Отравление парами краски, симптомы и лечение

Отравление краскойВ составе лаков и красок, используемых в быту, присутствует множество ядовитых веществ. Контакт с ними может обернуться интоксикацией организма.

Чаще всего проблемы возникают из-за попадания в респираторную систему и на слизистые оболочки паров лакокрасочных изделий. Отравление при внутреннем приеме представляет еще большую опасность, но оно происходит намного реже.

Рассмотрим основные симптомы токсического воздействия испарений краски, а также способы помощи пострадавшему человеку.

Влияние на организм

Отравление краской обычно происходит при продолжительных малярных работах без средств индивидуальной защиты в закрытом помещении.

В дыхательный тракт и на слизистые оболочки попадают испарения растворителей, используемых в производстве лаков и красителей: сольвента, ацетона, трихлорэтилена, четыреххлористого углерода и так далее.

Эти летучие вещества проникают в организм, всасываются в кровь и доставляются ко всем органам, пагубно отражаясь на их работе. В результате дают о себе знать признаки поражения печени, легких и мозга.

Но пострадать можно не только при вдыхании паров свежей краски. Соскабливание старых покрытий или присутствие при их горении сопряжено с риском интоксикации свинцом, который содержится в красителях.
При попадании в легкие свинцовая пыль и окись могут спровоцировать отравление.

Интоксикацию нельзя игнорировать, человеку необходимо предоставить квалифицированное лечение.

Признаки отравления

Отравление парами краски может иметь острый или перманентный характер. В первом случае проявляются такие симптомы:

  1. Офтальмологические – сухость, жжение и покраснение глаз.
  2. Респираторные – отек носоглотки, чихание, кашель, затрудненное дыхание, одышка.
  3. Со стороны ЖКТ – тошнота, боли в области печени, рвота.
  4. Со стороны нервной системы – бледность кожных покровов, приступообразная сильная боль, головокружение, слабость, дезориентация, потеря сознания.

В зависимости от типа ядовитого вещества к общей симптоматике может добавляться специфическая.

Например, ацетон и трихлорэтилен вызывают состояние, напоминающее алкогольное опьянение: наряду со слабостью и спутанностью сознания наблюдаются моменты эйфории. Кроме того, при интоксикации парами ацетона дыхание человека приобретает соответствующий аромат.

Если ничего не делать, поражение нервной системы будет продолжаться, и человек может впасть в кому и даже умереть.

От хронического отравления испарениями в той или иной степени страдают все профессиональные маляры, а также представители других профессий, вынужденные часто и подолгу контактировать с лакокрасочными изделиями.

Ухудшение здоровья при этом происходит медленно, но нарушения очень серьезные, поэтому таким людям стоит периодически обращаться к медикам, чтобы провести диагностику и получить лечение.

Симптомы хронической интоксикации

  • апатия, усталость, снижение умственной активности;
  • постоянный сухой кашель;
  • покраснение, сухость и неприятные ощущения в глазах;
  • бессонница, головные боли;
  • отсутствие аппетита, тошнота.

Первая помощь и лечение

Заметив симптомы интоксикации краской, следует оказать первую помощь пострадавшему. Делать рекомендуется следующее:Отравление краской

  1. Осторожно вывести (вынести) человека из помещения или открыть все окна и двери для проветривания;
  2. Снять с него верхнюю одежду, поскольку ткань имеет свойство абсорбировать яды. Желательно укрыть пострадавшего теплым одеялом;
  3. Открытые участки тела, лицо и глаза очистить водой;
  4. Если человек находится в сознании, нужно обеспечить его обильным питьем (подогретым до температуры тела) и стимулировать рвоту. Также можно дать сорбент, например, активированный уголь;
  5. Если пострадавший пребывает в бессознательном состоянии, его рекомендуется уложить на живот, повернув голову набок. При слабом дыхании и пониженном сердечном ритме, лучше всего сделать искусственное дыхание и массаж сердца;
  6. После стабилизации состояния, человека нужно обязательно доставить в медицинское учреждение.

Дальнейшее лечение отравления краской проводится в условиях стационара. Как правило, оно сводится к очищению легких, промыванию желудка и внутривенному капельному введению глюкозы. В тяжелых ситуациях назначается терапия для улучшения работы сердца и печени.
При хронической интоксикации необходимо пройти комплексное обследование, после которого врачи смогут назначить препараты и процедуры для нейтрализации вреда, нанесенного ядовитыми испарениями.

Традиционно рекомендуется прием иммуномодуляторов, витаминных комплексов и гепатопротекторов. Но без смены работы лечение будет малоэффективным.

Если же нет возможности перейти на другую должность, то стоит уделять больше внимания полноценному отдыху на свежем воздухе.

Профилактика

Избежать отравления парами краски намного проще, чем разбираться с его последствиями. Профилактические меры при взаимодействии с лакокрасочными материалами следующие:

  1. Работать можно только в одежде, защищающей все части тела от токсичных веществ. Если частички краски попали на кожу, ее следует сразу же удалить;
  2. Руки должны быть защищены перчатками, а глаза – плотно прилегающими очками из прозрачного пластика,
  3. Очень важно использовать респираторы со специальными фильтрами,
  4. В рабочем помещении необходимо обеспечить постоянный воздухообмен. Не стоит хранить и принимать в нем пищу и питье,
  5. Во время окрашивания желательно делать небольшие перерывы и выходить на улицу.

Интоксикация испарениями краски может нанести существенный вред здоровью человека. Своевременно оказанная первая медицинская помощь способна свести к минимуму вредное воздействие токсических веществ. Но лучше предотвратить отравление чем лечить его, четко соблюдая меры безопасности во время малярных работ.