Острое и хроническое отравление цинком: симптомы, первая помощь, лечение

Отравление цинкомМеталлический цинк, отравление которым встречается не так уж редко, применяется в сварке, изготовлении различных емкостей, инструментов. В связанном состоянии металл содержится в пищевых продуктах и необходим для нормального функционирования организма. Однако его повышенное содержание в организме или отравление металлическим цинком приводит к тревожным симптомам. Каковы проявления интоксикации цинком, как уберечь себя от нее?

Причины отравления

Существует металлическая форма цинка и связанная в виде оксидов, органических и неорганических солей. Органические соли содержатся в пищевых продуктах и витаминно-минеральных добавках.  Неорганические соли также применяются в качестве микроэлементных комплексов (Цинктерал).

Фосфид цинка – ядовитое соединение, используется для травли мышей и крыс. Хлорид используется для принтов на тканях, обеззараживания древесины, изготовления зубного цемента в стоматологии, очистки металлов от оксидной пленки, химическом анализе. Оксид цинка входит в состав мази для подсушивания, на его основе изготавливают аэрозоль, используемый в промышленности.

Отравление кадмиемКак проявляется отравление алюминием: симптомы, помощь, лечение.

Читайте, что вызывает отравление кадмием и как помочь пострадавшему.

Применение цинка в промышленном производстве:

  1. Печатное дело (цинкография), производство бумаги.
  2. Производство белил.
  3. Изготовление аккумуляторов.
  4. Оцинковка емкостей, ведер, ванн, для защиты их от коррозии.
  5. Изготовление сплавов.
  6. Производство керамики, спичек, стекла.
  7. Изготовление синтетических тканей, покраска.
  8. Паяние, лужение.

В организм попадает через пары цинка, отравление происходит при сварке, плавке, резке. В пищеварительную систему проникает при передозировке минеральных препаратов — сульфат цинка. В количестве 1 г уже вызывает симптомы интоксикации. Окись цинка, применяемая в виде аэрозоля, вызывает литейную лихорадку.

Отравлению цинком подвержены люди, работающие на металлургическом производстве, сварщики. Дома интоксикации происходят вследствие использования для хранения и приготовления пищи оцинкованной посуды. Цинковые белила и купорос (см. Отравление купоросом) чаще губят детей младшего возраста.

Симптомы отравления

Цинк и его соединения в виде паров, твердых веществ попадают в дыхательную и пищеварительную систему. При попадании в желудочно-кишечный тракт соединения цинка вызывают следующие проявления:

  1. Тошнота и рвота, иногда с кровью.
  2. Понос, вздутие живота, рези (см. Понос при отравлении).
  3. Повышенное слюноотделение и привкус металла во рту.
  4. Судороги и боли в мышцах.
  5. Отсутствие мочеиспускания, жажда и сухость во рту.

Если окислы цинка попали в дыхательную систему, возникает состояние оглушения, кашель и хрипы, учащение пульса. Эта интоксикация называется литейной лихорадкой, которая проявляется чередованием потрясающего озноба с ощущением жара, ломотой в теле. Сопровождается данное состояние обильным потоотделением, с помощью которого организм избавляется от токсического вещества.

При вдыхании оксидов и солей цинка развиваются следующие симптомы поражения дыхательной системы:

  1. Появление эрозивных дефектов слизистой в ротовой полости и носу, трахее, бронхах.
  2. Першение в носоглотке.
  3. Дыхательная недостаточность: синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, повышение частоты пульса и сердечных сокращений, одышка.
  4. Общая слабость, приводящая к сонливости.
  5. Кашель.
  6. Сердечная недостаточность.

Важно! При употреблении пищевых продуктов, хранившихся в оцинкованной посуде, возможно развитие почечной недостаточности (см. Отравление почек), проявляющейся отсутствием мочеиспускания (анурией).

Хроническая интоксикация цинкомХроническая интоксикация развивается у рабочих металлургического производства. Включает следующие проявления:

  • анемия, пневмосклероз (замещение рубцовой соединительной тканью альвеол легких);
  • изменение формы пальцев («барабанные палочки»);
  • изменение формы ногтей («часовые стекла»).

При уплотнении легочной ткани может развиваться эмфизема для компенсации дыхательной недостаточности, обусловленной снижением объема функционально активной ткани – альвеолярного дерева. Эмфизема выражается в повышении воздушности легочной ткани. Грудная клетка становится бочкообразной. Со временем возможно развитие онкологических заболеваний легких.

При хроническом отравлении возникают нарушения в работе периферической нервной системы (звон в ушах, снижение слуха). Поражается печень, выделительная система, органы пищеварения. Если возникает отравление цинком при сварке, симптомы следующие:

  1. Надрывный кашель.
  2. Жжение верхних дыхательных путей.
  3. Возможно развитие бронхитов, трахеита, ларингита, асептического воспаления легких с развитием дыхательной недостаточности.

 Лечение

Если возникло отравление цинком при сварке, лечение должно предотвратить попадание испарений далее в легкие. Для предотвращения гипоксии используют щелочные ингаляции с содой, чтобы токсические вещества были изгнаны естественной работой реснитчатого эпителия дыхательных путей. Раствор гидрокарбоната натрия помогает также и при попадании соединений цинка в пищеварительную систему.

Для лечения острой интоксикации применяют хелатирование – вводят внутримышечно раствор сернистого соединения Унитиола до 4-5 раз в сутки, доза 5-10 мл. Выводит цинк и этилендиамин-тетрауксусной кислоты кальциево-натриевая соль. Связывает токсичные соединения металла и такие сернистые соединения, как Димеркапрол, Липоевая кислота (Берлитион). Также применяют внутривенные капельные вливания изотонического раствора глюкозы.

Важно! Противоядием к цинковым соединениям является аскорбиновая кислота.

При ингаляционном отравлении развивается дыхательная недостаточность со снижением уровня кислорода, поэтому требуется оксигенация. При потере сознания и возникновении тяжелой респираторной недостаточности может понадобиться искусственная вентиляция легких.

Если сульфат цинка, фосфид или хлористая соль попали внутрь, необходимо выпить раствор соды – 3%. Эффективны и солевые слабительные (магния сульфат и глауберова, карловарская соль).

При развитии сердечной недостаточности могут потребоваться препараты калия и сердечные гликозиды (Коргликон, Дигитоксин, Дигоксин).

Список средств для оказания неотложной доврачебной помощи:

  1. Раствор соды 3% для ингаляций или приема внутрь.
  2. Щелочное питье: молоко, минеральная вода гидрокарбонатная.

Отравление азотомУзнайте, как происходит отравление свинцом: клиническая картина, лечение, оказание первой помощи пострадавшему.

Читайте, почему можно отравиться азотом и как проявляется интоксикация.

Как таллий попадает в организм: симптомы отравления таллием у детей и взрослых.

Заключение

Для предотвращения отравлений цинком необходимо соблюдать несложные меры осторожности – не применять оцинкованную посуду для хранения, приготовления еды, особенно квашения капусты. При пребывании на вредном производстве с целью защиты от вдыхания паров и от отравления при сварке цинком применять специальные респираторы. Если симптомы отравления застали врасплох, необходимо вызвать врача и начать оказывать доврачебную помощь пострадавшему.