Отравление человека трупным ядом

Отравление трупным ядомТрупный яд появляется при разложении веществ и жидкостей. В трупе происходят многообразные химические процессы, при которых разлагаются гнилостные микроорганизмы.

Они превращаются в токсические вещества – кадаверин, нейрин и путресцин, которые имеют отвратительный «сладковатый» (запах). Смесь этих веществ и называется – трупный яд. Быстрее он образуется при высокой температуре, поэтому покойников содержат в холодных помещениях. В каких случаях происходит отравление трупным ядом?

Состав яда

Трупный яд состоит из следующих веществ:

  • Кадаверин – это малотоксичная бесцветная жидкость, она легко растворяется в воде и в спирте. Имеет своеобразный запах. Появляется при гнилостном разложении белков. Этот химический элемент содержится в различных растениях и в пиве.
  • Путресцин – это токсическое вещество. Образуется в толстой кишке при гниении мяса и рыбы.
  • Нейрин – это сиропообразная жидкость, образующаяся в нервных клетках. Нейрин очень ядовит.

Эти яды малотоксичны, они не могут долго жить вне трупа, поэтому для здорового человека не опасны. Не стоит бояться паров трупного яда, он нелетучий.

Кстати! Многие ученые считают, что настоящий трупный яд образуется только из человеческих трупов. Но питаться гнилым мясом неподготовленному человеку опасно, так как на гниющих белковых тканях образуется множество патогенных микроорганизмов, чаще всего стафилококков. Хотя северные народы его с удовольствием едят и даже кормят детей.

Имеет значение причина смерти. Если человек умер от заболеваний сердца или в результате травмы, то процессы разложения идут медленно. Если у покойника было гнойное заболевание – менингит, пневмония, сепсис, в его трупе остаются жить бактерии этих болезней. Разлагаясь, они выделяют болезнетворные бактерии. Более опасны трупы людей и животных, умерших от сибирской язвы или легочной чумы. Попав в кровь здорового человека через порезы, они могут вызвать на этом месте небольшой гнойник. У ослабленных, больных людей, имеющих пониженную сопротивляемость организма, симптомы отравления более выражены. Здоровому человеку простое прикосновение к трупу ничем не грозит.

Симптомы отравления

Наиболее часто трупным ядом отравляются патологоанатомы. Поэтому они прибегают к профилактическим мерам и обязательно перед вскрытием надевают маски и перчатки. Если заражения избежать не удалось, на пальцах появляются трупные бугорки. Они очень болезненны, но безопасны, и вскоре самостоятельно исчезают.

Это интересно. Базаров из романа Тургенева «Отцы и дети» умер от болезнетворных бактерий, попавших ему в рану, при вскрытии трупа, умершего от тифа. Так как его организм из-за бессонных ночей был сильно ослаблен, поэтому он не сумел справиться с бактериями.

Наиболее токсичное вещество трупного яда – нейрин. В процессе гниения трупа он образуется в малых дозах, но у ослабленных, больных людей при отравлении нейрином могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышенное слюнообразование;Тошнота
  • при кашле выделяется сильная мокрота;
  • часто обнаруживается пневмония;
  • припухают лимфоузлы;
  • появляется рвота;
  • судороги.

Часто от отравления нейрином наступает смерть.

Кадаверин и путресцин менее токсичны и быстро нейтрализуются желудочным соком. Здоровью большого вреда они не приносят.

Большие резаные раны, из которых сильно идет кровь, не опасны для заражения. Легче заразиться трупным ядом через маленькие, колотые или рваные раны. Трупный яд может попасть в организм человека через заусеницы.

Многие наслышаны о трупном яде в воде, считается, что если в воду попадет трупный яд, выпивший ее человек, умрет в страшных муках. Такие смертельные случаи встречаются, но обычно они бывают связаны с ботулизмом или другой бактериальной инфекцией.

Первая помощь и лечение

промывка раныЧеловеческий организм самостоятельно справляется с трупными ядами.

При контакте открытой раны с трупом следует промыть ее проточной водой и затем прижечь ранку кислотой: уксусной, азотной или серной. Можно обильно смазать рану йодом, чтобы нейтрализовать яд.

Профилактика отравления

При нормальном иммунитете можно не бояться отравления из-за покойника, находившегося длительное время в доме. Людям, имеющим слабое здоровье, нельзя целовать умершего, как это требуют традиции.

После выноса покойника надо вымыть дезинфицирующими растворами пол, стены, стол, на котором стоял гроб, а тряпку выкинуть. После этого тщательно вымыться с мылом и не вспоминать об опасности. Можно провести профессиональную дезинфекцию, если в доме стоит трупный запах. После обработки ультрафиолетовыми излучателями, запах навсегда уходит.

Посмертные явления в мертвых телах медициной почти не изучены, для многих врачей трупные яды и инфекции остаются загадкой. Какую опасность представляют покойники для окружающих живых доподлинно пока неизвестно.