Отравление квасом: как распознать симптомы и предупредить последствия интоксикации

Отравление квасомУтолить жажду в знойную погоду стаканчиком кваса любит практически каждый второй житель страны. Тем более что количество точек с хлебным напитком в летнюю пору иногда превышает спрос. Однако мало кто может предположить, что квас, отравление которым по этиологической картине не уступает пищевому, может нанести значительный вред здоровью.

Причинно-следственная связь между квасом и отравлением

При отравлении квасом наблюдается симптомы острой желудочно-кишечной интоксикации, возбудителем которой являются патогенные микроорганизмы напитка. Их появлению и распространению способствуют в основном не соблюдение правил хранения кваса, а так же пренебрежение технологией его изготовления.

Важно! Наибольшую опасность для человеческого здоровья представляет хлебный напиток в кегах. Эти емкости изготавливаются из специального пищевого материала, которые способны сохранять определенную температуру (для хранения кваса – 9-14 0С) на протяжении определенного времени.

Однако храниться в кегах, согласно правилам эксплуатации, хлебный напиток может не более 3-х суток. Если спустя указанное время, квас не был реализован, производитель обязан заменить испорченный продукт свежим.

Как правило, этот процесс должен состоять из нескольких этапов. Кеги отвозят на завод, там с них снимается пломба, и емкости поддаются очистительной обработке. Только после этого в них можно наливать свежий напиток и запаивать тару.

К сожалению, реализаторы в нашей стране неохотно желают соблюдать все правила эксплуатации. Поэтому довольно часто квас в торговых точках продается потребителям из заплесневевших кег. Неудивительно, что любители хлебного напитка впоследствии сталкиваются с тяжелыми симптомами интоксикации.

Гречка после отравленияКак оказать помощь в домашних условиях при пищевом отравлении? Когда необходима госпитализация.

Можно ли есть гречку после отравления, читайте здесь.

Однако опасность для человеческого организма может нести не только разливной, но и магазинный квас, закупоренный в пластиковые бутылки. Ведь во время его производства велика вероятность нарушения технологии изготовления. К примеру, использование ингредиентов эконом класса, тех же дрожжей, не допустимо. Кроме того, до попадания товара на магазинные полки, могут быть не соблюдены правила хранения готового продукта.

Отравление домашним квасом

Многие любители хлебного напитка задаются вопросом: «Можно ли отравиться квасом домашнего приготовления?». Вероятность отравления хлебным напитком собственного «производства», порой, не уступает интоксикации магазинным либо разливным продуктом. Экологически чистый квас так же может нанести вред организму. Спровоцировать отравление домашний квас способен в следующих случаях:

  • если хотя бы один из ингредиентов не является качественным или не содержит норму «живых» микробактерий»;
  • не соблюдения длительности и правил хранения. Собственноручно приготовленный напиток может сохранять свои полезные свойства на протяжении 3-4 суток в холодильнике и в течение 5-8 часов – при комнатной температуре;
  • нарушение технологии изготовления. Довольно часто квас в не стерилизированной таре предлагают не только в торговых точках, но и в домашних условиях. Лишь использование стерильной посуды и соблюдение выдержки напитка является залогом приготовления качественного продукта.

Поэтому прежде, чем приступить к изготовлению хлебного напитка, стоит внимательно изучить технологию и правила сохранения свойств кваса.

Симптоматика отравления квасом

Спустя 4-6 часов, в зависимости от восприимчивости ЖКТ к патогенным микроорганизмам, отравление квасом проявляет неприятные симптомы. Если же иммунная система человека слишком ослаблена, признаки интоксикации могут дать о себе знать гораздо раньше. Этиология данной кишечной инфекции ничем не отличается от признаков пищевого отравления:

  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры;
  • вялость;
  • сонливость;
  • вздутие живота;
  • опоясывающие болевые ощущения в брюшной полости;
  • потеря аппетита;
  • обезвоживание организма за счет рвоты и расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • сухость в ротовой полости;
  • спазмы желудка, вызывающие тошноту.

Симптомы отравления квасомЕсли же действие токсинов превысило все нормы вреда, в системах организма могут наблюдаться и кровотечения, которые выделяются с мочой, калом, слюной. Не редко, при интоксикации происходит увеличение размеров нашего фильтра – печени, что может прощупываться при пальпации.

