Передозировка манагой: симптомы, первая помощь

Манага наркотик или молочищеМанага или молочище – это отвар конопли на молоке либо сгущенке; является наркотиком, содержащим каннабиноиды. Отравление молочищем может приводить к расстройству психической деятельности, вялости, заторможенности, потере сознания. Передозировка, особенно хроническая, способствует быстрому истощению организма.

Симптомы отравления манагой

Конопляное молочко употребляют люди с наркотической зависимостью, чтобы получить эйфорию. Опьянение манагой вызывает звуковые и зрительные галлюцинации, нарушение координации движений, потерю чувства времени и пространства.

Передозировка зелья приводит к следующим симптомам:

  1. Усиление сердцебиения, аритмия, боль в груди.
  2. Одышка, затруднение дыхания.
  3. Головокружение, шум в ушах, потеря сознания.
  4. Покраснение лица, ощущение озноба.
  5. Судорожный синдром.
  6. Острый психоз, бредовое состояние, галлюцинации звуковые и зрительные, сильное нервное возбуждение либо вялость, неадекватное поведение.
  7. Заторможенная речь.
  8. Расширение зрачков, отсутствие их реакции на свет.
  9. Поражение печени: повышение ферментов трансаминаз, прямого билирубина, возникновение зуда кожи, пожелтение белочных оболочек глаз.

Самым серьезным из признаков отравления манагой является сильное расширение зрачков, означающее гипоксию головного мозга.

Опасность употребления галлюциногенных грибовПоследствия употребления Дезоморфина: состав наркотика и действие на организм.

Опасность употребления галлюциногенных грибов: как воздействует псилоцин на организм.

Каннабиноиды – жирорастворимые соединения, которые накапливаются в подкожной клетчатке, головном мозге, печени. Хроническое употребление наркотика манаги ведет к ухудшению умственных способностей (памяти) вследствие кислородного голодания и развития дистрофии центральной нервной системы.

Постоянное поступление каннабиноидов снижает выработку организмом собственных гормонов счастья – эндорфинов, что вызывает потребность в более высоких дозах дурмана. Это ведет к утере естественной мотивации к деятельности, социальной деградации, привыканию (аддикции), усилению зависимости.

Нарушение метаболизма эндоморфинов, дофамина и других нейромедиаторов приводит к депрессивному состоянию, которое усугубляется употреблением наркотиков. Сердечно-сосудистая система также страдает от действия наркотических веществ. Перебои в работе сердца характерны для зависимых от манаги людей.

Помощь при передозировке

При потере сознания, расширении зрачков необходимо дать пострадавшему понюхать нашатырный спирт, похлопать по щекам, пощипать за уши. Если человек не приходит в себя, нужно вызвать врача и сделать искусственное дыхание. Требуется открыть форточку, чтобы увеличить приток свежего воздуха, так как при передозировке головной мозг страдает от нехватки кислорода (гипоксии). Следует также снять с пострадавшего тесную одежду, ослабить галстук, расстегнуть верхние пуговицы. Если человек не приходит в сознание, нужно срочно доставить его в медицинское учреждение для восстановления удовлетворительного состояния.

Если человек, находящийся в наркотическом опьянении, возбужден, необходимо попытаться его успокоить, включив расслабляющую музыку. Чувство жара можно снять посредством холодного компресса на лоб или затылок. Для детоксикации нужно промыть желудок при помощи соленой воды или слабого раствора марганцовки. Прием сорбентов (Энтеросгеля, угля активированного, Смекты) умерит поступление каннабиноидов в кровь из желудочно-кишечного тракта.

Чтобы снять тошноту при отравлении манагойЧтобы унять тошноту, устранить слабость, нужно дать больному сладкий чай с лимоном. Противорвотным действием обладают препараты Метоклопрамид или Мотилак. Последний отпускается без рецепта.

Пострадавшему, находящемуся в состоянии наркотического опьянения после передозировки манаги, оказывают помощь – вливают физиологический раствор глюкозы, хлорида натрия и добавляют антигипоксанты для устранения кислородного голодания головного мозга.

Для восстановления работы сердца используют антиаритмические (Новокаинамид) и кардиотонические средства (Дигитоксин, Кордиамин), пустырник, боярышник, валериана оказывают седативное действие. Успокоению способствуют транквилизаторы Гидазепам или Феназепам, которые выписывает врач. При остром психозе необходимы нейролептики. Для снятия судорожного синдрома, вызванного передозировкой каннабиноидов в манаге, используют антиконвульсанты (Фенобарбитал, Карбамазепин).

Чтобы предотвратить дальнейшее всасывание манаги кишечником, промывают желудок с помощью шприца Жане. Дают слабительные препараты (магния сульфат, глауберову соль, растворенные в воде) для удаления наркотических веществ из пищеварительной системы. Чтобы восстановить функциональное состояние печени, применяют гепатопротекторы: Фосфоглив, Эссенциале, Карсил, Гептрал, Урсосан.

Как избежать отравления

Чтобы избегнуть отравления, лучше отказаться от наркотика совсем. Часто зависимый человек не изъявляет желания избавляться от своей аддикции к каннабиноидам, либо ему тяжело это сделать самому. В таком случае прибегают к реабилитации в специализированных клиниках.

В реабилитационных центрах для зависимых трудятся психологи, психотерапевты, наркологи. Проработка социальных и личностных проблем пациента, групповые занятия способствуют более эффективной борьбе с патологической страстью к молочищу и подобным веществам.

Для ослабления зависимости применяют антидепрессанты, чтобы наладить обмен нейромедиаторов головного мозга. При повышенной тревожности используют транквилизаторы. Если наркоман приобрел хронические проблемы с психикой (психоз, бредовые идеи, галлюцинации), связанные с употреблением каннабиноидов, лечение проводят нейролептиками.

Полезны ноотропные препараты для восстановления умственной активности – Пирацетам, Энцефабол. Агонисты гамма-аминомасляной кислоты Пантогам или Габапентин снимают тревожность, позволяют преодолевать синдром отмены наркотических веществ.

Для устранения дефицитов используют препараты магния (Магнелис), витамины: Нейромультивит, Нейровитан, Мильгамма.

Родителям стоит понаблюдать за ребенком. Заподозрить употребление манаги или других наркотиков можно по следующим признакам:

  1. Состояние перевозбуждения либо непривычная вялость, апатия.
  2. Покраснение лица, глаз.
  3. Неадекватное поведение: разговор с несуществующими людьми, необычные движения.
  4. Замкнутость, смена привычного круга друзей.
  5. Пропажа небольших сумм денег.

Чем опасна анашаВсе о передозировке бутиратом: основные симптомы и принципы лечения.

К чему приводит употребление метамфетамина: передозировка и неотложная помощь.

Чем опасна анаша: последствия употребления наркотика.

Каннабис – менее серьезный наркотик, чем другие (см. Передозировка героина), однако есть вероятность, что человек сменит его на более сильный и опасный.

Родителям необходимо установить доверительные отношения с детьми, чтобы те не скрывали свои личные проблемы от членов семьи. Необходимо участвовать в их жизни, но не быть назойливыми – гиперопека приводит к протестному поведению и намеренному употреблению запрещенных веществ. Причем, зависимость может перейти на более серьезные наркотики, не ограничиваясь каннабиноидами или манагой.

Заключение

Манага и другие каннабиноиды – хоть и легкие, но опасные наркотики. Вызывают деградацию воли, снижение сексуального влечения у обоих полов, нарушение сердечной деятельности. Следы этих веществ остаются в организме надолго и способны много лет высвобождаться из жировой ткани, печени, вызывая проблемы.

oblivki