Всем ли можно есть манную кашу

Манная каша не вредитКаждый взрослый человек, который вырос во времена СССР, хорошо помнит вкус манной каши. Этим завтраком кормили практически всех советских детей: блюдо из манной крупы вязкой консистенции в обязательном порядке присутствовало в каждой школе, детском садике, пионерском лагере. Даже больные, находившиеся в медицинском учреждении, получали по утрам порцию питательного завтрака. В нынешнее время это кушанье редко встречается в рационе взрослых и детей. Виной тому стали средства массовой информации, заявившие, что нежелательно употреблять такое блюдо, как манная каша, польза и вред которой тщательно изучены медиками.

Ранее считалось, что такой полезный завтрак поможет детскому организму окрепнуть, набраться сил и энергии. Взрослые также склонялись к тому, что манная каша является питательным блюдом и не вредит при нерегулярном ее употреблении, а значит человеку, исполняющему физическую работу, нужно непременно завтракать кашей.

Целебная сила манки

Манную крупу изготавливают путем перемалывания пшеничных зерен (твердых и мягких), поэтому на упаковке продукта указывается аббревиатура Т или М. Иногда для производства манки используется смешанное зерно пшеницы (ТМ), но именно для приготовления каши, подходит только крупа из мягкого зерна.

Состав манной крупы схож с мукой из высшего сорта и содержит в себе такие полезные компоненты, как:

  • белки, углеводы и жиры;
  • клетчатку;
  • крахмал;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • глютен;
  • пищевые волокна;
  • золу;
  • сахариды.

В манке присутствует практически вся группа витамина B, никотиновая кислота, токоферол. Богата крупа минеральными веществами. В ней содержится: сера, магний, хлор, натрий, кальций, цинк, фосфор, железо.

Благодаря высокому содержанию в каше фосфора, завтрак из крупы обеспечивает человека энергией на весь день. Улучшить работу почек и сердечной мышцы поможет входящий в состав манки калий. Пищевые волокна и токоферол препятствуют образованию раковых опухолей, а такой элемент манки, как цинк, повышает защитные функции организма. Кроме того, регулярное употребление блюда способствует снижению холестерина в крови.

Обратите внимание! Завтрак, приготовленный из манной крупы и молока (см. Польза и вред молока), сливочного масла, сахара, создаст долгое чувство сытости, поэтому людям, ведущим активный образ жизни, он просто необходим.

Манная каша принадлежит к очень калорийным продуктам, в порции 100 г содержится около 120 килокалорий. Если блюдо готовить на молоке с различным содержанием жира, его питательная ценность будет увеличиваться в зависимости от выбранного молока. При добавлении в манку сахара, меда, варенья или сливочного масла, калорийность пищи резко возрастает.

Лицам, внимательно следящим за своей фигурой, употреблять такую сдобренную манную кашу на молоке вредно, и пользы для похудения получить не удастся. Безвредной альтернативой питательного завтрака станет приготовление манной каши на воде, с добавлением растительного или оливкового масла, и полезной зелени, для придания блюду лучшего вкуса.

Каши быстрого приготовления: польза или вредУзнайте про каши быстрого приготовления: польза или вред для организма.

Читайте, как часто можно употреблять кукурузные хлопья: польза и вред продукта.

Польза употребления манки

Существовало мнение, что частое употребление манной каши оказывает неоценимую пользу для ребенка: помогает набрать вес, укрепить костную систему и совершенно не вызывает вреда. При недостаточном наборе веса ребенка, педиатры советовали родителям вводить продукт в рацион малыша по нескольку раз на дню. Манная каша считалась очень полезной для худеньких детей, так как через небольшой промежуток времени, маленький пациент мог похвастаться хорошей прибавкой в весе.

Манная крупа имеет неоценимые свойства для организма человека:

  1. Благодаря низкому содержанию белка, кашу из манки рекомендуется употреблять лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью.
  2. Крупа содержит малое количество клетчатки, поэтому съеденное блюдо не имеет раздражающего свойства на слизистую желудка. Сваренный из манки завтрак разрешен больным, имеющим проблемы с пищеварением, а также людям, перенесшим операции на желудочно-кишечном тракте (см. Как завести желудок после отравления).
  3. Манка способна перевариваться только в нижнем отделе кишечника, благодаря этой особенности, регулярное употребление блюда поможет вывести из организма слизь, соли, продукты конечного обмена веществ.
  4. Завтрак, сваренный на воде и сдобренный фруктами или орехами, поможет прекрасной половине человечества не только сбросить лишний вес, но также вернуть упругость и свежий вид коже, сделать волосы более пышными, блестящими и послушными.

Такой продукт, как манка, приносит неоценимую пользу для организма человека, но только если употреблять крупу с чувством меры, переедание манной каши вредно и может вызвать негативные последствия со здоровьем.

Чем вредна крупа

Многих взрослых интересует вопрос: когда можно давать манную кашу ребенку? Большинство современных педиатров категорически против того, чтобы манную кашу постоянно вводили в рацион детского питания. Некоторые молодые мамочки по совету своих опытных родственников начинают использовать крупу для прикорма малышей.

Вред манной каши для детейПочему же манную кашу нельзя давать детям до года? Так как манка содержит большое количество крахмала, ежедневное ее употребление приводит к быстрому набору веса у детей. Организм ребенка начинает испытывать нехватку витаминно-минеральных веществ, вследствие чего происходит снижение иммунитета или авитаминоз. В некоторых случаях недостаток полезных веществ повышает риск развития рахита.

Так с какого же возраста детям дают манную кашу? Организм малыша неспособен полноценно усвоить огромное количество углеводов, содержащихся в манке, поэтому манная каша вредна для детей. Ежедневное употребление каши приводит к расстройству пищеварения, поносам или запорам.

Многих мамочек интересует вопрос: со скольки можно давать ребенку манную кашу? Врачи разрешают употребление манки только при достижении ребенком полтора или два года.

Кроме высокого содержания крахмала, манка имеет еще некоторые вредные свойства для организма детей:

  1. В состав манной крупы входит глютен – клейковидное вещество, содержащееся в большинстве злаковых культур. Попадая в кишечник, глютен разрушает ворсинки слизистой органа, что впоследствии грозит постоянным расстройством пищеварения.
  2. Избыток фосфора, которым богата крупа, имеет свойство накопления в организме малыша, а это препятствует поступлению в кровь кальция.
  3. Частое поедание продукта приводит к тому, что необходимый для кроветворения кальций будет взят только из костной системы.
  4. Злоупотребление продуктом блокирует всасывание железа, вызывая при этом анемию.

Польза и вред манной каши доказан не только для детей, но также и для взрослых, особенно пожилых людей. Фитин, входящий в состав крупы вымывает кальций из костной ткани, тем самым повышая ломкость костей.

Вреден ли ДоширакЧитайте про рапсовое масло: польза и вред для организма.

Применение желатина: польза и вред продукта для суставов.

Узнайте, вреден ли Доширак для организма: состав лапши быстрого приготовления, кому нельзя есть завтраки.

Категорически нельзя есть манку людям, имеющим такое наследственное заболевание, как целиакия (полное непринятие организмом растительного белка). Употребление блюда больными целиакией приводит к истончению слизистой кишечника, развитию сильных аллергий.

Заключение

Несмотря на постоянные споры о вреде и пользе манной каши для здоровья, крупа продолжает регулярно появляться на столах многих семей. Если употреблять манку разумными порциями, организм человека получит только пользу, переедание, наоборот, спровоцирует негативные последствия со здоровьем.