К чему приводит отравление салатом: симптомы и последствия

Отравление салатомПищевые интоксикации, среди которых выделяется отравление салатом, обладают рядом характерных признаков, позволяющих отличить их от других видов недомоганий и своевременно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Они возникают вследствие использования некачественных ингредиентов, долгосрочного хранения и употребления скоропортящихся продуктов, применения заготовок с нарушенной технологией консервирования, что может быть причиной появления ботулизма, представляющего собой одно из наиболее опасных заболеваний, возникающих в результате пищевых отравлений.

Причины отравления салатом

Среди продуктов, представляющих наибольшую опасность, следует выделить такие компоненты, как консервированные овощи, мясо, рыба, яйца, а также сметана и майонез, выступающие в роли заправки блюда. Такие продукты, как мясо и яйца имеют высокую вероятность наличия сальмонелл. Их попадание в организм может произойти при использовании для приготовления мяса и овощей одного инвентаря.

Применение заправок снижает срок хранения салатов до одного дня. Поэтому приготовление большого количества блюд на праздники имеет высокую вероятность порчи либо пищевой интоксикации при употреблении. Ухудшение состояния больного проявляются в нарушении процесса пищеварения и стула, тошноте, рвоте, метеоризме, общей слабости, увеличении температуры тела и показателей артериального давления.

Отравление шашлыкомЧитайте, как проявляется легкое отравление: причины возникновения, основные симптомы и способы лечения.

Все об отравлении шашлыком, симптомах и лечении этого состояния.

В первую очередь, при возникновении описанных симптомов, необходимо обеспечить выведение токсинов, выполняемое путем освобождения желудка при промывании и последующем использовании сорбирующих веществ. Своевременно принятые меры при появлении симптомов отравления салатом могут исключить необходимость вызова скорой помощи.

Факторы риска

Во избежание наступления интоксикации вследствие пищевого отравления следует выделить наиболее распространенные причины, вызывающие поступление в организм токсинов, патогенных бактерий и микроорганизмов. К факторам, провоцирующим интоксикацию организма при употреблении салатов, относятся:

  1. Использование для приготовления оливье и других блюд майонеза собственного изготовления. С одной стороны, считается, что продукт домашнего производства обладает известным составом и может быть максимально адаптирован под вкус пользователя. С другой стороны, изготовление продукта в домашних условиях исключает некоторые фазы технологического цикла, обеспечивающие уничтожение патогенной микрофлоры.
  2. Применение в качестве ингредиентов продуктов с просроченным сроком годности, изготовленных из товаров, приобретенных по скидкам в сети супермаркетов или полулегальных торговых точках. Специфика предоставляемых скидок, состоит в том, что уценке подвергаются товары, практически исчерпавшие срок пригодности. Их годность заканчивается ко времени употребления, после чего возрастает опасность бактериального, вирусного, инфекционного, грибкового поражения. Например, плавленый или твердый сыр после завершения срока годности несет высокую вероятность образования плесени, провоцирующей интоксикацию организма. Наиболее склонны к быстрому появлению бактериальной инфекции в виде стафилококка золотистого и кишечной палочки блюда с высоким содержанием белковых продуктов. Кроме того, недопустимо пребывание готовых салатов вне холодильника более четырех часов, поскольку по истечении этого срока в них создаются благоприятные условия для появления и размножения патогенной микрофлоры.
  3. Нарушение правил хранения перед реализацией в магазине представляют высокую вероятность пищевой бактериальной интоксикации. В особенности это относится к таким продуктам, как заправки и соусы на основе майонеза, сырки, покрыты глазурью, копченые и вареные колбасы, ряженка, творог, простокваша, сметана и паштеты.
  4. Несоблюдение технологии приготовления блюда способно вызвать преждевременные процессы распада составляющих компонентов пищи, даже если продукты качественные. Бактерии может содержать консервация, приготовленная с нарушением технологии. В этом случае маринованные продукты, консервированное мясо или рыба могут нести угрозу заражения ботулизмом.Отдельную угрозу представляет собой
  5. Отдельную угрозу представляет собой отравление салатом, содержащим грибы, поэтому надо знать, что делать, чтобы не допустить серьезной интоксикации. Несмотря на то, что с большинством пищевых отравлений можно справиться собственными силами, при подозрении на отравление грибами, которое будет проявляться более острым течением, необходимо срочно вызвать медицинскую помощь.
  6. Угрозу интоксикации несут немытые овощи или фрукты, которые помимо лямблий могут содержать внешнее инфицирование переносчиками бактерий.

Исключить возможные расстройства пищеварительной системы при употреблении салата, можно соблюдая меры профилактики, направленные против появления и развития патологии.

Важно! При добавлении в салат заправки из майонеза, время его хранения составляет не более суток. Наибольшую опасность представляет использование в составе салата заготовок из мяса и рыбы, молочных продуктов, мягких сортов сыра, яиц и майонеза. При использовании продукта, приготовленного в домашних условиях, срок годности блюда сокращается еще больше. В случае, когда приготовленные блюда хранятся в холодильнике без добавления заправки, срок годности увеличивается до нескольких суток.

