Отравление этиленгликолем

Отравление этиленгликолемЭтиленгликоль представляет собой прозрачную жидкость с отсутствием какого-либо запаха. Этот химический элемент относится ко второй группе суррогатов, а его использование активно применяется при производстве тормозных жидкостей, антифризов, лаков и красок. В медицинской практике часто встречаются случаи, когда употребление вещества внутрь влечет за собой такое явление, как тяжелое отравление.

Что происходит при попадании в организм

Отравление этиленгликолем происходит двумя способами:

  1. при вдыхании его паров в производственных условиях (например, при изготовлении краски);
  2. употребление вещества в целях достижения состояния опьянения.

При этом у человека, подвергшегося воздействию элемента, наблюдаются симптомы, характерные для отравления наркотическим средством. Чаще всего пациенты жалуются на вегетососудистую дистонию и гипотонию.

При исследовании общего анализа крови лечащий врач может обнаружить аномальную активность ее телец—нейтрофилов. Также на фоне отравления может проявляться лейкопения (понижение количества лейкоцитов), сфероцитоз (гемолитическая анемия) и ретикулоцитоз (повышенное содержание ретикулоцитов).

Употребление этиленгликоля внутрь представляет большую опасность, недели вдыхание его паров. Даже небольшое количество жидкости может привести к скорейшему летальному исходу. Всего 30 мл. вещества способны заставить пациента почувствовать все симптомы, характерные для легкого отравления. Для многих людей смертельной дозой этиленгликоля стал небольшой стакан, вмещающий в себя 100 мл. жидкости.
Острое отравление этиленгликолем сопровождают следующие симптомы:

  • расширение вен сетчатки и зрачков;Расширенные зрачки при отравлениии этиленгликолем
  • потеря сознания;
  • учащенное дыхание;
  • шумы в сердце;
  • сухой кашель;
  • учащение пульса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • острая боль в желудке (прием этиленгликоля может спровоцировать ожог слизистой желудка).

У некоторых пациентов отмечалось развитие пневмонии, сердечная недостаточность и даже отек легких.

Данные признаки можно обнаружить спустя 2—13 часов после приема этиленгликоля. Зачастую отравление сопровождается серьезными поражениями почек. Согласно данным статистики, из-за дисфункции этого органа умирает около 40% отравленных. Остальные 60% пациентов выписываются из клиники с острыми нарушениями, связанными с функционированием центральной нервной системы.

Как реагирует организм на поступление вещества?

Отравление печени этиленгликолемПопадая в желудочно-кишечный тракт, этиленгликоль очень быстро всасывает в кровь. Вещество полностью выводится из организма лишь спустя 10 дней, а на протяжении этого времени, пока молекулы жидкости присутствуют в крови, пациент ощущает на себе все симптомы, характерные для тяжелого отравления. Существует 2 пути распада этиленгликоля.

В первом случае вещество синтезируется в гликолевый альдегид, который затем превращается в гликолевую кислоту. Спустя время кислота меняет уровень pH и становится гиппуровой кислотой.

Цепочка распада второго типа повторяет 1, но в этом случае гликолевая кислота превращается в щавелевую.

Продукты распада молекул наносят отравленному этиленгликолем организму серьезный ущерб: у многих больных наблюдался некроз клеток мозга, а также отмирание тканей печени и почек.

Оказание помощи

Лечение должно производиться сразу же после того, как были замечены первые симптомы отравления. Отсрочка в оказании первой медицинской помощи чревата осложнениями, которых не удастся избежать отравившемуся.

Для того, чтобы очистить желудок от продукта, который не успел попасть в кровь путем всасывания через стенки органа, используется методика обыкновенного промывания. При этом больному требуется выпить как можно больше воды (не менее 2 литров за один прием).

После выхода рвотных масс рекомендуется принять абсорбент, в качестве которого обычно выступает активированный уголь, выпускаемый в форме таблеток. Метод абсорбации уменьшает скорость всасывания отравляющего вещества на 50%, тем самым нивелируя симптомы отравления.

Оказывая первую помощь отравившемуся, необходимо следить за частотой его мочеотделения (частое мочеиспускание способствует скорейшему очищению почек от токсинов).

Для стимуляции этого процесса применяются легкие диуретики и препараты, обладающие мочегонным эффектом. Для детоксикации отлично подойдет фуросемид или маннитол. В целях профилактики от обезвоживания следует контролировать потребление больным жидкости. Не стоит позволять ему пить слишком много: обильное питье способствует отеку легких.

Для того, чтобы нейтрализовать действие вещества и приостановить его синтез, врачи рекомендуют как можно скорее ввести отравившемуся этанол (внутривенно). Приемлемая дозировка составляет 100 мл. вещества (такая доза вводится 1 раз в час).

После того, как пациент прошел диагностику в условиях больничного стационара, ему назначается гемодиализ. Он представляет собой процедуру по очищению крови от накопившихся токсинов. Гемодиализ применяется для того, чтобы отравившегося не беспокоили симптомы и признаки почечной недостаточности.