Можно ли отравиться лисичками: ответы на важные вопросы

Отравление лисичками Многие жители нашей страны любят употреблять лисички. И часто задают вопрос: «Можно ли отравиться лисичками?». Как показывает статистика министерства здравоохранения, этот вид грибов имеет небольшую долю случаев отравлений грибами. Но, тем не менее, лисички также нередко приводят к развитию этой патологии различной степени тяжести.

Ниже описаны симптомы и признаки отравления лисичками, причины и механизмы развития заболевания, даны рекомендации лечения в домашних условиях данной патологии, а также показания к немедленной госпитализации пациента. Отдельный раздел посвящен ложным лисичкам, и как их можно просто отличить от съедобных грибов.

Причины возникновения отравления лисичками

Наиболее распространенная причина возникновения отравления лисичками – случайное употребление ядовитого гриба. Этому также способствует недостаточная термическая обработка, покупка продуктов на стихийных рынках, где нет контроля качества. Преимущественно лисичку обыкновенную путают с другим видом – ложной лисичкой, которая содержит токсические вещества, которые и становятся причиной возникновения симптомов пищевого отравления.

Можно ли отравиться съедобной лисичкой? Большое значение имеет место, где были собраны грибы. Уже довольно давно известно, что они способны поглощать различные отходы и загрязнения. Поэтому, если съедобный гриб вырос возле крупных промышленных предприятий, близко от больших автодорожных магистралей, захоронений токсических веществ, он становится причиной возникновения пищевого отравления.

Имеет значение правильная кулинарная обработка грибов перед их использованием в качестве ингредиентов блюд. Нужно стараться, чтобы при приготовлении температура составляла не менее 90 градусов. Только при таких условиях можно рассчитывать, что большая часть биологических токсических веществ гриба будет нейтрализована.

Родителям нередко напоминают, что грибы относятся к продуктам, которые не рекомендуются детям раннего возраста. Это обусловлено сниженными функциональными возможностями пищеварительного тракта, а также повышенной чувствительностью нервной системы малышей к возможным токсинам.

Отравление сыроежкамиЧитайте, как можно отравиться сыроежками: симптомы и последствия.

Как не отравиться ложным подберезовиком: узнайте характерные отличия съедобного и несъедобного гриба.

Механизм развития отравления

Механизм пищевого отравления является довольно универсальным. С продуктом питания токсин попадает в просвет кишечника, где всасывается в системный кровоток. Ядовитые вещества создают условия для поражения клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Организм активно продуцирует защитные биологически активные вещества, которые угнетают функцию и вызывают воспалительную реакцию.

Токсин, который попадает в просвет кровеносных сосудов, достигает головного мозга, раздражает нервные окончания и провоцирует классические симптомы отравления: тошноту, рвоту, диарею и общую усталость. При повышенной чувствительности нервной системы, ядовитое вещество приникает через гематоэнцефалический барьер и непосредственно влияет на нейроны центральной нервной системы. При этом, оно вызывает метаболический ацидоз, что в свою очередь приводит к нарушению важных функций организма.

Как избежать отравления лисичками

В первую очередь нужно тщательно подходить к выбору грибов, научиться отличать ядовитые грибы от съедобных. Не покупайте их на рынках, у незнакомых людей. Многие знают, что можно отравиться ложной лисичкой. Существует несколько особенностей, которые даже неопытному человеку позволят отличить ядовитую ложную лисичку от обычной:

  • более яркий и светлый цвет шапки (ярко-оранжевая или оранжевая с просветлением на краю);
  • край шапки у неё более ровный, не имеет резких углов и изгибов;
  • меньший размер шапки гриба (редко когда она достигает более 7 см в диаметре);
  • пластинки у ложной лисички тонкие и часто повторяются, а также не переходят в ножку гриба;
  • споры никогда не бывают яркого желтого цвета (преимущественно – белые, либо светло-желтые);
  • ножка у ложных лисичек довольно тонкая с оранжевым или красным оттенком;
  • мякоть у ложной лисички с неприятным запахом и вкусом;
  • при надавливании на любую части ядовитого гриба цвет в зоне компрессии не меняется, в отличие от настоящей лисички.

Отдельно стоит отметить следующий факт: настоящие лисички очень редко червивы, что обусловлено наличием в них специальных веществ, которые являются токсическими для паразитов.

Кроме того, советуют отказаться от употребления грибов детям, а также людям со слабым здоровьем и хроническими патологиями. Особенно это важно для больных с патологиями пищеварительного тракта и печени.Отравление ложной лисичкой

Симптомы отравления

При отравлении лисичками легкой и средней степени тяжести на передний план выходят признаки общей интоксикации организма:

  • выраженная общая слабость;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • ощущение тяжести в животе;
  • тошнота;
  • одно- или многократная рвота;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей;
  • диарея с примесями пищи, изменения консистенции, запаха и цвета стула;
  • спазматическая боль в верхней или средней трети живота;
  • сухость и снижение эластичности кожи и слизистых оболочек;
  • головная боль различной интенсивности.

У детей, стариков и людей с хроническими соматическими патологиями отравление от лисичек чаще имеет тяжелую форму. При ней выражены нарушения функций центральной нервной системы. Их наличие также является показанием к немедленной госпитализации больного. К симптомам отравления лисичками относят:

  • нарушение сознания (ступор, сопор, кома);
  • выраженную сонливость;
  • судороги;
  • нарушение зрения или слуха;
  • галлюцинации;
  • резкую головную боль;
  • неконтролируемую лихорадку;
  • параличи мышц верхних или нижних конечностей;
  • амимию;
  • резко возникнувшую острую боль живота;
  • снижение артериального давления;
  • поверхностное или патологическое дыхание.

Важно! Отравление ложными лисичками протекает более тяжело. Поэтому при малейшем подозрении нужно обратиться за врачебной помощью.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Первое что надо сделать при отравлении грибами – проверить общее состояние больного, измерить частоту сердечных сокращений, температуру тела и показатель артериального давления. Во время этих манипуляций нужно расспросить больного о том, какие продукты он употреблял перед возникновением симптоматики.

После этого рекомендуется промыть желудок, чтобы избежать большей интоксикации. Больному дают выпить около двух литров воды и провоцируют рвоту. Манипуляцию следует повторять, пока не начнет выходить чистая жидкость.

Когда достигнут успешный результат предыдущей процедуры, пациенту нужно принять сорбент. Препараты этого ряда имеют способность связывать, а также выводить микроорганизмы и токсические вещества из организма. К ним относят:

  • активированный уголь;
  • Белый уголь;
  • Смекта;
  • Сорбент;
  • Энтеросгель.

Большое значение имеет пополнение организма жидкостью. С этой целью используют либо обычную минеральную воду и теплый чай, либо специализированные препараты. Наиболее часто назначают следующие лечебные средства:

  • Оралит;
  • Глюкосолан;
  • Регидрон.

Отравление шампиньонамиЧитайте о симптомах отравления шампиньонами и оказании первой помощи

Узнайте, как проявляется отравление ложными опятами: причины интоксикации и оказание помощи.

Почему можно отравиться маринованными грибами: симптоматика интоксикации при ботулизме.

Заключение

Отравление лисичками не такая редкость в наше время. Оно проявляется комплексом общих токсических и неврологических симптомов. Дополнительно развивается дегидратация, которая приводит к осложнениям. Пациенты во время болезни требуют постоянного ухода и наблюдения за изменениями общего состояния. При наличии признаков тяжелого поражения головного мозга нужно немедленно доставить больного в реанимационное отделение стационара. Больше узнать о том, можно ли отравиться грибами и лисичками, вы узнаете из видео: