Отравление моющими средствами: признаки, первая помощь, лечение

Отравление моющими средствами Отравление моющими средствами происходит по причине пренебрежения правилами использования. Часто такие несчастные случаи происходят с маленькими детьми, оставленными без присмотра. Яркие упаковки моющих средств вызывают у младенцев интерес. Отравление возможно также и у взрослых людей, пребывающих в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Иногда употребляют внутрь моющее средство с целью суицида.

Симптомы отравления моющими средствами

Моющие средства, отравление которыми случается часто – это окислители, поверхностно-активные вещества. Они способны вызывать интоксикацию при попадании на кожу, вдыхании паров, проникновении в желудочно-кишечный тракт. В зависимости от того, каким путем средство попало в организм, проявления могут отличаться. Симптомы при отравлении моющим средством симптомы:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Боли в животе, вздутие.
  3. Повышение температуры.
  4. Понос.
  5. Головная боль.
  6. Рези в пищеводе, желудке.
  7. Появление пятен на коже.
  8. Жжение слизистых, глаз, кожи.
  9. Слабость вплоть до потери сознания.
  10. Судорожный синдром.
  11. Кашель, одышка, удушье.
  12. Проблемы со зрением.
  13. Задержка мочи, изменение ее цвета.

При употреблении моющих средств внутрь возникают такие симптомы, как рвота (иногда с кровью), жжение в желудке и пищеводе, понос, болезненные спазмы в кишечнике. Кровавая рвота обусловлена попаданием токсичных веществ в пищевод и желудок. На слизистых оболочках образуются эрозии, и возникает кровотечение. Такое случается при отравлении щелочными, кислотными, а также содержащими окислитель средствами. Возможно кишечное кровотечение, выделение черного стула либо стула с кровью.

При обильных кровопотерях возможна потеря сознания и развитие шокового состояния, опасного смертельным исходом. Едкие вещества, содержащие щелочи, кислоты, вызывают прободные язвы желудка и развитие перитонита со смертельным исходом.

Отравление содойКак происходит отравление соляной кислотой и оказание первой помощи пострадавшему.

Симптомы отравления содой и способы лечения.

При эрозивных процессах моющее средство всасывается в кровоток и приводит к разрушению (гемолизу) эритроцитов, доставляющих кислород. При гемолитическом синдроме часто возникает желтуха белочных оболочек глаз и кожных покровов.

Средства, содержащие поверхностно-активные вещества, попадают в печень, вызывая токсический гепатит и некроз клеток печени, а также кровотечения. Самое безобидное из моющих средств – мыло, от которого появляется пена во рту и возникает рвота.

Если нарушены правила использования «Белизны» и других жидкостей, содержащих окислители, пары попадают в дыхательную систему, вызывая спазм бронхов. При ингаляционном пути проникновения токсичных веществ у пострадавшего выделяться пена изо рта вследствие отека легких. Типичный симптом – кашель и затрудненное дыхание.

При попадании на кожу или слизистые моющих средств, которые содержат окислители (гипохлорит), щелочи и кислоты (щавелевую, уксусную), возникают:

  • ожог с кровотечением;
  • сыпь;
  • эрозии.

Нередко при отравлении детергентами различного происхождения возникают судороги и другие неврологические симптомы. Возможно слюнотечение, обильное потоотделение, судороги с выделением пены изо рта. Признаки отравления моющим средством зависят от пути попадания в организм химического состава.

Классы моющих средств и их воздействие на организм

В быту используются различные по химической природе моющие средства, с помощью которых чистят плиты, сантехнику, моют посуду, вытирают полы и стены, стирают одежду. Применяют в хозяйстве:

  1. Поверхностно-активные вещества (мыло, порошок, жидкие мыла и средство для мытья посуды).
  2. Окислители (кислородные и хлорные отбеливатели), белизна (гипохлорит).
  3. Углеводороды (бензин, скипидар).
  4. Щелочи (натрия гидроксид для очистки канализационных труб, мытья посуды).
  5. Кислоты (щавелевая, уксус).
  6. Спирты (муравьиный, этиленгликоль).

Поверхностно-активные вещества самые мягкие по действию на организм. Они вызывают появление пены изо рта, поражение желудочно-кишечного тракта, рвоту, боли в животе. Иногда возможно нарушение функций печени.

Окислители – едкие вещества, особенно те из них, которые содержат хлор. Содержатся в «Белизне», отбеливателях, пятновыводителях, средствах для сантехники. Вызывают гемолиз, токсическое поражение печени, эрозии, ожоги желудочно-кишечного тракта.

Углеводороды применяются в качестве растворителей для химической чистки одежды, металлических предметов. Скипидар и бензин растворяют пятна от мазута. При попадании в пищеварительную систему, раздражают слизистые, приводят к ожогам пищевода и желудка. У пострадавшего появляется рвота, тошнота, неврологические расстройства, токсический гепатит. Попадая ингаляционным путем, углеводородные средства способны спровоцировать галлюцинации, удушье, поражение печени, смерть.

Отравление щелочамиЩелочи применяются для чистки канализационных труб, мытья посуды. Вызывают эрозивные и язвенные поражения ЖКТ. Причем щелочные ожоги хуже кислотных, так как проникают глубже. А при ожогах кислотами образуется пленка коагуляционного некроза, препятствующая дальнейшему воздействию.

Щавелевая кислота применяется для удаления ржавчины с сантехники, посуды. Способна вызвать эрозии на коже и в ЖКТ. Спирты приводят к нарушению функции печени. Этиленгликоль – особо опасный яд. Используется для химчистки, очищения металлических изделий.

Лечение

При отравлении мылом и другими поверхностно-активными веществами рвотные приступы возникают часто. В этом нет ничего страшного, так как поверхностно-активные вещества не вызывают ожога пищевода.

При отравлении щелочами и кислотами рвоту вызывать крайне нежелательно – это чревато вторичным повреждением пищевода и ротовой полости. Противопоказано в этом случае также и промывание желудка. Вторичное попадание моющих реагентов в пищевод может вызвать спазм гортани и удушье.

Важно! Запрещено нейтрализовать кислотные или щелочные моющие средства при отравлении (пить содовый раствор или раствор лимонной кислоты). Это приводит к ухудшению состояния пострадавшего.

Если скипидар или бензин были проглочены, применяют солевые слабительные (глауберову соль, магнезию). При ингаляционном поступлении углеводородов больному необходим чистый свежий воздух.

Отравление сильными кислотами и щелочами приводит к образованию спаек между стенками пищевода и желудка. При этом человек не может употреблять пищу, так как она не проходит через пищевод в желудок. В таких случаях делается бужирование пищевода для восстановления проходимости.

При ингаляционном воздействии возникает отек легких и бронхоспазм, который сложно купировать в домашних условиях. В стационаре для снятия отека легких назначают мочегонные средства, ингаляционно вводят этиловый спирт или Антифомсилан для устранения пены. Проводят искусственную вентиляцию легких, оксигенацию. При токсических гепатитах применяют детоксикацию путем перитонеального диализа, форсированного диуреза.

Отравление уксусомУзнайте, как проявляется отравление йодом: клиническая картина, помощь и лечение.

Что происходит при отравлении уксусом и как оказать помощь пострадавшему.

Читайте, чем можно отравиться через кожу и как проявляется интоксикация.

Заключение

При использовании таких едких и летучих моющих средств, как бензин, скипидар, белизна, необходимо защищать руки перчатками, а дыхательные пути — респиратором. Нельзя оставлять без присмотра маленьких детей. Едкие моющие средства необходимо ставить на высокие полочки, вне зоны доступа детей.