуртом? Можно ли йогурт после отравления?

Как проявляются микробные отравления, классификация токсинов. Оказание первой помощи при интоксикации.

Когда можно отравиться соком? Польза и вред напитков. Что делать при отравлении соками.

Фрукты – важная часть рациона

Сегодня трудно представить себе рацион здорового человека без фруктов. Они являются источником множества веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Поэтому все чаще и чаще их дают употреблять больным в ранние сроки после пищевого отравления. Для составления индивидуального рациона питания проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.