Можно ли отравиться маринованными грибами?

Отравление маринованными грибамиДомашняя консервация является обязательной для большинства домохозяек осенью. И грибы используются с этой целью не менее часто, нежели огурцы или помидоры (см. Отравление помидорами). Однако, потом в зимний и весенний периоды резко увеличивается частота пищевых отравлений, которые обусловлены употреблением домашней консервации с маринованными грибами. И вопрос стоит даже не в том, можно ли отравиться маринованными грибами, а в том, как можно предупредить развитие этой опасной для здоровья человека патологии.

Отдельное большое значение имеет ботулизм. Ежегодно в нашей стране регистрируются десятки случаев этого заболевания. Его сложность в том, что симптоматика включает глубокое поражение нервной системы, что нередко приводит к летальному исходу, особенно при позднем диагностировании. Ниже описаны основные причины, которые провоцируют пищевое отравление после употребления маринованных грибов, а также патофизиологический механизм его развития. Также расписаны клинические симптомы, что возникают у больных, а также ключевые принципы медицинской помощи, которыми можно облегчить общее состояние в домашних условиях.

Причины развития пищевого отравления после маринованных грибов

Типичное пищевое отравления после употребления маринованных грибов развивается как следствие попадания в организм микроорганизмов или их токсинов. Первоочередное значение здесь играют стрептококки, стафилококки, клостридии и анаэробные бактерии. Они размножаются в продуктах в следующих условиях:

  • использование недоброкачественной, прогнившей продукции;
  • нарушения термической обработки грибов;
  • недостаточная обработка консервных банок (в том числе и стеклянных) и крышечек;
  • нарушения гигиенических нормативов во время приготовления маринованных грибов;
  • хранения консервов в неподлежащих для этого условиях (повышенной температуры и влажности);
  • недостаточная герметизация консервов;
  • окончания срока годности (также важно и для маринованных грибов домашнего изготовления);
  • нарушения внешней целостности консервы.

Отдельное значение имеет правильный выбор грибов для домашнего маринования. Иногда люди недостаточно хорошо способны выявить ядовитые виды, а термическая обработка не всегда достаточно эффективно нейтрализует токсические вещества.

Отравление маслятамиКак съедобные маслята могут вызывать отравление? Первые признаки интоксикации.

Узнайте, что делать при отравлении груздями: неотложная помощь пострадавшему.

Механизм развития пищевого отравления

Когда бактерии или их токсины попадают в просвет кишечника человека, то они быстро проникают в стенку органа (см. Отравление кишечника). Микроорганизмы здесь способны активно размножатся, продуцируя при этом различные токсические вещества. Некоторые с них также инфицируют регионарные лимфатические узлы.

Организм быстро реагирует на возникновения новой угрозы и активирует систему иммунитета. Ключевым звеном в ней являются лимфоциты, нейтрофилы и базофилы. Последние выделяют биологически активные вещества, которые приводят к развитию регионарного воспаления. Лимфоциты способны активировать специфические антитела против возбудителя, а также направлять нейтрофилы, чтобы они поглощали бактерии.

Микроорганизмы эволюционно изобрели свой механизм борьбы с иммунитетом человека. Их токсины всасываются в системный кровоток и влияют на центральную нервную систему, вызывая классическую симптоматику пищевого отравления. Параллельно развивается дегидратация, которая связана с потерей большого объема жидкости организмом. Она очень часто и определяет тяжесть состояния пациента при отравлении от маринованных грибов.

Особенности патогенеза при ботулизме

Ботулизм – очень опасное заболевания, которое развивается после употребления консервированных продуктов, что содержат анаэробную бактерию Clostridium botulinum. Она способна размножатся только в условиях отсутствия воздуха при условии недостаточной предыдущей термической обработки продуктов.

За долгое время нахождения консервов в кладовке они продуцируют большое количество токсина, который имеет высокую тропность к нервной системе человека. Именно он является причиной возникновения ботулизма, поскольку после открытия консервов практически все бактерии гибнут в очень короткий период.