Симптомы отравления салатом

Длительность протекания расстройств, связанных с интоксикацией организма, зависит от своевременности принятых терапевтических мер. Чтобы быстро отреагировать на первые признаки отравления, необходимо знать основные симптомы, возникающие после употребления салата:

  • чувство тошноты и позывы к рвоте;
  • нарушение стула, кал с содержанием остатков непереваренной пищи и характерным запахом, диарея;
  • появление озноба, испарины, холодного пота;
  • головокружение, головная боль вплоть до появления мигреней с ярко выраженными болевыми ощущениями и обморочного состояния;
  • появление сонливости, слабости;
  • заторможенность сознания, процесса мышления и рефлексов;
  • колики в области желудка, возникающие в течение 1 часа после попадания в пищу бактерий;
  • обильное слюноотделение;
  • увеличение температуры тела;
  • приобретение кожными покровами бледного цвета;
  • ускорение частоты сердечных сокращений;
  • лихорадка, наступление которой происходит в течение 12–48 часов, такие проявления интоксикации характерны для вирусного типа поражения;
  • появление чувства тяжести в районе желудка, болевые спазмы;
  • повышенное образование газов;
  • нарушение дыхательной функции;
  • паралич и летальный исход, вероятность наступления, которых высока при ботулизме, ухудшение состояния в этом случае развивается на протяжении 12–24 часов.

Отравление арбузом у детейЧитайте, как проявляются симптомы отравления селедкой и что надо сделать при интоксикации.

Узнайте, почему возникает отравление дыней: симптомы и лечение.

Как оказать помощь при отравлении арбузом у детей: тактика родителей.

В случае подозрения, что произошло отравление салатом, лечение должно начаться с принятия мер по быстрому выведению токсинов из организма для исключения их всасывания в кровоток и распространения по органам.

Первая помощь при отравлении салатом

Характерной особенностью пищевых отравлений является возможность лечения дома при своевременном оказании правильной медицинской помощи. Первоочередные меры при пищевой интоксикации, связанной с употреблением салата, должны включать:

  1. При появлении первых признаков ухудшения состояния, необходимо вызвать рвотный рефлекс. Исключение в этом случае составляют беременные женщины и пострадавшие, находящиеся в обморочном состоянии.
  2. Очищение желудка может выполняться путем промывания большим количеством (8–10 л) теплой жидкости. Для этого можно использовать слабый раствор перманганата калия, имеющего слабо-розовый оттенок, отфильтрованный через марлю, сложенную в несколько слоев. С целью нейтрализации токсинов при ботулизме, необходимо приготовить раствор из 2 столовых ложек поваренной соли, разведенных в 5 л кипяченой воды или на основе пищевой соды, смешиваемой с жидкостью в пропорции 1 чайная ложка на литр.

Важно! Для проведения первой процедуры очистки желудка, пострадавшему необходимо выпить 3–6 стаканов приготовленного раствора, после чего выполнить попытку вызова рвотного рефлекса. Промывание делают до тех пор, пока выводимая из организма жидкость не будет иметь нейтральный цвет без примесей.

  1. После проведения очистки желудка необходимо принимать энтеросорбенты через каждые 15 минут, повторяя процедуру 4 раза на протяжении часа. Одним из лучших средств для поглощения и дальнейшего выведения токсинов, считается Активированный уголь, который принимают по 8–10 таблеток в течение каждой процедуры с повторением сеанса 3–4 раза. К числу других сорбентов с доказанной эффективностью относят такие лекарственные средства, как Энтеросгель, Диоксид кремния, Смекта, Лактофильтрум, Фитосорбин, Модифилан, Фитоклин.

Обратите внимание! При проведении процедур по очистке желудка, важно использовать кипяченую воду, так как вода из крана может содержать патогенные микроорганизмы. Во избежание обезвоживания и для сохранения водно-солевого баланса рекомендуется использовать специальные растворы солей, например, препарат Регидрон. В первые несколько дней после наступления интоксикации важно обеспечить потребление пострадавшим большого количества жидкости, например, травяного чая или сбора, солевых растворов слабой концентрации.

  1. Первый день, после отравления салатом необходимо исключить прием любой пищи, на вторые сутки при условии нормального самочувствия больного в рацион можно вводить диетический бульон, сухари, супы на основе овощей.

Важно! На протяжении восстановительного периода, который может длиться в течение 5–10 дней, список употребляемых продуктов расширяют постепенно по мере восстановления работоспособности ЖКТ и исходя из потенциальной опасности блюда.

При наличии спазматических ощущений в области желудка, которое может свидетельствовать о воспалительном процессе, необходимо принять противовоспалительные спазмолитические средства (Но–шпа). Если после интоксикации охраняется тошнота, боли в животе, слабость, головная, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу.