Отравление карбамазепином

КарбамазепинКарбамазепин представляет собой противоэпилептическое средство, которое способно медленно всасываться и распределяться по всем тканям организма.

Максимальная концентрация препарата в сыворотке достигается лишь спустя сутки после приема, в особенности после употребления больших доз. Особенности метаболизма лекарственного средства могут приводить к отравлению карбамазепином, если были нарушены прописанные врачом условия и дозировка.

Показания и способ применения

Препарат карбамазепин широко используется для купирования следующих патологий:

  • Эпилептические и парциальные припадки;Приступ эпилепсии
  • Невралгия тройничного и языкоглоточного нерва неясного происхождения;
  • Повышение продукции мочи при несахарном диабете;
  • Острое маниакальное состояние;
  • «Синдром отмены» у больного алкоголизмом при условии комплексной терапии;
  • Снижение выраженности болевого синдрома при поражениях нервов у больных сахарным диабетом;
  • Тонико-клонические судороги.

Препарат назначается перорально вне зависимости от приема пищи, запивать его необходимо небольшим количеством воды. Таблетку необходимо проглотить целиком, не разжевывая.
Если назначен карбамазепин ретард, то достаточно принимать препарат по 1 таблетке дважды в день. Однако некоторые пациенты потребуют повышения дозировки лекарственного средства.

Эпилептический припадокДля купирования эпилептических припадков возможно назначение карбамазепина в роли монотерапии. Терапию начинают с использования небольших доз препарата, постепенно дозировку повышают до достижения оптимального терапевтического эффекта. Если карбамазепин будет выступать в роли одного из компонента комплексного лечение заболевания, то не потребуется повышение дозировки. Карбамазепин можно использовать для терапии эпилепсии с 4-летнего возраста.

Невралгия тройничного нерва потребует назначения 200-400 мг препарата в сутки, доза должна постепенно повышаться максимально на 200 мг до полного прекращения болевого синдрома. После этого потребуется уменьшить дозировку до минимальной эффективной. Если терапия потребуется человеку в пожилом возрасте или с повышенной чувствительностью к карбамазепину, то начальная доза не должна превышать 100 мг дважды в сутки.

При лечении синдрома алкогольной абстиненции используют в среднем 200 мг трижды в сутки, в тяжелых случаях можно повышать дозировку до 1200 мг в день. В начале терапии рекомендуют сочетать карбамазепин с седативными или снотворными препаратами.

Терапия острых маниакальных состояний позволяет использовать 400-1600 мг за сутки, разделив дозу на 2-3 приема.

Особенности приема препарата

Опасность приема карбамазепина за рулемЕсли врач назначил прием карбамазепина, тогда пациенту необходимо регулярно сдавать анализы крови, чтобы отслеживать основные показатели и концентрацию препарата.

Также во время использования лекарственного средства потребуется отказаться от приема алкогольных напитков, с осторожностью потребуется управлять транспортными средствами вне зависимости от категории.

С осторожностью карбамазепин необходимо назначать при патологиях сердечно-сосудистой системы и печени, в пожилом возрасте, при латентных психозах, гематологических нарушениях, повышенном внутриглазном давлении в анамнезе.

Не следует внезапно прекращать терапию, что может спровоцировать развитие синдрома отмены. Если карбамазепин был назначен женщинам, которые планируют беременность или находятся в положении, то необходим дополнительный прием фолиевой кислоты.

Токсикокинетика

Карбамазепин практически полностью всасывается внутрь после перорального приема (биодоступность достигает 85%). При постоянном приеме максимальная концентрация в сыворотке достигается спустя 8-16 часов. Биотрансформация препарата происходит в печени, где карбамазепин способен индуцировать микросомальные ферменты органа. Это приводит к ускорению метаболизма самого лекарства и прочих препаратов, которые были приняты совместно.

Если в организм проникает большая доза карбамазепина, то может происходить накопление в крови нестабильного и токсичного метаболита препарата — карбамазепин-эпоксида. Это вещество будет определять развитие побочных симптомов от передозировки.

Клиническая картина отравления

Острая передозировка препаратом способна приводить к выраженным неврологическим и сердечно-сосудистым нарушениям. Вначале у человека будет отмечаться нистагм, атаксия, вялость, сонливость и дизартрия.

Если было принято чрезмерное количество препарата, то возможно потеря сознания, появление видений и развитие коматозного состояния. Также интоксикация карбамазепином способна приводить к развитию эпилептических припадков даже у человека, который ранее не страдал эпилепсией.

Также у пациента будут отмечаться симптомы, связанные с нарушением сердечно-сосудистой системы:

  • Тахикардия;Тахикардия при приеме карбамазепина
  • Снижение кровяного давления (достаточно редко происходит увеличение АД);
  • Нарушение внутрижелудочковой проводимости;
  • Остановка сердца в крайне тяжелых случаях.

Передозировка карбамазепином способна приводить также к подавлению дыхательной функции, возможно развитие отека легких. Нередко больные предъявляют жалобы на нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта: рвоту, снижение моторики желудка и кишечника.
Диагностика интоксикации

Если вы полагаете, что произошла передозировка препаратом, то необходимо определить концентрацию карбамазепина в сыворотке. Проводить исследование крови необходимо каждые 4-5 часов до возникновения тенденции к ее снижению, что связано с непредсказуемой способности всасываться.

Терапия интоксикации

На данный момент не существует антидотной терапии для лечения отравления карбамазепином. Именно поэтому при интоксикации потребуется срочно обратиться к врачу. Если произошла передозировка карбамазепином, то потребуется промывание желудка и многократное введение сорбента (активированного угля), который способен прерывать всасывание препарата из органов желудочно-кишечного тракта.

При неэффективности терапии, когда концентрация карбамазепина в сыворотке продолжает расти, можно заподозрить возникновение лекарственных безоаров.
Специалисты рекомендуют осуществлять мониторинг ЭКГ, чтобы отследить изменение комплекса. Если его длительность будет превышать 100 мс, то потребуется введение бикарбоната натрия. Эпилептические припадки можно купировать с помощью бензодиазепинов.

Снижение кровяного давления, развитие шока потребует введения плазмозаменителей или допамина. Также необходимо поддерживать проходимость дыхательных путей, для чего потребуется интубация трахеи при одновременном проведении искусственного дыхания. Если тяжелое отравление возникло у человека с почечной недостаточностью, то необходимо назначить почечный диализ.

Если отравление произошло у ребенка, то врачи могут прибегнуть к переливанию крови в совокупности с поддерживающей терапией. Важно постоянно следить за работой сердца, почек, температурой тела.

При интоксикации карбамазепином не будут эффективными гемодиализ, форсированный диурез. Важно помнить, что спустя 2-3 дня после приема чрезмерной дозы препарата возможно повторное усиление симптоматики передозировки, поэтому потребуется постоянное наблюдение у врача.