Полезные свойства и потенциальная опасность мускатного ореха

Мускатный орех  Мускатный орех – редкая и изысканная пряность, украшающая мясные и сладкие блюда (см. Отравление сладким). Также продукт считается мощным афродизиаком и лекарством от многих болезней. С другой стороны, в маленьком орехе таится грозная сила, способность отравлять и вызывать галлюцинации. Расскажем, когда мускатный орех приносит пользу, а когда становится очень вредным для человека.

Мускатный орех заселил избранные места планеты. Дерево любит теплый, влажный климат и ветра, которые приходят с морей, орошая деревья. Урожай этой культуры собирают круглый год Бразилия, Индия, некоторые африканские страны, острова Руна – родины муската. Само растение из семейства мускатниковых выглядит как красивое высокое (до 14 м) дерево с мясистыми кожистыми листьями, плотной раскидистой кроной.

Орехи пеканаВсе об орехе пекан: польза и вред для организма, правила выбора.

Свойства бразильского ореха: польза и вред, противопоказания к употреблению.

Плоды деревьев не все одинаково хороши. Лучшими считаются отборные крупные плоды. Аромат их ядер тонкий, одновременно насыщенный. Для усиления запаха после сбора урожая семена мускатника сушат, вымачивают в смеси морской воды и коралловой извести, а потом вновь высушивают на солнце.

Качественный мускат используется во многих сферах – фармакологии, пищевой промышленности, производстве парфюмерии, народной медицине. Расскажем, какие свойства ореха помогают человеку, а какие можно назвать потенциально опасными.

Полезные свойства ореха

Полезные свойства ореха в большей степени объясняются эфирным маслом, которое входит в состав плодов. Элемицин и миристицин – главные действующие вещества масла – в малых дозах очень полезны. Помимо этого, продукт содержит фолиевую кислоту, тиамин, витамины группы А, РР, Е, цинк, хлор, железо, магний, немного крахмала и клетчатки.

Диетологи обнаружили, что одна щепотка ореха помогает для снижения веса человека. Пряность притупляет чувство голода, а параллельно «разгоняет» обмен веществ, нормализует деятельность кишечника. Хотя спектр благотворного воздействия гораздо шире – от способности устранять плохой запах изо рта до повышения полового влечения у женщин, восстановления эрекции мужчин.

Чем полезны орехи:

  • уничтожают патогенную микрофлору полости рта, освежают дыхание;
  • притупляют чувство зубной боли, устраняют мигрень;
  • повышают работоспособность, улучшают внимание;
  • избавляют от вздутия живота;
  • восстанавливают менструальный цикл;
  • избавляют от негативных симптомов климакса;
  • снимают боли суставов, связок, костей.

Часто ядра советуют добавлять в пищу при болезнях желудка и кишечника, включая язву, колиты, гастриты. Регулярное употребление ореха помогает восстановиться слизистой оболочке желудка, избавляет от болей во время приступов, если характер болезни стал хроническим. Сексологи советуют кушать блюда с мускатом парам, которые желают сохранить, усилить половое влечение друг к другу, а терапевты часто рекомендуют орех людям, страдающим от хронической усталости.

Как орех используется в медицине

Ядра мускатных орехов часто используются как средство для стимуляции аппетита, налаживания пищеварительных процессов (см. Как наладить работу желудка). В фармакологии мускатным орехом улучшают вкус отдельных лекарств, делают ингредиентами аптечных травяных сборов вместе с такими растениями, как корень солодки, имбирь, фенхель для заваривания напитка от диареи, метеоризма.

Эфиры – ценное сырье не только для производства духов. Их кладут в мази, крема против варикоза, ревматизма, для согревающего массажа. На основе муската (путем прессования семян) производят ароматный густой бальзам – прекрасное природное лекарство против воспалительных процессов в мочевыводящих путях, желудке и болях в суставах. И именно эфиры муската являются частью известных всем противопростудных средств «Доктор Мом», «Фитовит», «Эпам-8» — вспомогательных фитоснадобий.

Как орех используют в кулинарии

Мускатный орех входит в состав многих мясных блюд, сладких соусов. В Италии, например, без него никогда не сделают лазанью: орех – незаменимая часть соуса бешамель и даже болоньезе. Англичане обожают сочетание муската и апельсинов (см. Отравление апельсинами). Но абсолютно все европейцы не мыслят без пряности молочные пудинги, шоколад ручной работы, фруктовые и молочные десерты. В Индии им часто приправляют традиционную еду – обычный отварной рис, а в Белоруссии – национальные и любимые всеми драники.

Стоит взять на заметку такие рекомендации:

  • перед употреблением орех раскалывают на небольшие кусочки;
  • освобождают от скорлупы;
  • помещают в кофемолку, специальную кулинарную мельницу;
  • измельчают практически «в пыль».

Вред мускатного ореха

Чем может быть вреден мускатный орех? Противопоказаний пусть и не так много, но они довольно серьезны: в отдельных случаях пряность способна привести к серьезной интоксикации, отекам, вплоть до гибели человека.

Вред мускатного орехаМиристицин, входящий в состав, обладает свойством оказывать прямое воздействие на центральную нервную систему и сердечную мышцу: повышает сердцебиение, и в целом нарушает ритм, что приводит к сбою многих систем жизнедеятельности человека.

Список противопоказаний:

  1. Эфиры масла в большом количестве превращаются в яд для человека: они воздействуют на головной мозг для человека, приводят к галлюцинациям (см. Отравление мозга). Всего 2 орешка способны привести к глубокой коме.
  2. На фоне злоупотребления возникает одышка, затрудняется дыхание.
  3. Абсолютным противопоказанием является беременность: орех вызывает спазмы, которые на ранних сроках опасны выкидышем, а на поздних – преждевременными родами.
  4. Лучше не класть специю в еду людям, которые страдают расстройствами нервной системы, склонны к психозам и агрессии.
  5. Передозировка грозит тахикардией, сухостью во рту, человек может начать вести себя неадекватно, потеряться во времени и пространстве.
  6. Детский возраст до 3 лет также считается опасным.

Соблюдение дозировки – единственный способ избежать осложнений. Всего 0, 5 грамма достаточно на один килограмм еды.

Арахис: польза и вредЧитайте, чем полезен и вреден миндаль для организма и как предотвратить неприятные последствия от употребления.

Узнайте о пользе и вреде грецкого ореха, а также способах применения.

Все об арахисе: польза, вред и противопоказания к применению.

Рекомендации по выбору

Конечно, можно купить готовую приправу, но повара-профи рекомендуют купить орешек и натирать его в еду непосредственно в процессе готовки. Например, в лечебных целях можно приготовить коктейль из кефира или обезжиренного молока, мускатного орешка, сельдерея и апельсинов. Для этого пол-литра кефира смешивается с парой фруктов, перемалывается в блендере, а в конце туда кладут щепотку муската.

Можно снять цедру с ореха и натереть кусочек прямо в блюдо или напиток на мелкой терке, а оставшуюся часть положить в стеклянную баночку и спрятать в сухое прохладное место – он долго хранится, не теряя аромата и вкуса. Главное – приобрести свежий мускатный орех. Такой продукт отличает ярко выраженный пряный аромат. Пусть такой орех стоит чуть дороже – его хватит надолго, он принесет только пользу.