Можно ли пить кисель при пищевом отравлении?

Кисель при отравленииКисель при отравлении – это не лекарственное средство, а всего часть диеты. Об этом забывать не стоит, поскольку лечить отравление исключительно только с помощью продуктов питания в корне неверно. Медикаментозная терапия считается основой лечения, дополнить ее можно и нужно соблюдением диеты. Придерживаясь определенных правил питания, есть шанс значительно ускорить процесс восстановления, нормализовать состояние организма и наладить работу органов ЖКТ.

В чем польза продукта

Кисель является одним из любимых напитков россиян. Дело тут не только в национальной принадлежности, но и в отличных характеристиках продукта. Итак, чем полезен кисель при интоксикации и обезвоживании:

  1. Помогает насытить организм полезными витаминами, микроэлементами.
  2. Обволакивает стенки желудка.
  3. Нормализует процесс пищеварения.
  4. Благотворно влияет на функционирование кишечника.
  5. Обладает способностью выводить токсины из организма.

Внимание! Кисель – мягкий, густой, полезный напиток, который можно включить в рацион питания человека, не так давно перенесшего отравление.

Начать стоит с небольших порций, пить напиток лучше несколько раз в день. По мере восстановления консистенция продукта изменяется, он становиться гуще, а порция увеличивается.

Ответ на вопрос: «Можно ли пить кисель при отравлении?», однозначно положительный. Поскольку продукт отличается благотворным воздействием на органы ЖКТ. Только стоит уделить внимание тому, из чего был изготовлен напиток.

Минералка при отравленииУзнайте, зачем принимать черный перец-горошек при отравлении и как принимать средство.

Читайте, зачем нужна минералка при отравлении и какую воду можно рекомендуют пить.

Характеристики хорошего киселя:

  • не слишком сладкий;
  • не содержит много крахмала.

Перед изготовлением или употреблением стоит убедиться, что у больного нет аллергии на ягоды или фрукты, из которых был сделан напиток. Кисель не должен раздражать, нагружать желудок, по этой причине стоит следить за его составом. Уменьшить количество крахмала в 2 раза, полностью или частично исключить сахар.

Важно! Не рекомендуют добавлять в состав киселя рябину. Она оказывает на организм мощное слабительное действие, может усилить симптомы обезвоживания.

Из чего можно изготовить напиток?

В принципе сделать кисель можно из всего, что есть в холодильнике, подойдут:

  1. Фрукты и ягоды.
  2. Сухофрукты.
  3. Овощи.
  4. Различные крупы (предпочтение стоит отдать овсянке).

Можно использовать свежие или замороженные фрукты, чернослив, курагу, овсянку и даже гречку. На период восстановления больного кисель может являться основным продуктом питания.

Но перед тем как приступить к изготовлению напитка, нужно проконсультироваться с доктором. Дело в том, что организм каждого человека индивидуален, процесс восстановления идет с разной скоростью. В большинстве случаев пить кисель разрешают на 2–3 день после начала медикаментозной терапии.

Детям младше 7 месяцев давать кисель не рекомендуется (см. Диета ребенка после отравления). Велик риск развития аллергических реакций, дополнительных проблем с пищеварением. Ребенку дают напиток без сахара, этот компонент вносят тогда, если больному уже исполнился 1 год.

Кисель должен быть жидким, ребенку дают его небольшими порциями по 3–4 раза в день. По мере выздоровления малыша порцию увеличивают, а густоту продукта повышают. В рацион вводят соки, каши, свежие фрукты. Врачи советуют пить больше жидкости, соблюдать постельный режим.

Рецепты

Если отравление перенес взрослый человек, а не ребенок, то для него можно приготовить кисель из крупы, овощей и различных фруктов (см. Отвар из овса). Вот несколько простых рецептов, которые помогут создать питательный напиток для больного:

  1. Кисель из овсяных хлопьев поможет восстановить работу ЖКТ, снизит воспаление слизистой оболочки, остановит диарею. Для его приготовления потребуется около 250 грамм овсянки, ее стоит измельчить в блендере или кофемолке. К получившейся муке, залитую 0,5 литрами воды, добавляют кусочек хлеба небольшого размера прямо в емкость с овсянкой и водой. Через сутки хлеб удаляют из емкости, а массу пропускают через сито. Затем необходимо будет поставить основу на маленький огонь, варить ее около 60 минут, потом остудить и употреблять по назначению. Если напиток покажется пресным, то в него можно добавить сахар, это поможет улучшить его вкус.Кисель из овсяных хлопьев
  2. Кисель из груши и овсянки отличается более приятным и мягким вкусом. Для его приготовления потребуется несколько компонентов: 200–250 грамм груш, 100–150 грамм овсянки. Предварительно груши стоит помыть, потом очистить от сердцевины и кожуры, нарезать мелкими кубиками или дольками. Затем фрукты смешивают с измельченной в блендере или кофемолке овсянкой. Заливают основу 500 мл воды и ставим все на огонь. Когда напиток закипит, сбавляют температуру, варят его на медленном огне около получаса, потом остужают и дают больному. При необходимости можно внести в основу небольшую порцию сахара, для улучшения вкуса.
  3. Яблочный кисель может порадовать не только натуральным происхождением, но и ярким вкусом. Чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм помытых и очищенных плодов, 100 грамм сахара, 15 грамм картофельного крахмала, 1 литр воды. Яблоки заливают водой, доводят их до кипения, потом остужают до комнатной температуры. Плоды удаляют, протирают сквозь сито. Потом смешивают массу с крахмалом и сахаром и разбавляют отваром. Доводят напиток до кипения, убирают огонь и дают ему повариться еще около 20 минут.

Питание при сальмонеллезеУзнайте, какие травы пьют при отравлении, чтобы помочь организму при легкой форме интоксикации.

Правила восстановления после отравления: схема лечения, питание.

Читайте о правильном питании при сальмонеллезе и после болезни: рекомендации диетологов.

Чтобы порадовать малыша, перенесшего обезвоживание, можно приготовить напиток послаще. Итак, рецепты киселя после отравления для ребенка:

  1. Напиток из груш приятно пить, особенно если внести в его состав сахар. Помимо сахара, потребуются следующие компоненты: 1 кг груш, 4 ложки картофельного крахмала. Готовить кисель просто: стоит очистить груши от кожуры, потом замочить кожуру в отдельной емкости, залить «шкурки» водой (1,5–2 литра) и прокипятить. Затем отвар остудить и добавить в него мелко нарезанные или измельченные в блендере плоды, внести в массу сахар и залить ее отваром. Отдельно развести водой крахмал, добавить его в емкость с киселем, довести продукт до кипения, проварить 15–20 минут, потом остудить и дать ребенку.
  2. Лакомство из черники поможет организму малыша быстрее справиться с диареей и восполнит дефицит витаминов в организме. Рецепт такого киселя отличается простой, потребуется около 100 грамм свежих ягод и сахара, 1 литр воды и 1 ст. ложка крахмала. Воду доводят до кипения, медленно засыпают в жидкость ягодки и сахар, варят все около 20 минут, а потом вносят крахмал. Постоянно перемешивая продукт, готовят его еще около 20 минут, после остужают и дают ребенку.

Внимание! Не стоит варить кисель человеку, перенесшему отравление этим же напитком из молока, он не принесет пользы, а только усугубит ситуацию, усилит диарею.

Кисель – напиток, который не имеет противопоказаний, он хорошо переносится и легко переваривается. При лечении больных, перенесших отравление, такой продукт можно считать кладовой полезных веществ и микроэлементов.