Опасный Крокодил, или последствия употребления наркотика дезоморфина

Дезоморфин или Крокодил Дезоморфин, или Крокодил, – опиоидное вещество, наркотик. Свое название это соединение получило благодаря последствиям – корке, подобной коже животного, гибели тканей, гангрене вплоть до необходимости ампутации. Его использование приводит к смерти в течение 1-3 лет. Обычно на тяжелый наркотик переходят после героина, как на более дешевый вид (см. Передозировка героином).

Крокодил: состав

Крокодил, или дезоксиморфин, пермонид – наркотическое вещество, действующее на опиатные рецепторы. Первоначально был создан как обезболивающее средство. В домашних условиях и притонах наркотическое вещество производят, используя бензин или другие растворители, фосфор из спичек, йод, серную кислоту, щелочь «Крот», Нафтизин (см. Передозировка Нафтизином), Тропикамид и другие компоненты. Поэтому кустарный дезоморфин, который выглядит как мутный светло-коричневый раствор, намного токсичнее дорогого героина и прочих опиоидов.

Употребление галлюциногенных грибовРекомендуется прочесть, к чему приводит употребление галлюциногенных грибов: последствия.

Полезно узнать, к чему приводит употребление метамфетамина: передозировка и неотложная помощь. 

Действие Дезоморфина

Вещество влияет абсолютно на все системы и органы человека. Последствия Дезоморфина проявляются в следующем:

  1. Угнетение дыхания.
  2. Токсическое действие на печень: гепатит, цирроз.
  3. Воспаление вен, тромбоз, кровотечения, образование артериовенозных шунтов (анастомозов).
  4. Гниение, образование гнойных затеков: флегмоны мягких тканей в месте инъекций, ампутация конечностей.
  5. Разрушение костной ткани.
  6. Тошнота, рвота, головная боль.
  7. Галлюцинации, бред.
  8. Энцефалопатия, слабоумие, нарушение речи, потеря памяти, дегенерация личности.
  9. Вторичный иммунодефицит.
  10. Зависимость, ломки.
  11. Кахексия, смерть.

Эффект дезоморфина, как и других наркотиков, обусловлен его действием на опиатные рецепторы, находящиеся в головном мозге (см. Опиаты отравление). Этим обусловлено получение «кайфа». Кроме того, «крокодил» воздействует на дыхательный центр, частично или полностью блокируя его деятельность. В результате организм испытывает кислородное голодание.

Действие дезоморфина на опиатные рецепторы ведет к возникновению тошноты, рвоты. Гипоксия головного мозга приводит к появлению галлюцинаций. Длительное употребление наркотика вызывает гибель нервных клеток, ответственных за память о практических навыках, нормах поведения в обществе, речь. Разрушение личности вследствие кислородного голодания во время введения очередной дозы неизбежно. Энцефалопатия от хронического отравления приводит к нетрудоспособности, даже если человека удалось спасти от зависимости.

Помимо опиатов, в кустарно произведенном «крокодиле» содержатся ядовитые примеси бензина, фосфора, тяжелых металлов (см. Отравление тяжелыми металлами), которые делают наркотик намного опаснее, чем героин. Люди, употребляющие его, живут не более трех лет, погибая чаще не от передозировки, а от сопутствующих осложнений.

Бензин, применяющийся в качестве растворителя, также попадает в кровь при введении дозы «крокодила». Это вещество оказывает сильное токсическое воздействие на печень, провоцируя гепатит, цирроз, асцит. На центральную нервную системе он также воздействует, вследствие чего возникают галлюцинации.

Фосфор из спичечных головок ядовит. Это вещество нарушает метаболизм костной ткани в месте инъекций, что приводит к расплавлению челюстей, зубов, тазобедренного сустава. Больные хромают из-за коксартроза. Большинство примесей кустарного наркотика разъедает вены, в которые он попадает. Это становится причиной тромбофлебитов, кровотечения, флегмон.

Чем опасен экстазиИнтересно узнать об основных эффектах МДМА: последствия употребления и передозировка.

Важно прочесть о том, чем опасен экстази: как определить передозировку и оказать помощь.

Все о передозировке метадоном: симптомы и лечение. Избавление от наркотической зависимости.

Иногда наркозависимый человек попадает вместо вены в артерию. Кровоток из-за тромбоза нарушается, происходит некроз мягких тканей, не получающих питания. Мышцы гниют, образуются гнойные затеки – флегмоны. Развивается гангрена. Сосуды у наркозависимых людей портятся, и они находят новые сосуды для постановки инъекции. Обычно используют подмышечную, паховую, иногда дорсальную вену полового члена.

Кровотечения, от которых человек часто погибает, усугубляются следующими факторами:

  1. Наличие гноя с протеолитическими ферментами, препятствующими остановке крови.
  2. Гепатит и уменьшение синтеза витамина К печенью.

Последствия употребления Гангрены, флегмоны нижних конечностей до костей доводят наркоманов, зависимых от дезоморфина, до невыносимых болей, септических осложнений. Ампутация ног – последствие, вызванное инъекциями крокодила в паховые вены. Кончики пальцев также могут сгнивать. Уколы производят также в сосуды шеи. Из-за этого развивается остеонекроз челюстей, разрушение зубов.

СПИД – причина многих последствий дезоморфиновой зависимости. В притонах находится много людей, которые набирают в шприц дозу из одной тары, ведут распущенную половую жизнь, вследствие чего заражаются ВИЧ-инфекцией и гепатитом С. Сам наркотик и токсичные примеси в нем существенно снижают иммунную систему, ослабляя ее. Нарушение стерильности приводит к септическим осложнениям.

Наркозависимые быстро худеют. У них нарушается пищеварение, возникает диарея, характерная для СПИДа. На фоне иммунодефицита и плохого усвоения питательных веществ развивается туберкулез, способствующий молниеносной кахексии – истощению. Зрение также ухудшается.

Сердечно-сосудистые проблемы – следствие постоянного кислородного голодания, а также циркулирования в кровотоке ядовитых веществ. Смерть может наступить от полиорганной недостаточности, заражения крови (септического шока), передозировки – удушья вследствие угнетения дыхательного центра продолговатого мозга «крокодилом».

Как определить наркомана

Употребление дезоморфина характеризуется признаками, которые бросаются в глаза. Симптомы крокодиловой наркомании:

  1. Запах лекарств от зависимого человека, бензина из квартиры.
  2. Красные глаза, суженый зрачок, при коматозном состоянии от передозировки – расширенный.
  3. Воспаленная, шелушащаяся кожа на месте уколов, синяки, черные очаги некроза.
  4. Неадекватное поведение, агрессия, спутанность сознания, шаткая походка, галлюцинации.
  5. Ломка, вызванная прекращением действия дезоморфина на опиатные (противоболевые) рецепторы и снижением их чувствительности.

Квартиры, являющиеся наркопритонами, привлекают к себе внимание запахом бензина, йода. От зависимого человека пахнет больницей и лекарствами, а когда имеются некрозы мягких тканей, то и трупным зловонием. Наркоман под «крокодилом» обычно выглядит странно: у него красные глаза, зрачок сужен. При коме, наоборот, наблюдается мидриаз (расширение зрачка). Кожа в месте инъекций покрыта чешуйками. При некротическом процессе она отмирает вместе с подлежащими тканями и приобретает черный цвет. Наркотическое опьянение сопровождается неадекватным поведением, бредом, странными телодвижениями.

Сколько держится дезоморфин в моче? Метаболиты вещества могут обнаруживаться спустя 1–3 суток, а иногда до 10 дней.

Заключение

Крокодиловая наркомания смертельно опасна. Переход с героина на это вещество почти неизбежно ведет к смерти в течение 1–2 лет. Мизерный процент выживших и реабилитировавшихся обычно находятся на инвалидности вследствие энцефалопатии и других заболеваний. Живут бывшие наркоманы недолго и погибают от иммунодефицита, оппортунистических инфекций или туберкулеза.

oblivki