Отравление метиловым спиртом

Отравление метиловым спиртомМетиловый или древесный спирт (метанол, карбинол) во многом сходен с этиловым спиртом. В основном он применяется в химической и лакокрасочной промышленности в качестве растворителя. Но использовать его в пищевой и ликероводочной отрасли в виде аналога этанола категорически запрещено из-за высокой степени токсичности.

Отравления чаще происходят в быту, когда метиловый спирт употребляют в качестве алкогольного напитка. Обычно это денатураты этилового спирта. Содержание метанола в них колеблется от 5 до 15 процентов. Признаки отравления метиловым спиртом появляются от его приема внутрь уже в количестве 10 мл. Смертельная доза для здорового человек в среднем считается 25-100 мл.
Наркотические свойства метанола слабее, чем у этилового спирта. Токсичным же он является не столько сам, сколько продукты его распада. Сначала — это формальдегид, а затем — муравьиная кислота. Метаболизм спирта протекает в печени в виде окислительных реакций, что способствует развитию тяжелой формы ацидоза. Если отравление не имеет летального исхода, то заканчивается частичной или полной потерей зрения.

Симптомы и формы интоксикации

Симптомы интоксикации обнаруживаются через 12-18 часов. К этому времени в крови и других тканях накапливается уже достаточная доза муравьиной кислоты, которая вызывает у организма следующие реакции:

  • головокружение или боль;
  • тошноту, постоянную рвоту;
  • желудочные спазмы и рези;
  • расстройство зрения умеренного характера.

Все эти признаки отравления метиловым спиртом длятся от двух до семи дней. Затем исчезают. Характерны они как для легкой, так и для средней формы интоксикации. Разница заключается в интенсивности проявления симптомов. При средней форме отравления они более ярче. К тому же на второй день наступает потеря зрения. Затем оно возвращается. Однако полное восстановление наблюдается у 85% пациентов.

Тяжелая степень начинается аналогично, но вскоре появляется сонливость и чувство оглушенности. Довольно часто больные впадают в кому. Для этого состояния характерны синюшный цвет кожи, падение АД, редкое дыхание. Болезненные судороги сменяются двигательным возбуждением. Резко увеличивается ацетон в моче и кислотность крови. Прогрессирует отмирание зрительного нерва. Уже к концу первого дня болезни возможен летальный исход.

Неотложные меры при отравлении метанолом и последующая терапия

Интоксикация метанолом настолько опасна, что любое промедление при оказании своевременной помощи может стоить человеку потери зрения или жизни. Если признаки отравления метиловым спиртом не вызывают сомнения, то до прибытия наркологической бригады врачей постарайтесь сразу обеспечить больному интенсивный приток кислорода. Затем необходимо поступить таким образом:

  1. Дать выпить пострадавшему 1-1,5 литра прохладного содового раствора.
  2. Вызвать у него рвоту.
  3. Повторить промывание желудка.
  4. Заставить принять больного слабительное.
  5. Уложить его в постель и согреть.

После госпитализации для устранения ацидоза больному вводят большое количество ощелачивающих препаратов. С концентрацией метанола борются методом замещения его этанолом. Каждые три часа отравившемуся дают 40% этиловый спирт дозами по 50-100 мл.

При гипоксии и нарушении дыхания проводят искусственную вентиляцию легких. Для восстановления зрения дают аскорбиновую кислоту и витамины группы В, а также проводят люмбальные пункции с периодичностью в 5 или 6 дней.

К положительной оценке результатов лечения нужно относиться осторожно. После начавшегося улучшения может наступить постепенное падение зрения. Поэтому для полного выздоровления больной должен находиться под регулярным наблюдением лечащего врача.
Очень хороший тест на определение метила в напитке!