Как происходит отравление фасолью

Отравление фасольюЧтобы стать безопасными, некоторые продукты должны быть правильно приготовлены. И это относится не только к рыбе фугу. Если не соблюдать технологию приготовления, то может наступить даже отравление фасолью. Опасна она и в сыром виде. Узнав о ядовитых свойствах бобовых, не стоит отказываться от их употребления. Это очень полезные продукты при правильном приготовлении. Народы Индии и Южной Америки окультурили фасоль более 7 тысяч лет назад. Развитие мореплавания и торговли только в 10-11  веках позволило познакомиться с фасолью народам Европы.

Польза фасоли

Фасоль имеет богатый белковый состав, почти 20% от общего веса. Аминокислоты представлены группами заменимых и незаменимых, поэтому среди растительных продуктов фасоль приравнивается к мясу. Незаменимая аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина и мелатонина — гормонов, которые участвуют в смене ритмов сна и бодрствования, обеспечивают хорошее настроение, память, работоспособность, либидо. При их недостатке нарушается сон, развивается депрессия. Аргинин обладает сахароснижающим эффектом, что полезно при диабете любого типа.

Витаминный состав представлен представителями группы В, А, С, РР. Богаты зерна минералами и микроэлементами. Медь, калий, магний, цинк, железо увеличивают пользу фасоли в качестве профилактики и лечения многих заболеваний. Например, анемии, при которой наблюдается снижение гемоглобина из-за дефицита железа. В фасоли оно находится в доступном виде, а витамин С улучшает его всасывание.

Большое количество калия делает ее незаменимой при болезнях сердца, особенно с нарушениями проводимости и сердечного ритма, а также при атеросклерозе. Полезные свойства для мочеполовой системы заключаются в профилактике образования камней, устранении отеков, влиянии на половую функцию у мужчин.

Отравление кукурузойУзнайте, почему можно отравиться семечками: симптомы, помощь.

Читайте, как лечить отравление кукурузой: оказание первой помощи.

Опасность употребления фасоли

Случаи тяжелого отравления фасолью регистрируются редко. Обычно это происходит по незнанию о ее ядовитых свойствах или при недостаточной термической обработке. Все дело в составе. В сырой фасоли и ее стручках содержится гликозид фазеолунатин, а также белок лектин, которые являются ядовитыми веществами. Чрезмерное потребление сырой стручковой фасоли приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника (см. Отравление кишечника).

Вызывают отравление стручковой фасолью сушеные бобы. Опасные вещества разрушаются при длительной термической обработке. Но если приготовить лепешки или блины из фасолевой муки, то вероятность отравления возрастает многократно. Эти блюда готовятся короткое время, не более 5 минут, за этот промежуток белки не успевают распасться на безопасные соединения и вызывают симптомы отравления.

Отравление сырой фасолью бывает у маленьких детей на даче, которые думают, что это такие конфеты. Можно отравиться фасолью, используя рецепты народной медицины на основе сырых зерен или стручков.Вызывают отравление стручковой фасолью

Симптомы отравления

Первые симптомы появляются через 30-60 минут после поедания блюд из фасоли:

Организм теряет жидкость вместе со рвотными массами и диареей, что проявляется в симптомах:

  • слабость;
  • жажда и сухость во рту;
  • отсутствие потоотделения и мочеиспускания;
  • падение давления.

При правильно оказанной помощи симптомы стихают через несколько часов. Возможно сохранение слабости на протяжении нескольких суток.

Лечение

Токсические вещества действуют исключительно на пищеварительную систему, поэтому не требуется системная терапия. Лечение отравления фасолью начинают с промывания желудка. Для этого выпивают значительное количество воды (не менее 1-1,5 литра). Вызывают рвоту нажатием на корень языка.

Кишечные сорбенты помогут вывести токсины из организма. Можно использовать Энтеросгель, Полисорб при отравлении, Смекту. Регидратация при обезвоживании проводится специальными солевыми растворами (Регидрон, Гидровит), травяными сборами, чаем, компотом из сухофруктов.

Препараты от поноса, которые просто сдерживают выведение каловых масс, принимать нельзя. Это приведет к задержке токсинов в кишечнике и еще большему повреждению его слизистой.

Внимание! Если симптомы сильного отравления возникли у маленького ребенка, беременной женщины или пожилого человека, нужно обратиться за медицинской помощью!

Помощь врачей понадобится в случае ухудшения состояния на фоне проводимых мероприятий, сильного обезвоживания, появлении судорог, прожилок крови в рвотных массах или кале.

Профилактика

Не стоит проверять на себе, можно ли отравиться сырой фасолью. В целях профилактики нужно тщательно подходить к вопросам приготовления блюд из нее. Не рекомендуется оставлять наполовину сваренные бобы, если не успели приготовить блюдо, и употреблять в таком виде в пищу. А в рецептах, где требуется мука из бобовых, можно предпочесть гороховую вместо муки из фасоли. Выпечка блинов и лепешек из фасолевой муки приводит к нежелательным последствиям.

Если кто-то увлекается сыроедением, не стоит распространять это правило на стручки и зерна фасоли. Рецепты народной медицины с сырой фасолью должны вызывать настороженность.

Кому фасоль противопоказана

В пожилом возрасте от употребления фасоли лучше воздержаться. Она вызывает вздутие живота, что неблагоприятно влияет на течение таких заболеваний, как грыжа пищевода, рефлюксная болезнь, портальная гипертензия.

Содержащиеся в бобах пурины способны вызвать обострение подагры и нефрита. Нежелательно присутствие ее в рационе больных язвой желудка или 12-перстной кишки, панкреатитом, колитом, холециститом. Детям до 2-3 лет также лучше обойтись без блюд из любых представителей бобовых.

Отравление гречкойУзнайте, в каких случаях опасно есть гречку. Польза и вред гречневой каши.

Читайте, что делать, если болит желудок после отравления: оказание помощи, лечение.

Знаете ли вы, как проявляется белковое отравление? Причины белковой интоксикации.

Правила приготовления

Чтобы получить максимально вкусное и полезное блюдо, следует придерживаться простых правил:

  1. Обязательно замачивать фасоль. Оптимально – на ночь, или не менее 5-8 часов.
  2. В воду можно добавить пол чайной ложки соды.
  3. Воду после закипания сливают и заливают свежую холодную так, чтобы она покрывала бобы.
  4. Соль добавляют только после готовности продукта.
  5. Во время варки нужно как можно реже помешивать фасоль.
  6. Варят зерна 3-4 часа на слабом огне.

Консервированная фасоль сохраняет в себе все питательные свойства свежесваренной. Нужно только следить за сроком годности продукта и не употреблять в пищу зерна из вздувшихся банок. Еще о пользе фасоли можно узнать из видео: