Мороженое: полезные свойства и возможный вред для организма взрослых и детей

Польза и вред мороженогоХолодное лакомство пользуется большой популярностью у детей и взрослых. Многие люди задаются вопросом, какая польза и вред для организма у мороженого (см. Отравление мороженым)? Врачи отмечают, что при умеренном употреблении десерта никакого вреда для здоровья быть не может. Важно понимать, при каких заболеваниях лучше отказаться от лакомства и какие мифы активно переходят от людей друг к другу.

Мифы о десерте

Среди людей существует несколько стойких мифов о вреде мороженого для здоровья. Основными из них являются следующие:

  • возникновение ангины после употрбления холодного лакомства;
  • вред продукта для детей;
  • употребление мороженого в пищу способствует быстрому набору массы тела.

Для того чтобы разобраться в том, является все это правдой или ложью, необходимо в подробности рассмотреть каждое заблуждение.

Чем вредно пальмовое маслоЧитайте, чем вреден сахарозаменитель и как выбрать продукт.

Узнайте, чем вредно пальмовое масло для человека и как минимизировать вред.

Ангина и мороженое

Большинство людей часто слышат, что горло начинает болеть после употребления холодного десерта, особенно в жаркую погоду. Подобный миф часто рассказывают родители детям, считая, что даже небольшое мороженое непременно вызовет у них проблемы со здоровьем.

Научные исследования показывают, что подобное утверждение не имеет под собой никаких оснований. Необходимо съесть около килограмма сладкого лакомства для появления сниженной активности иммунной системы в области ротоглотки.

Вред сладкого для малышей

Все дети любят сладкое, особенно если такое лакомство будет холодным. Родители пытаются всячески ограничить употребление мороженого. Однако известно, что оно способно оказывать и положительное воздействие благодаря своему химическому составу:

  • триптофан, содержащийся в замороженном десерте, повышает количество серотонина в головном мозге, что приводит к улучшению настроения и самочувствия человека;
  • натуральное мороженое, сделанное из молока, содержит много белка, а также витаминов, которые играют важнейшую роль в процессах нормального роста и развития организма;
  • микроэлементы (кальций, магний) также позволяют клеткам внутренних органов поддерживать работоспособность и целостность.

Подобные свойства обуславливают пользу мороженого для здоровья и снижают риск нанесения вреда.

Избыточная масса тела

Мороженое довольно калорийный продукт, так как содержит довольно большое количество различных углеводов. Однако набрать лишний вес при его употреблении сложно, и возможно лишь поедания его в течение суток килограммами, что невозможно.

Польза мороженого

Важно понимать, что польза или вред воздействия мороженого на организм определяется адекватностью его потребления в пищу. При чрезмерном употреблении отрицательные свойства появляются у любого продукта, даже у питьевой воды (см. Отравление водой). Диетологи выделяют следующую пользу холодного десерта для здоровья:

  • улучшение самочувствия людей в связи с повышением выработки серотонина в головном мозге;
  • в холодном десерте содержится высокое содержание витаминов и микроэлементов, позволяющих нормализовать работу клеток;
  • улучшение пищеварения, так как лакомство создается на молочной основе и не нагружает желудочно-кишечный тракт.

В связи с указанными полезными свойствами мороженое можно каждому человеку, учитывая возраст и имеющиеся заболевания. Главное – не переедать.

Вред мороженого

К сожалению, не всем можно употреблять мороженое. При некоторых заболеваниях от него лучше отказаться:

  • избыточная масса тела и ожирение любой степени;
  • сахарный диабет,так как диабетикам необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы;
  • сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

Мороженое нельзяПри наличии данных патологий, регулярное употребление десерта может привести к росту уровня сахара в крови, что негативно сказывается на течении заболеваний и ускоряет их прогрессирование.

Выбор продукта

Польза и вред мороженого пломбир и других его разновидностей также зависит от метода его производства и хранения. Ни в коем случае не стоит выбирать подтаявший десерт, так как в нем могут начать размножаться патогенные микроорганизмы, например, кишечная палочка. Употребление подобного продукта может привести к развитию пищевой токсикоинфекции с неприятными симптомами в виде диареи, рвоты.

Всегда необходимо обращать внимание на цвет мороженого, так как его очень часто готовят из концентрата сои (см. Вред сои). В последнем случае продукт будет иметь «бумажный» цвет и обладать неприятным вкусом, что связано с его измененным составом. Производители идут на эту уловку, чтобы снизить себестоимость десерта.

Перед покупкой ознакомиться с составом продукта, который указан на этикетке. Часто добавляют большое количество различных химических ингредиентов, позволяющих обеспечить длительный срок хранения продукта, усилить его вкус, добавить приятный запах. Наибольшей пользой обладает натуральное мороженое, которое содержит минимально количество специальных добавок.

Отравление сладкими продуктамиУзнайте, что делать при пищевом отравлении: признаки, оказание помощи.

Родителям на заметку! Сальмонеллез у детей: инкубационный период, диагностика, лечение.

Читайте, как происходит отравление сладкими продуктами и почему полезный сахар становится ядом.

Подведение итогов

Мороженое – любимый десерт, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Его полезные свойства, включающие в себя повышение настроения, повышение работоспособности внутренних органов, позволяют улучшить здоровье и самочувствие. При этом существуют мифы, в основном придуманные родителями.

Но важно помнить и о возможном вреде мороженого, особенно если человек имеет какие-либо заболевания, в первую очередь сахарный диабет или поражения сердечно-сосудистой системы. В этих случаях следует проконсультироваться со своим доктором, который поможет подобрать правильную диету.