Отравление белыми грибами: причины, симптомы, помощь

Отравиться белыми грибами можноОтравление грибами случались всегда. Даже опытные грибники, уходя на «тихую охоту», могут ошибаться. И если раньше люди жили среди природы и знали каждый гриб «в лицо», то сейчас мы имеем представление о грибах только по картинкам из книг или из рассказов родственников и знакомых.  Но самое удивительное, что многие грибы, которые ранее считались съедобными, могут нанести непоправимый ущерб здоровью. Можно ли отравиться белыми грибами? Это возможно, если грибник будет собирать грибы недалеко от заводов, шоссе. Как известно, в экологически неблагоприятных районах, грибы не только впитывают ядовитые вещества, но и могут мутировать. Давайте разберемся, как можно отравиться белыми грибами.

Как белый гриб может отравить?

Отравление белым грибом возможно, если его плодовое тело накопит неприемлемое количество токсичных элементов, радионуклидов, органических соединений (нитратов). Загрязнение возможно поверхностное, не приносящее проблем со здоровьем. Тяжелая интоксикация возникает при употреблении сильно загрязненного гриба, когда химические  элементы проникают в плодовое тело.

Помощь при отравлении грибамиУзнайте как оказать первую помощь при отравлении грибами в домашних условиях. Симптомы интоксикации.

Все об отравлении мухомором. Первые признаки и оказание помощи.

Пестициды

Из опасных пестицидов, которые применяют при выращивании урожая, выделяют хлорорганические соединения. Находясь на поверхности почвы, они накапливаются в плодовом теле. Частое потребление отравленных пестицидами грибов со временем приводит к проблемам. В этом случае у пострадавшего нарушается деятельность нервной системы, печени, селезенки.

При накоплении фосфорорганических соединениях в белом грибе, развивается отравление с признаками нарушения функций ЖКТ (рвота, тошнота, понос, кишечные спазмы). Характерным признаком является сужение зрачка при интоксикации (миоз).

Стоит отметить, что большое количество нитратов становится причиной накопления нитритов, так как пищеварительная система не способна расщепить их до аммиака. В этом случае нитриты, взаимодействуя с кишечными бактериями, образуют соединения, обладающие токсическим действием (см. Отравление нитратами).

Соли тяжелых металлов

В процессе роста грибы могут впитывать химические элементы, в том числе и соли тяжелых металлов. При поверхностном загрязнении в организм не попадает столько токсических веществ для развития интоксикации. Опасность представляют грибы, которые напитались солями тяжелых металлов. Удалить токсические вещества в этом случае не представляется возможным.

Знайте! Если белый гриб вырос вблизи магистралей, шахт и промышленных объектов, он становится опасным! Собирать грибы рекомендуется вдали от неблагоприятных экологических районов.

При попадание в гриб ртутных соединений, происходят изменения его химического состава. Другими словами, он мутирует. Попадая в организм человека, ртутные соединения вызывают нарушения работы печени, почек и кроветворных органов. У человека развивается токсический нефрит, нефропатия, воспаление кишечника, понижается гемоглобин в крови (см. Отравление ртутью).

Не менее опасным элементом является кадмий. Несмотря на то, что кадмий не мутацию грибов, попадая в организм в значительных концентрациях, элемент нарушает все виды обмена. Клиническая картина при интоксикации проявляется болями в животе, рвотой, диареей. У пациентов развивается почечная и печеночная патология, анемия, размягчение костей. Однако такие симптомы характерны при частом потреблении загрязненных белых грибов.

Значительной токсичностью обладают соединения свинца (см. Отравление свинцом). При собирании грибов вблизи оживленных трасс, человек получает недопустимую концентрацию токсических соединений, которые вызывают нарушения ферментативной и нервной деятельности. Отравления белыми грибами проявляются следующими симптомами и признаками:

  • повышенное выделение слюны;
  • головная боль;
  • головокружение.

Интоксикация появляется через несколько часов. Может пройти достаточно много времени до возникновения первых симптомов. В последующем присоединяются чувство страха, тревоги. В тяжелых случаях возможны галлюцинации.

