Чем опасно отравление кабачками?

Можно ли отравиться кабачкамиМногие хозяйки любят кабачок за простоту приготовления и то, сколько можно приготовить блюд из этого овоща. Малыши любят кабачок за отличный вкус, а взрослые за то, что он хорошо сочетается с чесноком и с любым маринадом, его можно даже засолить на зиму. Безусловно, возникает вопрос: «Можно ли отравиться кабачками?»

Полезные свойства кабачка

Хотя отравление кабачками не такая редкость, хотелось бы поговорить о его полезных свойствах. В данном овоще в больших количествах содержится витамин группы С и каротин. Следовательно, такое лакомство, при правильном приготовлении, сохраняет  полезные свойства и оказывает укрепляющее действие на организм. Кабачок стимулирует почки, обладая значительным мочегонным эффектом. Таким образом, нормализируется функция почек, баланс воды и соли и очищается кровь.

В кабачках присутствуют вещества пектинового ряда, которые помогают быстрому усвоению полезных веществ и выведению лишнего холестерина и прочих побочных продуктов. Если овощ кушать регулярно, то кишечник работает, как часы.

Основные причины отравления кабачками

Основные причины отравления данным продуктом. Такое патологическое состояние может наступить в трёх ситуациях:

  • отравление жареными кабачками;
  • отравление маринованными кабачками;
  • отравление овощем, содержащим нитраты (см. Отравление нитратами).

Если две первые причины зависят исключительно от того, кто готовит блюдо, и их можно легко предотвратить, то отравление нитратами не всегда подвластно нашему контролю.

От степени загрязнения продукта зависит интенсивность проявления симптомов отравления. Интоксикация может развиваться в первые полчаса после употребления кабачков и продолжает нарастать, если вовремя не оказать помощь. В зависимости от состояния организма, возраста и токсинов в продукте, признаки проявляются по-разному. Пациенты часто жалуются на резко появляющуюся тошноту, потерю аппетита, слабость, озноб. Если страдает печень, могут появиться желтушность кожи и склер.

Как запустить желудокЗнаете, как запустить желудок после отравления? Причины нарушения работы ЖКТ.

Узнайте почему возникает интоксикация при отравлении и какими препаратами ее можно снять.

При дизентерии появляется многократный понос и повышение температуры. Отравление пестицидами, которые содержались в кабачках, проявляется:

Наиболее опасной формой отравления является ботулизм. Патология развивается при употреблении консервированных кабачков. У больного спустя несколько часов появляется двоение в глазах, неврологические расстройства. При нарастании интоксикации, развивается дыхательная недостаточность.

Нитратный овощ

Нитраты в очень больших количествах присутствуют в различных овощах и фруктах, кабачок не исключение. Как же они туда попадают? Может ли произойти отравление кабачками, содержащими нитраты? Чаще нитраты добавляют в овощи для поддержания товарного вида и для быстроты выращивания. Есть определённые нормы содержания, превышение которых вызывает сильное отравление. Для уменьшения такого токсического эффекта, лучше следовать нескольким правилам:

  • кабачок необходимо выращивать самостоятельно классическим способом;
  • урожай нужно собирать вовремя, не ждать, пока внутри продукта появятся гигантские переспелые семечки, ведь в таком случае, полезность снижается в разы, а вредность возрастает в десятки раз;
  • если есть возможность, проверить содержание нитратов специальным прибором, и не употреблять в пищу кабачок с высоким их содержанием, особенно если он горький на вкус.

Клиника нитратного отравления

Отравление горьким кабачком имеет свои проявления, которые могут быть весьма разнообразны:

  • наиболее часто возникает понос, сопровождающийся тошнотой и даже рвотой;
  • нередким является снижение артериального давления;
  • появляются боли в голове, за счёт недостатка поступления кислорода в мозг;
  • в тяжёлых случаях случаются расстройства в координации движений;
  • преобладает состояние сонливости;
  • на последних стадиях появляются судороги, и развивается кома.

Отравление кабачкамиЕсть ряд редких специфических признаков отравления:

  • синеют валики ногтей;
  • синеют все слизистые и губы по причине развития гипоксии;
  • со стороны дыхания отмечается одышка;
  • со стороны сердца – учащение сердцебиения.

После всего вышесказанного, вопрос можно ли отравиться горьким кабачком, не встаёт.

Маринованный и жареный продукт

Часто хозяйки жарят и маринуют овощи самостоятельно. Случается, что нарушается технология приготовления или человека угощают некачественным продуктом в гостях. Интоксикация жареным кабачком возникает по нескольким причинам:

  • в процессе приготовления используется «пережаренное масло», содержащее большое количество вредных веществ;
  • купленный овощ, подвергшийся жарке, просроченный или подгнивший;
  • приготовленный продукт слишком долго хранился в холодильнике и начал портиться.

Интоксикация маринованными кабачками происходит при:

  • использовании для консервирования нитратного овоща;
  • нарушении технологии обработки продукта, несоблюдение стерильности;
  • большой концентрации уксуса и консервантов в маринаде.

Теперь ясно, что употребляя жареный и маринованный кабачок, можно отравиться. Основные проявления подобной интоксикации практически не отличаются от таковых в других случаях:

  • появляются боли по всему животу;
  • тошнота сменяется рвотой и поносом при отравлении;
  • быстро развивается обезвоживание;
  • больной заторможен и вялый;
  • отмечаются изменения со стороны сердца и лёгких.

Степень проявления симптомов зависит от степени отравления, количества ядов попавших в кровь и времени начала лечения.

Сколько восстанавивается организмУзнайте, сколько восстанавливается организм после отравления. Медицинская помощь и диетотерапия во время восстановления.

Показания и противопоказания к назначению препарата Фильтрум при отравлении. Можно ли принимать препарат при беременности?

Читайте, что такое детоксикационные пластыри и как они применяются.

Основы лечения

Лечение начинают дома до приезда скорой. Проведение нескольких простых мероприятий поможет снизить степень интоксикации:

  • первым делом промываем желудок подсоленной водой или слабым раствором антисептиков;
  • после промывания нужно принять уголь или другой абсорбент при отравлении, исходя из массы тела пациента;
  • рекомендуется сделать несколько клизм, которые помогут вывести токсины из кишечника;
  • поить пациента нужно как можно чаще, давая ему сладкий чай, щелочные или подсоленные растворы, Регидрон;
  • незамедлительно вызвать врача при ухудшении самочувствия.

В домашних условиях начинают первые важные этапы лечения, но продолжать его дома лучше не стоит. Если ухудшается самочувствие, следует довериться профессионалам, которые в условиях стационара (если это понадобится) с применением широкого спектра препаратов легко справятся с вашей проблемой. Никогда не отказывайтесь лечь в больницу, особенно если речь идёт о ребёнке, ведь для них отравление может оказаться смертельным.