Отравление таллием, лечение и последствия

ТаллийТаллий – 81-й элемент периодической таблицы – известен «в узких кругах». Этот металл редко используется в химических реакциях, поэтому школьники о нем могут вовсе не знать. Пожалуй, единственная категория лиц, кто часто сталкивается с этим элементов – это работники сельхозпредприятий. Для них отравление таллием, содержащимся в инсектицидах и других растворах для обработки растений, нередкое явление.

Открытие и свойства

Уильям Крукс«Распускающаяся веточка» — именно так переводится с латыни слово thallus. В 1861 году ученый Уильям Крукс обнаружил в спектре необычную светло-зеленую линию. Хотя и в греческом языке есть похожее слово, которое можно перевести как «выскочка». Поэтому таллий иногда называют и так: как будто бы его не искали специально, а он взял и выскочил.

Содержание таллия в земной коре составляет примерно 0,0003%. Эта цифра превышает процент золота, но все равно невелика. Из минералов, содержащих таллий, выделяют лорандит, крукезит и врбаит. Свойства таллия обычно приводят химиков в изумление, потому что с одной стороны они щелочные, а с другой – кислотные. Элемент способен образовывать полисоединения, но слаборастворим в хлориде. По внешнему виду таллий и вовсе напоминает свинец.

Это интересно: Французский химик Жан-Батист Андре Дюма прозвал таллий «парадоксальным металлом». Также он нашел параллель в мире фауны, сравнив таллий с утконосом – самым противоречивым животным.

Применение

Только в начале 20 века таллий начал использоваться повсеместно. До этого открытие Крукса почти не применялось.

Яд

В 1920 году германскими разработчиками ядов было придумано вещество на основе сульфата таллия Tl2SO4. По сей день этот эффективный запатентованный яд, не имеющий запаха и вкуса, входит в состав многих зооцидов и инсектицидов.

Фотоэлементы

В том же 1920 году в одном из научных журналов появилась статья об обнаружении интересного свойства таллия: электропроводность его оксисульфида под действием света заметно меняется. Так, на базе этого мини-открытия стали изготавливать фотоэлементы, особо чувствительные к инфракрасным лучам.

Физиотерапия

С помощью таллия научились активировать некоторые лучи, важные для проведения сеансов Искуственный загарфизиотерапии. Добившись необходимого эритемного воздействия, вызывающего легкое покраснение кожи, стало возможно получать искусственный загар.

Кроме этого, соли таллия применяют для удаления нежелательных волос при стригущем лишаем. Процедуру проводят только квалифицированные специалисты, потому что следует тщательно соблюдать терапевтическую дозу. Ее превышение грозит токсичным отравлением, вызывающим неприятные симптомы и требующим длительного лечения.

Химическая и легкая промышленность

Химики используют таллий и его соединения при восстановлении некоторых веществ. Радиоизотопы 81-го элемента используются при изготовлении контрольно-измерительных приборов. Также установки с радиоактивным таллием позволяют снимать статические заряды с бумажной и текстильной продукции.

Опасность для здоровья

Удушье при отравлении парами таллияТаллий опасен тем, что повышает чувствительность кожи, попадая на нее. А при вдыхании паров человек испытывает симптомы удушья и токсического отравления. Ингаляция таллием может произойти при несоблюдении техники безопасности при работе с веществом (производство инсектицидов, изготовление линз, химические заводы и т.п.).

Производственные отравления таллием наиболее опасны, т.к. дозировка в этом случае может оказаться критической. Сотрудники, которые работают с соединениями таллия, обязательно проинструктированы на случай чрезвычайной ситуации. Все симптомы им хорошо известны, поэтому в определенный момент коллеги всегда смогут определить интоксикацию и помочь пострадавшему сотруднику.

Как происходит отравление

Если человек проглатывает всего 1 г таллия, наступает тяжелое отравление. Аналогичное действие оказывает 8 мг/кг – это пары соединений вещества, которые человек может вдохнуть. При попадании в организм 15 мг/кг таллия, наступает смерть.Рвота при отравлении

Симптомы отравления таллием можно условно поделить на группы, в зависимости от поражаемого органа (или системы органов).

  1. Желудочно-кишечный тракт. Желудок всегда первым реагирует на инородные продукты, попавшие в организм. При отравлении таллием через 3 часа начинает тошнота с рвотой, сильно болит живот, открывается диарея, часто с кровью.
  2. Периферическая нервная система. К этим проявлениям интоксикации относят тремор конечностей, общая слабость, миалгия, слюнотечение, гипертония и тахикардия.
  3. Центральная нервная система. Поражается после всасывания таллия в желудке, если вовремя не была оказана первая помощь. Так, через 6 часов у пострадавшего начинает путаться сознание, его шатает из стороны в сторону, человек невнятно говорит и мало что понимает. Нередко развивается психоз либо наступает кома.
  4. Покровная система. Как мы уже говорили ранее, таллий используется для удаления волос. Это его свойство при отравлении дает такие симптомы, как выпадение волос с области бровей и головы (при этом волоски на теле: на ногах, в подмышечных впадинах, на руках и т.п. сохраняются). Также пострадавшего от интоксикации таллием несложно узнать по глазам, уставленным в одну точку. Дело в том, что 81-й элемент вызывает частичный паралич глазных мышц.

Если дозировка таллия была критичной, то вышеперечисленные симптомы проявляются явно и достаточно быстро (в течение нескольких часов). Если же количество соединений таллия ничтожно мало, но его проникновение в организм (орально или ингаляционно) носит регулярный характер, то человек может просто испытывать слабость, головные боли и плохо себя чувствовать. В этом случае необходимо обследование у инфекциониста.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении таллиемЛюбое отравление парами требует немедленного вывода пострадавшего из зоны заражения.

Если интоксикация сильная, и симптомы очень яркие, следует немедленно вызывать скорую помощь.

До этого нужно обеспечить пострадавшему свежий воздух, а если таллий или его соединения были проглочены, то промыть желудок (подойдет обычная теплая вода).

Лечение

Терапевтические мероприятия по лечению отравления таллием включают использование хлорида калия для усиления почечной экскреции и скорейшего вывода токсичных соединений из организма. При необходимости больного подключают к гемодиализу.

Лечение также контролируется рентгеном брюшной полости. Проводится процедура после назначения пострадавшему специальных адсорбентов, которые амортизируют действие таллия в ЖКТ и предотвращают его всасывание. Часто берется анализ сыворотки крови, чтобы понимать, насколько велика интоксикация организма.

Таллий – такой неведомый, но такой опасный. Оказывается, что вещество изучено достаточно хорошо, ведь рассчитаны его критические дозировки, известны признаки интоксикации и найдены способы лечения. Таллий вполне можно вывести из организма полностью, чтобы в дальнейшем человек мог вернуться к нормальной жизни.