Симптомы отравления арахисом

Отравление арахисомДаже самый полезный продукт теряет свои свойства при нарушении правил хранения или употребления. Свежий или жареный арахис также может вызвать симптомы отравления. Все называют его земляным орехом, хотя на самом деле это боб, плод растения семейства бобовых. После опыления его завязи постепенно опускаются к земле и погружаются в нее. Дозревают плоды в почве с формированием плотной оболочки. Отсюда сходство с орехом.

Почему происходит отравление?

Если нарушены условия хранения, на поверхности плодов поселяются колонии плесневых грибов (см. Отравление плесенью). В процессе жизнедеятельности они вырабатывают афлатоксин. Это гепатотоксичный яд, который повреждает печеночные клетки. Блокируется синтез белков, поврежденные и погибшие клетки замещаются жировой тканью. Развивается жировой гепатоз, функциональная активность печени снижается.

Большие дозы афлатоксина угнетают иммунитет, стимулируют мутации или смерть эмбриона. Летальная дозировка для человека 75 мг/кг, токсичная – 1,7 мг/кг. Поедание смертельной дозы вызывает летальный исход в течение суток от печеночной недостаточности. Разработаны нормы обнаружения афлатоксина в пищевых продуктах. Для орехов это 0,005 мг/кг.

Кроме арахиса этот яд можно обнаружить в следующих продуктах:

  • рис, кукуруза;
  • чай крупнолистовой и пакетированный, натуральный кофе;
  • любые орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • сухофрукты;
  • специи;
  • детское питание;
  • соки;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • свежее мясо.

Отравление кедровыми орешкамиУзнайте, почему можно отравиться кедровыми орешками? Признаки интоксикации.

Читайте, что делать, если пищевое отравление протекает без рвоты. Первая помощь пострадавшему.

Симптомы отравления арахисом

После употребления горсти орехов, пораженных грибками, уже через 30 минут могут возникнуть следующие признаки:

  • боль в животе, преимущественно вокруг пупка;
  • вялость, общая слабость;
  • тошнота, изжога, рвота;
  • диарея.

Общая интоксикация проявляется повышением температуры, потерей аппетита, снижением работоспособности, головной болью. Если количество яда было значительным, или отравление у ребенка, то могут развиться симптомы поражения печени:

  • боли в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • желтушность кожи;
  • кровоизлияния в слизистых оболочках и коже.

Последний симптом возникает из-за нарушения свертывающей системы крови – угнетение белкового обмена снижает синтез факторов свертывания. Если происходит систематическое употребление продуктов, содержащих низкие дозы токсина, симптомов отравления может не возникнуть. Но отдаленные последствия будут следующие:

  • уменьшение образования компонентов желчи;
  • угнетение всасывания жиров и обмена пигментов;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение обмена витамина Д, как следствие – развитие остеопороза;
  • неправильный обмен меди, фосфора, железа;
  • у детей замедление роста и развития.

Хронические поражения печени афлатоксинами ведут к развитию цирроза. Если отравление происходит на фоне хронического гепатита В или С, то риск его перерождения в рак увеличивается многократно. Острые отравления у детей при употреблении большого количества зараженного арахиса вызывает тяжелые поражения печени и развитием печеночной энцефалопатии и комы. Высокий процент летальных исходов.

Первая помощь при отравлении арахисом

Если возникли подозрения, что можно ли было отравиться арахисом, имеются симптомы пищевого отравления, необходимо оказать первую помощь:

  1. Промыть желудок, выпив большой объем жидкости и вызвать рвоту. Для взрослого это не менее 1 литра теплой воды.
  2. Дегидротация из-за поноса или рвоты восполняется приемом солевых водных растворов Регидрон, Гидровит или рисовым отваром, черным чаем. Выпивать не менее литра каждый час маленькими порциями. Детям дают жидкость после каждой дефекации по 100-200 мл.
  3. Для удаления токсических продуктов применяют энтеросорбенты – Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь.
  4. В некоторых случаях дополнительно дают слабительное.

Помощь при отравлении арахисомСкорую помощь нужно вызывать, если отравление произошло у ребенка. Детский организм в большей степени страдает от обезвоживания, для развития признаков отравления и серьезных повреждений печени нужна меньшая доза токсина.

Важно! Высокая летальность от афлатоксина у детей требует только квалифицированной медицинской помощи! Промедление и занятие самолечением приводит к тяжелым повреждениям печени!

Если у взрослого человека после принятых мер первой помощи симптомы только нарастают, появляются новые – небольшие кровоизлияния, желтушность кожи, нарушение сознания, следует немедленно обратиться к врачу. Возможно, что количество токсина был значительным или способность печеночных клеток к детоксикации снижена и самостоятельно с отравлением организм не справляется.

Кому арахис противопоказан

Чрезмерное употребление любого продукта может нанести вред. Но есть состояния и болезни, при которых лучше максимально ограничить употребление арахиса:

  • грубая клетчатка может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите или язве;
  • противопоказан при артрите, артрозе, т.к. накапливаются соли, повреждающие суставные поверхности;
  • аллергия;
  • болезни печени и желчевыводящих путей, особенно в момент обострения.

В остальных случаях умеренное употребление арахиса будет идти только на пользу.

Польза арахиса

Несмотря на страшные симптомы отравления, арахис при соблюдении норм хранения и употребления является очень ценным продуктом. 50% его состава – растительные жиры. Поэтому небольшое количество вызывает насыщение на длительный срок. Он содержит 12 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, который участвует в синтезе серотонина – гормона эмоционального благополучия. Съедая 100 г арахиса в день можно восполнить большую часть суточной нормы триптофана.

В земляном орехе обнаружено большое количество витаминов группы В, С, РР, Е. С его помощью можно восполнять недостаток макроэлементов – калия, фосфора, железа, магния.

Отравление шоколадомЧто делать, если ребенок отравился шоколадом? Признаки интоксикации и оказание первой помощи.

Читайте, что делать при пищевом отравлении. Показания к госпитализации.

Узнайте, как снять интоксикацию медикаментозными методами. Рекомендации по постановке очистительной клизмы: в каких ситуациях клизма не показана.

Профилактика

Болезнь легче предотвратить, чем бороться с последствиями. Чтобы избежать отравления арахисом, нужно выполнять следующие действия. Правила хранения предусматривают, что арахис должен находиться в герметично закрытой стеклянной посуде. Если он в скорлупе, то срок хранения должен превышать 9 месяцев, очищенный – до полугода. Находиться он должен в сухом, холодном, защищенном от света месте.

Если на плодах заметны различные пятна, имеется плесневелый запах, употреблять их нельзя. Негерметичная и поврежденная упаковка может способствовать проникновению грибка внутрь. Если в общей горсти встречаются орехи со следами плесени, употреблять в пищу остальные тоже нельзя. Возможно, что колонии грибов на них пока не заметны невооруженным глазом.  Горький вкус свежего или обжаренного арахиса, привкус прогорклого масла говорят о том, что орехи старые, или неправильно хранились. Детям до 3 лет запрещено давать любые виды орехов, т.к. у них отсутствуют ферменты для их переваривания.