К чему приводит отравление мидиями?

Отравление мидиямиОтравление мидиями имеет схожие симптомы с другими видами пищевой интоксикации организма. Тошнота, рвота, диарея и слабость – вот к чему приводит употребление моллюсков, которые считаются деликатесом. Но отравление мидиями может быть особенно опасным. Почему люди травятся морепродуктами? Как организовать медицинскую помощь грамотно?

Мидии, как и все морепродукты, любят за приятный вкус и диетические свойства. Правда, найти свежие мидии непросто, ведь в большинстве случаев они поступают в продажу в маринованном или мороженном виде. В таком виде трудно понять: в каком море обитали моллюски, когда выловлены, как хранились и когда были доставлены до конечного потребителя. Не удивительно, что интоксикация этими морепродуктами – не такая большая редкость. Как избежать отравления?

Возможные причины отравления

Можно ли отравиться сырыми мидиями? Оказывается, вероятность составляет 50 на 50 процентов. В медицине есть специальный термин, обозначающий отравление мидиями и звучит он как «митилизм». Все дело в том, что моллюск в своей природной среде обитания очень часто питается динофлагеллятами — крошечными микроорганизмами, которые дрейфуют в толще воде и являются пищей для многих обитателей морей. Но именно эта разновидность планктона становится токсичной в период размножения, а ее яд имеет свойство накапливается.

Наевшись отравленного планктона, мидии начинают вырабатывать вещество сакситоксин (PSP токсин), который является мощным паралитическим ядом и способен вызвать сильное отравление. Характерные особенности митилизма: покалывание губ, нарушение чувствительности лица и шеи, головные боли. В тяжелых случаях отравление проявляется параличом мышц, нарушением дыхания и летальным исходом.

Интересно! Вылов мидий не производят в местах скопления ядовитого планктона (динофлагеллятов). Обычно такие обитатели являются причиной ночной люминесценции моря.

Почему можно отравиться мидиями:

  1. Из-за истекшего срока годности. Несвежие продукты часто маскируют под соусами, маринадами, солят и придают копченый привкус.
  2. Из-за бактерии сальмонеллы. Сальмонеллез иногда поражает морских обитателей, а через них и человека. Только правильная тепловая обработка продукта убивает возбудителя болезни.
  3. По причине отравления белком (см. Белковое отравление). Избыток белка экзотичных для людей морепродуктов может быть опасен: желудочно-кишечный тракт не справляется с перевариванием большого количества белковых продуктов, и они загнивают внутри организма.

Отравление ракамиКак распознать отравление раками? Узнайте, что делать при отравлении.

Читайте, что делать при пищевом отравлении. Медикаментозная терапия.

Как определить отравление?

Независимо от того, какого морского обитателя вы съели, отравление мидиями имеет схожие симптомы и лечение будет одинаковым. Человек страдает от следующих признаков интоксикации:

  1. Тошнота, рвота, жидкий стул (признаки могут начаться уже через полчаса после еды).
  2. Внутри желудка ощущаются спазмы, рези.
  3. Газообразование в кишечнике (метеоризм).
  4. Температура тела повышается, появляется слабость и головокружение при отравлении.

При отравлении, вызванным переизбытком белка, главный симптом – ацетоновый запах изо рта (так дает о себе знать нарушение белкового обмена веществ). Моча меняет свой цвет и становится темной. Аппетит полностью пропадает.

При любом виде отравления крайне важно оказать своевременную поддержку организма и вывести яд в самые первые часы после происшествия.

Симптомы отравления мидиями

Домашняя «скорая помощь»

При отравлении бывает трудно понять, что стало причиной болезни: яд или обычная бактерия. Именно поэтому любой из вышеназванных признаков должны стать поводом для немедленного обращения к врачу. А до приезда бригады – фиксируйте все на листке бумаге, чтобы потом по этапам восстановить картину болезни. Но некоторые манипуляции хорошо помогают при интоксикации практически любыми веществами:

  1. Промойте желудок слабым раствором марганца (вода должна иметь бледно-розовый цвет).
  2. Сделайте пациенту клизму.
  3. Дайте любой абсорбент: Полисорб при отравлении или Активированный уголь (из расчета 1 таблетка на килограмм тела).
  4. Откройте форточку – в комнату должен свободно поступать свежий воздух.
  5. На следующий день можно дать больному Энтеросгель, который хорошо зарекомендовал себя при лечении именно пищевых отравлений.

Внимание, диарея! А вот останавливать понос ни в коем случае нельзя – кишечник должен максимально освободиться от ядов и помочь организму вывести все токсины без следа. Только спустя сутки после интоксикации можно дать пациенту препараты от диареи по рекомендации врача.

Доступные средства для лечения и реабилитации

Некоторые доступные популярные домашние средства способны творить чудеса и помочь преодолеть человеку интоксикацию.

  1. Сок меда и имбиря. Смешайте несколько капель сока имбиря с медом и дайте его больному – по мнению фитотерапевтов, средство снимает боли в животе и устраняет воспаление в желудке. Нет под рукой корня имбиря? Можно взять листья базилика, который считается природным антибактериальным средством. Пропорции соков растений и меда – 1:1.
  2. После отравления дайте выпить больному кипяченую воду с лимонным соком. Домашний лимонад поможет вывести остатки токсинов.
  3. От вздутия живота, избыточного газообразования, а также от спазмов и болей помогает настойка семян тмина или укропную воду. Можно купить семена тмина или укропа в аптеке и заварить, согласно инструкции.

При любом отравлении, в том числе и мидиями, нужно следить, чтобы больной пил как можно больше чистой негазированной воды. А вот от сытной и плотной еды в первое время лучше отказаться. Для подкрепления сил достаточно кушать некрепкий бульон из овощей или грудки (без кожи). Хороши для детоксикации отвары из семян льна, проса или овса.

Отравление сушамиУзнайте, какие морепродукты вызывают отравление. Оказание первой помощи пострадавшим.

Читайте, почему происходит отравление сушами. Первые симптомы интоксикации.

Все о профилактике пищевых отравлений: рекомендации инфекционистов.

Профилактика отравления мидиями

Лучше не допускать отравления и, при всей любви к морепродуктам, соблюдать несколько правил. Они помогут избежать вам болезни и чувствовать себя хорошо после каждой трапезы.

  1. Покупайте морепродукты в крупных торговых сетях, где можно ознакомиться с сертификатами качества.
  2. Не берите мидии «на развес» — лучше покупайте их в заводских упаковках со всеми данными о товаре.
  3. Прельстились мидиями в отваре или рассоле? Опять-таки изучайте упаковку. Не экономьте на себе и покупайте только консервы известных брендов.
  4. Избегайте сырых мидий, если их не выловили прямо перед вами.
  5. Не ешьте мидии чрезмерно! Продукт только кажется «легким», но организм может в любой момент дать сбой и отреагировать рвотой и тошнотой. Умеренность – золотое правило любого застолья.

А если все-таки вы стали жертвой отравления мидиями, посвятите несколько дней восстановлению организма. Питайтесь умеренно, пейте больше воды, больше отдыхайте. Спокойствие и размеренность в данном случае – самые лучшие лекарства. Будьте здоровы!