Ботулотоксин является одним с наиболее сильных ядов в природе. Он комплексно влияет на нервную систему:

  • угнетает нервно-мышечную передачу сигналов в синапсах;
  • повышает активность симпатической части и угнетает парасимпатическую нервную систему;
  • вызывает гипоксию головного мозга;
  • стает причиной развития паралича мышц (в том числе и дыхательных).

Клиническая картина отравления маринованными грибами

Отравление маринованными грибами развивается обычно через 30 минут–2 часов после употребления продукта. На передний план выходят следующие признаки:

  • общая усталость;
  • снижение работоспособности;
  • головокружение, шум в ушах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боль головы;
  • спазматические или ноющие боли живота;
  • диарея с примесями пищи;
  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • выраженная жажда;
  • ускоренное сердцебиение и дыхание;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей.

Симптомы развития ботулизма

При ботулизме наблюдаются следующие симптомы поражения нервной системы:

  • выраженная бледность кожных покровов;
  • острая задержка мочеиспускания;
  • повышенное газообразование и метеоризм;
  • слабость мышц конечностей;
  • поверхностное, частое дыхание;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение зрения – двоение объектов пред глазами или диплопия;
  • самовольное опущение век (одно- или двухстороннее);
  • ощущение сухости во рту;
  • изменения голоса;
  • слабость языка;
  • снижение активности мимики;
  • параличи.

Симптомы отравления маринованными грибами

Важно! При наличии симптомов нарушения зрения, дыхания и параличей следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Первая медицинская помощь в домашних условиях

Всегда нужно тщательно расспросить больного (если позволяет его состояние) о том, которые продукты он употреблял перед тем, как появились первые симптомы заболевания. Также следует установить коло лиц, которые также ели недоброкачественные маринованные грибы. Кроме того нужно обязательно следует измерить показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений и температуру тела больного.

Первым делом рекомендуется промыть желудок. Поэтому пациенту дают выпить воды (1-2 л), после чего провоцируют рвоту. Процедуру следует повторять к моменту, когда начинают выходить чистая жидкость, без примесей пищи.

После этого пациенту дают принять сорбентные препараты. Они владеют способностью поглощать токсины, бактерии и выводить их с организма больного. Наиболее часто применяют:

  • активированный уголь;
  • Смекту;
  • Белый уголь;
  • Полисорб;
  • Сорбент;
  • Энтеросгель.

При наличии симптоматики дегидратации необходимо немедленно пополнить организм жидкостью. Можно с этой целью использовать обычную минеральную воду или теплый чай, но лучше специальные препараты, которые содержат необходимые для организма соли в нужных концентрациях:

  • Оралит;
  • Регидрон;
  • Глюкосолан.

Чтобы начать их использовать, достаточно растворить содержание одного пакетика в одном литре воды.

Что делать при подозрении ботулизм

Важными симптомами, который позволяет быстро отличить ботулизм от обычного пищевого отравления – зрительные нарушения, парезы мышц и поверхностное дыхание. При их наличии нужно немедленно доставить пациента в реанимационное отделение больницы.

Также обязательно необходимо тщательно промыть желудок, чтобы прекратить всасывание токсина ботулизма в организм. До прибытия скорой помощи следует постоянно следить за состоянием больного, а особенно за дыхательной функцией. При остановке сердца нужно немедленно начать реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и штучное дыхание.

Отравление белыми грибамиПочему белый гриб может стать причиной отравления? Симптомы отравления белыми грибами и помощь пострадавшему.

Когда грибы становятся ядовитыми? Помощь при отравлении ядовитыми грибами и профилактика интоксикации.

Что делать при отравлении мухомором? Узнайте, как оказать первую помощь.

Как не отравится маринованными грибами

Чтобы не отравиться маринованными грибами, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • тщательно подбирать грибы;
  • проверить целостность консервной банки, а также срок годности продукта;
  • соблюдать температурный режим при домашнем консервировании;
  • при подозрительном запахе или вкусе грибов следует отказаться от их употребления.

Отравление маринованными грибами – скрытая опасность

Пищевое отравление всегда имеет целый ряд неприятных симптомов для пациента. Но в случае с маринованными грибами, высокую опасность имеет ботулизм. Для него характерны признаки поражения нервной системы, которые нередко заканчиваются смертью. Больше узнать о том, как не отравится маринованными грибами, вы сможете здесь: