Чем поможет крахмал при поносе

Крахмал от поноса Крахмал от поноса – популярная и доступная пищевая добавка. Она всегда под рукой, так что всегда быстро придет на помощь, когда диарея случилась внезапно. Его очень любят и те, кто не любит пользоваться аптечными сорбентами и любыми лекарствами от поноса, предпочитая полностью натуральные средства.

Что такое крахмал

Крахмал представляет собой сыпучее вещество белого или чуть желтого цвета. Он не имеет вкуса, запаха, не может растворяться в холодной воде, но соединяясь с ее молекулами, образует тягучую вязкую массу. Легкое поскрипывание, которое легко ощутить при растирании крахмала, возникает от трения: мелкие частицы соприкасаются друг с другом и не разрушаются, даже если тереть крахмал между пальцами довольно долго.

Вещество является продуктом фотосинтеза. Оно постепенно накапливается в клубнях картофеля, в злаках риса, пшеницы и риса. Для организма ценность крахмала заключается в способности быстро перерабатываться в глюкозу. Это такой же полноценный источник энергии, как и все простые углеводы. Крахмал называют полисахаридом. Именно за это его не любят диетологи, запрещая крахмалистые продукты питания при сбросе веса. Но вот от поноса картофельный крахмал спасает очень быстро, благодаря своим вяжущим свойствам.

Народные средства от поносаУзнайте, почему возникает понос при отравлении: причины, виды и методы терапии.

Прочитайте, как остановить понос народными средствами: эффективные методы лечения.

Полезные свойства крахмала

В отличие от диетологов, гастроэнтерологи крахмал ценят высоко. Он действует на пищеварительную систему очень мягко и при некоторых заболеваниях ЖКТ просто незаменим.

Продукт способен:

  • снять воспаление слизистой поверхности желудка, кишечника;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • обволакивать, связывать содержимое кишечника, желудка;
  • устранять изжогу;
  • заживлять легкие ссадины, царапины, в том числе и слизистой желудка.

Полисахарид успешно останавливает не только диарею (см. Понос при отравлении). Нередко он снимает воспаление при гастрите, колите, а в иных случаях и язве желудка. Все напитки с крахмалом вбирают в себя вредные вещества, токсины, так что его легко именовать природным натуральным абсорбентом.

Полисахарид снижает количество холестерина в крови, уменьшает симптомы при атеросклерозе. Продукт настолько безобиден, что педиатры рекомендуют использовать крахмал от поноса у детей, включая грудничков. Есть не только полезные, но и вкусные рецепты, которые всегда очень нравятся маленьким пациентам.

Внимание! Лечить диарею у детей без консультации с педиатром опасно! В отдельных случаях болезнь грозит полным обезвоживанием, а иногда летальным исходом.

В каком виде применять крахмал

Крахмал от поноса у взрослых может применяться даже в чистом виде – продукт нейтральный на вкус и неприязни у них не вызывает. В таком же виде его едят и будущие мамы, спасаясь от изжоги и прочих неприятностей с пищеварением на поздних сроках беременности. Другое дело дети, которых трудно заставить лечиться невкусными лекарствами. Приходится придумывать особые способы подачи этого сорбента. Впрочем, рецепты придутся по вкусу всем.

Крахмал от поноса у взрослых Самые распространенные формы:

  • размешанный в воде или компоте;
  • кисели с ягодами или сухофруктами;
  • отвары.

Есть и другие интересные способы, порой, весьма неожиданные. Например, в некоторых российских деревнях знахари советуют смешивать крахмал с козьим салом, а есть те, кто лечит им, добавляя в напитки йод и лимонную кислоту.

Запомните! Когда живот внезапно скрутило, а под рукой ничего нет, надо съесть 2 ст. л. сухого полисахарида и запить стаканом чистой чуть теплой воды. Он раствориться в желудке и впитает токсичные вещества. Вместо воды можно использовать отвары мяты, мелиссы, ромашки. Целебное действие трав ускорит выздоровление.