Когда следует вызвать врача при отравлении квасом?

При соблюдении мер направленных на борьбу с обезвоживанием и некоторых правил диеты после отравления, почувствовать значительное облегчение можно спустя сутки после наступления интоксикации. Но обратиться к специалисту стоит сразу, если этиология инфекции наблюдается у грудничка, беременной женщины либо включает в себя, хотя один из следующих признаков:

  • кровь в моче, стуле, слюне;
  • лихорадка;
  • не прекращающаяся рвота;
  • расстройство кишечника на протяжении более 2-х суток;
  • подозрение в обезвоживании – слабость, снижение мочеиспускания, головокружение.

Обследование при отравлении

Зачастую, квалифицированному специалисту достаточно сбора анамнеза, чтобы поставить диагноз – отравление. Выяснение причин интоксикации, которые могут характеризовать определенный тип инфекции, дает возможность определиться с методикой лечения.

Но, если пациента тревожат выше перечисленные признаки, ему необходимо тщательное обследование. Общие анализы крови и мочи могут показать уровень электролитов, что является важным показателем при подозрении в обезвоживании, а так же присутствие белка, характеризующего нарушения функции почек. Для выявления  типа возбудителей заболевания требуется исследование образцов стула.

Лечение отравления квасом

Терапия отравления квасом состоит из двух этапов. Первый – включает в себя экстренные меры по оказанию первой помощи, а именно – удалению токсинов и блокировки их негативного воздействия. На втором этапе проходит период восстановления всех нарушенных функций организма. Меры по устранению ядов, если отравился квасом, состоят из:

  • промывания желудка. Для этого необходимо приготовить раствор: на 3 литра воды добавляется несколько кристаллов марганцовки до закрашивания жидкости в светло-розовый цвет. После чего следует выпить сразу 6 стаканов данной жидкости и спровоцировать рвотный рефлекс;
  • предотвращения обезвоживания. Рекомендуется регулярно пополнять запас жидкости, делая несколько глотков каждые 15 минут;
  • остановки рвоты или жидкого стула. Современная фармацевтика предлагает для этой цели множество препаратов.

Рекомендации! Возобновить водно-солевой запас можно, приобретя в аптеке специальные растворы Регидрон или Глюкосалан. Эти средства по восстановлению запасов энергии легко и просто приготовить самостоятельно. На литр кипяченой воды добавляется 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.

Для выведения токсинов и шлаков не лишним будет воспользоваться и сорбентами в виде Активированного угля или Смекты. Указанные препараты принимаются в течение 4-6 дней после интоксикации. Привести в норму потребуется и нарушенную микрофлору кишечника. С этой задачей отлично справляются лакто- и фильтро- бактерии, представлены в качестве препаратов:

  • Бифидумбактерин;
  • Флорин Форет;
  • Линекс;
  • Лактобактерин.

При тяжелом течении отравления может потребоваться прием антибиотиков следующих групп:

  • хрорамфениколов;
  • фторхинолонов;
  • аминогликозидов;
  • карбапенемов.

Помните, что определить степень тяжести отравления квасом под силу лишь специалисту. Если вы сомневаетесь в том, что интоксикация пройдет сама по себе, перестрахуйтесь, и вызовите скорую помощь.

Отравление сокомЗнаете ли вы чем кишечная инфекция отличается от пищевого отравления? Симптомы и отличитильные признаки патологий.

Можно ли отравиться соком, читайте здесь.

Как можно отравиться водой, вы можете узнать из этой статьи: http://otravlen.ru/otravlenie-organizma-vodoj/. Оказание первой помощи и последующее лечение.

Заключение

В 2015 году Минздрав подготовил проект о запрете продажи бочкового кваса. Нахождение на солнце в такой таре, трансформирует напиток в идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, реализаторы зачастую вместо натурального и экологически чистого кваса продают ржавчину, подкрашенную краской. Не сложно догадаться, что употребление такого напитка грозит отравлением любой степени тяжести.

В представленном видео можно получить информацию о том, на что стоит обращать внимание, если уж вы решили купить прохладительный напиток:

Поделитесь с читателями своими комментариями о том, покупаете ли вы квас, и приходилось ли вам сталкиваться с отравлением после употребления данного напитка. Ваш опыт может стать мерой профилактики интоксикации для многих потребителей.