Отравление окисью углерода: что делать, если не хватает кислорода

Отравление окисью углеродаЗакрытая заслонка у разогретой печки, работающий в замкнутом пространстве двигатель автомобиля (см. Отравление угарным газом), неисправная газовая плита – ежегодно сотни людей расстаются с жизнью, потому что не обращают внимания на такие, казалось бы, мелочи, но именно они могут отравить существование. Все эти продукты горения, которые человек использует в быту и на производстве для отопления или освещения, являются потенциальным источником опасности. В статистике смертности одну из верхних строчек занимает отравление, окись углерода при этом – один из самых распространенных токсинов.

Что такое окись углерода

Химическая формула окиси углерода – СО. Но по представлениям большинства людей это соединение углерода и кислорода является просто газом, который невозможно увидеть, нельзя определить по запаху и по вкусу. Между тем он незримо присутствует везде и всюду, где что-то горит, будь то маленькая бытовая печка или большая промышленная котельная, двигатель внутреннего сгорания или бытовой газ. Неслучайно второе название этого соединения – угарный газ, то есть газ, выделяющийся при горении.

Отравление окисью углерода происходит в случае его чрезмерной концентрации в воздухе. Газ через легкие проникает в кровь, вытесняет из крови кислород и занимает его место в связке с гемоглобином. В итоге в крови образуется новое вещество – карбоксигемоглобин, которое не умеет передавать кислород клеткам. Если карбоксигемоглобин сконцентрирован в крови по минимуму – до 2% у людей, ведущих здоровый образ жизни, и до 10% у взрослых курильщиков, проживающих в мегаполисе, то это не скажется явным образом на здоровье. Но если уровень карбоксигемоглобина в крови выходит за обозначенные нормы, то тогда будет идти речь об отравлении угарным газом.

Отравление метаномЧитайте про отравление пропан-бутаном: причины, симптомы, помощь.

Узнайте, чем опасен метан для человека: симптомы интоксикации, последствия.

Как определить отравление угарным газом

Отравление окисью углерода – процесс незаметный, потерять сознание можно чуть ли не мгновенно, но последствия этого процесса тяжелые. Вот почему так важно сразу же распознать его признаки. Итак, если произошло отравление окисью углерода, симптомы следующие:

  • меняется цвет кожного покрова: он приобретает красноватый оттенок с вишневым отливом, красными могут стать и слизистые оболочки глаз;
  • болит голова: пораженного угарным газом человека мучают пульсирующие приступы, которые нарастают вплоть до тотального болевого поражения всей головы;
  • начинается головокружение, которое на начальной стадии переходит в состояние эйфории, а позже будет сопровождаться путаным сознанием вплоть до полной его потери, человек не сможет вспомнить, где он находится и что с ним происходило ранее;
  • физическое напряжение вырастает, при этом оно может наблюдаться вкупе с психологическим раздражением;
  • дышать все труднее, спустя время дыхание вовсе прекращается;
  • человек плохо видит и слышит, речь становится неразборчивой и бессвязной;
  • становится трудно контролировать собственные движения, не исключены судороги;
  • человека тошнит, его мучает рвота (см. Рвота при отравлении);
  • начинается обильное потоотделение, к которому присоединятся другие симптомы простудно-вирусного заболевания, в частности, повышение температуры, лихорадочный озноб и слабость в мышцах.

Симптомы отравления окисью углерода Симптомы отравления окисью углерода проявляются постепенно, если отравление происходит по нарастающей – от легкой формы к тяжелой, или человек теряет сознание чуть ли не мгновенно при тяжелой или молниеносной интоксикации. Все зависит от того, как много в воздухе газа и как долго дышит человек этой отравленной смесью.

Как диагностировать отравление

Информацию об отравлении окисью углерода получают не только благодаря внешним симптомам, но и через аппаратные и клинические обследования:

  • анализ крови покажет повышенное содержание лейкоцитов;
  • анализ мочи выявит повышение белка или глюкозы, и это будет свидетельствовать о ненормальной работе почек;
  • на снимке УЗИ будет видно, что печень увеличена в размерах;
  • тонометр покажет повышенное артериальное давление;
  • исследование глазного дна засвидетельствует высокое внутричерепное давление;
  • на электрокардиограмме будут видны изменения в работе сердца.

Важно собрать все данные о состоянии больного (и визуальные, и свидетельствующие об изменениях внутри организма), чтобы поставить правильный диагноз и отличить отравление СО от других видов интоксикаций. Еще одна опасность: иногда бывает сложно по клиническим проявлениям разграничить отравление угарным газом и другие заболевания (к примеру, инсульт или инфаркт) или отравления иными веществами.

Чем опасно отравление угарным газом

Если у человека диагностирована легкая степень интоксикации окисью углерода, то он вправе надеяться на полное восстановление через некоторое время. Если отравление достигнет средней или даже тяжелой формы, то последствия будут серьезными. Во-первых, неизбежна кома – пусть непродолжительная, в течение нескольких часов, и тем более если она длится несколько суток, но это в любом случае скажется в дальнейшем на функционировании головного мозга. Во-вторых, есть риск в этом состоянии умереть от остановки дыхания.

При тяжелой форме отравления для восстановления организма может потребоваться несколько месяцев, в течение которых пострадавшего будут беспокоить:

  • перебои в работе сердца;
  • проблемы с памятью и логическим мышлением;
  • проблемы с обменом веществ, нарушения в питании клеток;
  • нарушения в работе нервной системы (см. Отравление мозга);
  • поведенческие изменения.

Важно! Отравление СО зачастую приводит к смерти – она может наступить мгновенно, если воздух заражен очень сильно.

Как помочь пострадавшему

Первый шаг к спасению жизни пострадавшего при отравлении окисью углерода – это вынести человека за пределы загрязненной территории или распахнуть двери и окна в загазованном помещении. Шаг второй – немедленно вызвать скорую помощь. Пока медики в пути, голову больного нужно охладить (положить на лоб лед), а тело согреть (накрыть одеялом).

В условиях стационара больному проводят вентиляцию легких, терапию в барокамерах. Также показано переливание крови и обогащение ее эритроцитами. При этом важно обеспечить отравленному человеку полный покой, потому что любая активность будет требовать большего количества кислорода.

Отравление зариномВсе об отравлении фосгеном: причины, симптомы, лечение.

Клиническая картина отравления сероводородом и оказание помощи пострадавшему.

Симптомы и последствия отравления зарином: первая помощь пострадавшему.

Как избежать отравления окисью углерода

Профилактические меры просты — нужно соблюдать правила безопасности: на опасном производстве не пренебрегать средствами защиты, в быту проветривать помещения, где находятся очаги горения, следить за исправностью теплового, печного и газового оборудования.

Отравление окисью углерода – одна из сильнейших интоксикаций человеческого организма, которая выражается в тотальном внутреннем дефиците кислорода. Его недостаток сказывается на работе всех внутренних органов, но сильнее всего от этого страдает головной мозг. Если пострадавшему человеку не оказать своевременную помощь, то не исключены необратимые изменения в функциях его ЦНС, кома и даже смерть.