Отравление феназепамом, последствия приема

Отравление феназепамомФеназепам, он же 7-бром-5-(орто-хлорфенил)-2,3-дигидро-1Н-1,4-бензодиазепин-2-он – один из мощнейших бензодиазепиновых транквилизаторов, который назначают при самых разных неврозах, психопатиях, психопатоподобных и неврозоподобных состояниях, панических атаках, фобиях, ипохондрических состояниях, алкогольном делирии, судорогах, бессоннице и многих других синдромах.

Причины отравления

Почему же отравление феназепамом – столь частое явление? Во-первых, потому что среди его побочных эффектов есть депрессия, а она может натолкнуть на мысль о том, что смерть – единственный способ что-то исправить. К сожалению, летальный исход в таком случаем вполне реален. Кроме того, психически здоровым людям его не назначают, а нездоровым в голову может прийти что угодно. И наконец, бытовое отравление феназепамом возможно у детей и при сочетании этого средства с алкоголем. Кроме того, оно возможно при самолечении.

Дело еще и в дозировке. Взрослым назначается до 0,5 мг в сутки, при эпилепсии – от 2 до 10 мг, разделенные на три приема. При лечении алкоголизма позволено принимать до 5 мг в день, а при бессоннице – до одного-двух мг на ночь. При деперсонализации можно увеличить дозу, но лечение проводится в стационарных условиях. К тому же, при некоторых заболеваниях (глаукома, миастения, нарушения дыхания, алкогольная интоксикация, тяжелые депрессии), при беременности и кормлении ребенка вообще противопоказан феназепам. Передозировка приводит к отравлению, а смерть может наступить даже не из-за интоксикации, а при нарушении дыхания, например.

Симптомы

В зависимости от количества таблеток, отравление феназепамом имеет несколько стадий.

Легкое отравление

Это первая стадия. При ней возможно спутанное сознание, глубокий сопорозный сон, наркотическое опьянение, оглушение; Также при этом нарушены Отарвление ребенкаконвергенция, нистагм, птоз. Сухожильные рефлексы снижаются, мышцы в состоянии гипотонии, зрачки на свет реагируют, возможна мозжечковая атаксия. Пострадавший нормально идет на контакт.

Средняя тяжесть отравления

Это вторая стадия. Зрачки на свет не реагируют, узкие. Сухожильные и корнеальные рефлексы угнетены, кашлевый рефлекс нарушен, глотание невозможно. Часто бывает поверхностная кома.

Тяжелое отравление

Третья стадия. Здесь наблюдается атония, отсутствие всяких рефлексов, нет реакции на боль, пострадавший впадает в тяжелую кому. Зрачки патологически расширены (мидриаз), корнеальных рефлексов нет. Дыхание нарушено – оно может быть и поверхностно-аритмическим, и вообще отсутствовать. Артериальное давление падает, возможна тахикардия, гипер- и гипотермия.

При любой стадии дыхание нарушается, возможна дыхательная недостаточность, спровоцированная западением языка, повышенным слюнотечением, обильными выделениями мокроты, ларингобронхоспазмом и др. Это часто случается при легком отравлении. Также при любой стадии отравления возможны нарушения работы сердца (приглушенные тона, шумы, уже упомянутая тахикардия), а также токсическая дистрофия сердечной мышцы. Впрочем, она обратима и проходит при лечении, не оставляя последствий.

Также возможны центральные нарушения, которые могут иметь последствия даже после выздоровления.

При хроническом отравлении наблюдаются такие симптомы, как тремор, бессонница, слабость и беспокойство, позже присоединяются рвота и тошнота, боли в животе. Возможны судороги, гипертермия, возбуждение, галлюцинации и коллапс. Летальный исход в таком случае вполне возможен.

Любое отравление может спровоцировать осложнения и последствия, среди которых трофические расстройства (дерматиты и пролежни), нарушение функций почек, пневмонии, неврологические расстройства, тромбоэмболия, септические осложнения и проч.

Вообще же, смерть может наступить уже после приема 10 лечебных доз!

Как диагностировать отравление

Спектрофотометрический метод. С его помощью можно определить количество феназепама в крови при помощи изучения спектров поглощения в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовых областях спектра.

Дифференциальная диагностика. Способ диагностики отравления, который исключает не подходящие симптомы и факты и таким образом находится единственно верный диагноз.  В неё включается клинико-неврологическая картина состояния пострадавшего и показатели электрокардиограммы.

ЭКГ. При отравлении у больного на кардиограмме наблюдается синусовая тахикардия, то есть ускоренный ритм его проводящей системы и другие изменения, например, снижение некоторых сегментов кривой ЭКГ.

Также нужно провести исследование на ацидоз – в случае, если было отравление, в крови может накопиться много кислот, среди которых, например, молочная.

В любом случае отравления, даже легком, нужен личный контакт пострадавшего с врачом – передозировка барбитуратов может иметь серьезные последствия, даже если она незначительная. Так, астения может наблюдаться и через несколько лет после передозировки, как и судорожный синдром.

Лечение

Начинается с госпитализации и промывания желудка. Далее вводится сорбент.

Если больной в сознании, нужно вызвать рвоту. При коме нужно повторно промыть желудок и обеспечить вентиляцию легких, а также интубацию трахеи.

Также возможен ранний гемодиализ. При комах нужен форсированный диурез и гемосорбция. Нейтрализовать действие лекарства можно флумазенилом.