Рецепты киселей

Кисели до сих пор считаются народным средством от любых недугов (см. Кисель при отравлении). С его помощью спасаются от авитаминоза, лечат простуду, и обязательно дают детям в период межсезонья. Самые популярные кисели изготавливаются из клюквы, смородины, малины, клубники. Более редкие варианты – кисели из груши, айвы. Можно выбирать любые плоды, ведь базовый рецепт совсем простой. Мы предлагаем приготовить кисель из черники: ягода обладает мощным вяжущим действием, так что такой кисель по свойствам просто волшебный.

Кисель из черникиПотребуется:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 л теплой воды;
  • 400 г любой ягоды черники (мороженной или сухой, но заранее размоченной);
  • 1, 5 ст. л. крахмала.

Соединяем ягоды с водой, сахаром и варим насыщенный терпкий компот. Пока он варится, растворяем крахмал в небольшом количестве воды, чтобы получилась густая масса. В теплый компот (его стоит процедить от кусочков ягод) вливаем крахмал и быстро перемешиваем: так комочков не будет. Слегка прогреваем кисель до загустения. Подаем его теплым.

Кисель из овсянки

Это старый русский рецепт, который сейчас незаслуженно забыли. Но не далее, чем век назад, целебный напиток использовали крестьяне, спасаясь от любых проблем с желудком.

Кисель из овсянкиПодготовим:

  • 1 л воды;
  • половину стакана грубого помола овсянки;
  • немного меда для сладости;
  • щепотку соли.

Хлопья заливаем водой и варим 20 минут на медленном огне. В полученную теплую массу добавляем мед (сахар), соль. Процеживаем и подаем в бокалах. Правильный кисель напоминает по консистенции ряженку.

Гранатовые корки от поносаПрочитайте, что делать, когда мучает запор после отравления: медикаментозное лечение, правильное питание.

Узнайте, как восстанавливаться после отравления: питание, схемы лечения.

Все о лечении поноса гранатовыми корками и как правильно заваривать напиток.

Отвар из риса

Рис – один из самых крахмалистых продуктов. Было бы ошибкой не воспользоваться его свойствами при поносе. Главная сложность – подобрать пропорции, чтобы он не превратился в кашу (хотя она тоже хорошо помогает остановить диарею).

Для отвара потребуются:

  • 125 г риса;
  • 500 г воды.

Рис слегка промываем, варим в воде на среднем огне, пока не получится густой белый отвар. Процеживаем его от зерен риса, пьем по половине стакана 3 раза в день. Отвар трудно назвать вкусным. Смягчить его и немного облагородить поможет совсем крохотная щепотка соли. Более концентрированным рисовый отвар получится, если предварительно обжарить рис на сухой сковородке, перемолоть в блендере, смешать муку с водой и варить 30 минут на слабом огне.

Возьмите на заметку! Крепкий рисовый отвар поможет при резях в желудке, когда его «крутит» после обильных застолий. Стоит выпить стакан отвара – боли уходят, самочувствие значительно улучшается.

Настой с крахмалом и йодом

Бывает диарея обычная, из-за несвежего продукта или просто его непереносимости, а есть опасная. Ее провоцируют патогенные факторы. Недуг пройдет, если помочь организму отваром с йодом.

Подготовим:

  • десертную ложку крахмала;
  • стакан воды;
  • чайную ложку сахара;
  • лимонную кислоту (несколько гранул);
  • несколько капель йода.

Смешиваем компоненты, добавляем стакан горячей воды, быстро растворяем все и капаем немного йода. Пьем небольшими глотками. Йод нейтрализует болезнетворные микроорганизмы, убивает грибки, микробы, тем самым избавляя от причины болезни. Главное – не переборщить. Максимальная доза – 1, 5 стакана в сутки (взрослым) и 1 стакан для детей.

Любопытный способ! Если смешать рисовую муку, кусочек тертого козьего сала и крахмала, получатся своеобразные «пилюли». Но именно они, если верить народным целителям, прекрасно справляются даже с хронической формой поноса.

Напитки с крахмалом иногда спасают от казусов и неприятных ситуаций. Но прежде чем задумываться, как именно пить при поносе крахмал, важно выяснить причину расстройства. Если оно вызвано легким отравлением – смело пробуйте. При затяжной, хронической, а тем более диарее, вызванной бактериями, лучше проконсультироваться с врачом. Народные средства, как самостоятельные лекарства, стоит принимать только под контролем доктора.

oblivki