Важно! Нельзя заниматься «тихой охотой» вблизи заводов по изготовлению оптических стекол или рядом с приборостроительными предприятиями. В грибах в высокой концентрации накапливается талий, который в больших концентрациях приводит к патологии печени, почек, потере зрения, дерматитам, облысению, двигательным нарушениям!

Радионуклиды

Под воздействием радиации изменяется ДНК и ферментная система в грибах. В результате происходят мутации и вместо съедобного гриба, человек рискует положить в корзину гриб с низменными свойствами. Употребляя в пищу такой продукт, развиваются нарушения на клеточном уровне. У людей с пониженными защитными свойствами, наблюдаются симптомы острого отравления. Однако возможны хронические интоксикации, которые медленно нарушают работу внутренних органов.

 Почему грибы «болеют»?

Перезревшие грибы считаются больными, так как в них накапливаются белковые токсины (фенолы, алкалоиды). В результате происходит отравление белыми грибами с симптомами острой интоксикации. Болеют грибы и под воздействием бактерий, которые проникают в структуры при нарушении целостности оболочки.  В поврежденном грибе размножаются стафилококки, сальмонеллы, стрептококки, кишечная палочка, которые приводят к инфекционным заболеваниям.

В природе существуют и грибы-паразиты, которые приникают в структуры здоровых грибов, приводят к изменению состава и делают вполне съедобный гриб потенциально опасным для здоровья человека.

Отравление ложным белым грибом

Иногда даже у опытных грибников в корзинах оказываются ложные белые грибы. К таковым относятся горчак или желчный гриб и сатанинский гриб. Можно ли отравиться ложным белым грибом? Несмотря на презентабельный вид, ложные белые грибы не обладают ни теми качествами, ни вкусом, которыми обладают настоящие белые грибы.

Отравление ложными белыми грибамиОтравление белыми ложными грибами, которые имеют название горчак (желчный) практически невозможно. Он не ядовит, однако имеет настолько горький вкус, что если попадет в кастрюлю, все грибы станут очень горькими и не пригодными для пищи. Причем, термическая обработка только усиливает горечь, поэтому блюдо вместе с горчаком будет безнадежно испорчено.

Сатанинский гриб имеет ореховый, немного кисловатый вкус. Несмотря на то, что его долгое время считали ядовитым, отравление таким ложным белым грибом практически невозможно. Это возможно, если употребить его в сыром виде. В таком случае симптомы отравления ложным «сатанинским» белым грибом проявятся тошнотой, рвотой и другими расстройствами кишечника. Опытные грибники знают, что, несмотря на условную безопасность сатанинского гриба, он может вызывать отравления при накапливании токсических веществ и солей тяжелых металлов.

Бледная поганкаУзнайте, чем заканчивается отравление бледной поганкой. Почему этот гриб так опасен.

Ознакомьтесь, как восстанавливаться после отравления. Основные правила восстановления и период реабилитации.

Как скоро действует белый уголь при отравлении: особенности применения и противопоказания.

 

Первая помощь и лечение

Если вы отравились белыми грибами, в первую очередь надо промыть желудок (см. Промывание желудка), выпить слабительное средство и абсорбент. Даже если есть уверенность, что вы ели белые грибы, при появлении симптомов интоксикации, вызывайте врача. Остатки грибного блюда не выкидывают для того чтобы передать в СЭС на экспертизу.

В больнице проводят дальнейшие мероприятия:

  1. Освобождают ЖКТ от оставшихся грибных токсинов: промывание желудка, кишечный лаваж.
  2. Удаление токсинов из крови: форсированный диурез, диализ в тяжелых случаях.
  3. Восстановление водно-электролитного баланса (инфузионная терапия).
  4. Поддерживающее лечение: назначение препаратов для поддержания функции печени (Эссенциале, Карсил, Гепабене), ферментов.

В заключении стоит отметить, что если при употреблении белых грибов возникают необъяснимые признаки (слабость, тошнота), необходимо незамедлительно провести очищение организма и вызвать врача. В случае развития инфекционных болезней, не стоит забывать, что переносчиками патогенной флоры являются и грибы.