Отравление персиком: какую опасность таит в себе фрукт

Отравление персикомПерсик – фрукт нежный и изысканный. Произрастает исключительно в теплом климате, а потому если и появляется на столе среднестатистического россиянина, то в качестве особого угощения. Персики вкусны, сочны, полезны, и нам наверняка хотелось бы включать их в свое меню гораздо чаще. Но, увы, большинству приходится довольствоваться редкими встречами с этим фруктом на отдыхе в южных краях.

Или, как вариант – время от времени покупать персики в овощных отделах супермаркетов, сетуя при этом на дороговизну и незрелость плодов. И вряд ли человек задумывается о том, можно ли отравиться персиками, ведь они, казалось бы, созданы исключительно для пищевого наслаждения. Но на то он и экзотический фрукт, чтобы таить в себе скрытую угрозу для нашего  здоровья.

 Причины отравления персиками

Персик бесценен с точки зрения содержащихся в нем витаминов и минералов. Калий, фосфор, железо помогают нормальной работе сердечно-сосудистой и нервной системам, улучшают состав крови и нормализуют работу кишечника. Персик популярен не только среди кулинаров, но и среди косметологов и диетологов. Почему же он тогда становится причиной десятков, если не сотен отравлений как у детей, так и у взрослых? Получается, что, если съел персик, отравление неизбежно? Вовсе нет.

Интоксикационная опасность подстерегает лишь в некоторых случаях:

  • если покупать персики на уличных фруктово-овощных развалах – даже если эти милые плоды продает невинная и аккуратная с виду бабушка, не факт, что именно она их с любовью и заботой вырастила. Всегда нужно быть готовым к тому, что покупка персиков у уличных продавцов совершается на свой страх и риск в комплекте с непредсказуемыми последствиями;
  • если покупать персики в супермаркетах вне сезона их созревания – фрукты, привезенные из-за рубежа нашей родины, не могут быть безопасными в принципе: кто знает, чем их там обрабатывали, пока растили, паковали и везли за тысячу километров;
  • если покупать незрелые плоды – желание полакомиться чем-нибудь вкусным и сладким здесь и сейчас вполне понятно, иногда так хочется окунуться в райскую персиковую экзотику, что невозможно пройти мимо даже явно не готовых к употреблению фруктов. Они вроде бы и пахнут так же вкусно, и по цвету мало чем отличаются от зрелых, разве что тверже обычного, только вот ваш желудок вряд ли скажет вам «спасибо» за подобную нетерпеливость;
  • если есть перезрелые поды – да, они ароматные и мягкие, но, к сожалению, уже испорченные, поэтому могут разбалансировать ваш кишечных в два счета;
  • если съесть слишком много персиков – не всегда количество переходит в качество, то есть запастись витаминами на весь год, попав на пару недель в персиковый рай, не получится, зато прекрасно выйдет заработать проблемы с желудком или познакомиться с аллергией, если с утра до вечера питаться исключительно этими фруктами;
  • если переесть персиковых косточек – встречаются среди людей любители не только фруктовой мякоти, но и ее сердцевины, которая, конечно, съедобна, но небезобидна. Дело в том, что ядра фруктовых косточек содержат особое вещество, которое при попадании в организм выделяет ядовитую синильную кислоту, ее переизбыток может привести к летальному исходу. Именно поэтому все консервации рекомендуется делать с уже очищенными от косточек плодами.

Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость фруктов. В общем, не повезти при знакомстве с персиками может каждому. Тем важнее знать симптомы отравления персиками, чтобы вовремя оказать помощь пострадавшему.

Отравление грушейКак заподозрить отравление яблоком: причины и симптомы интоксикации.

Читайте, как оказать помощь при отравлении грушей: мероприятия, лекарственные препараты.

Отравление персиками: симптомы

Так как пищевое отравление – одно из самых распространенных среди различных видов интоксикаций, то и многие его симптомы хорошо известны:

  • вдруг стала мучить отрыжка;
  • чувствуете тошноту и горечь во рту (см. Горечь во рту при отравлении);
  • желудок дает о себе знать неприятными ощущениями и острыми болями;
  • перестали быть хозяином своему кишечнику;
  • рвота не позволяет вам далеко отойти от ванной комнаты (см. Рвота при отравлении);
  • кидает то в жар, то в холод, и это на фоне повышенной температуры;
  • может понизиться давление, что спровоцирует головные боли.

Все вышеперечисленные симптомы касаются отравления непосредственно плодами. Но если вы из тех, кто не может устоять перед персиковыми косточками, то будьте готовы к следующему развитию событий при переедании ядрышками:

  • начнет кружиться голова (см. Головокружение при отравлении);
  • возможна потеря ориентации в пространстве;
  • будете слишком активно потеть;
  • не исключен сбой в работе печени, из-за чего глазные белки приобретут желтоватый оттенок;
  • в отдельных случаях фиксируется непродолжительный отек легких.

Отравление косточками персиковБолее того, медицине известны случаи смертельного исхода при потреблении слишком большого количества косточек от различных фруктов. Чтобы оборвалась жизнь взрослого человека, оказалось достаточно 200 граммов косточек яблока. Попал в больницу в тяжелом состоянии пациент после четырех десятков косточек абрикоса. В общем, не нужно усердствовать, потворствуя своим пищевым слабостям.

Как помочь человеку при отравлении персиками

Хорошо, если симптомы интоксикации накроют вас минут через 30, тогда первую помощь вы получите практически сразу же. Но не исключено, что почувствуете недомогание лишь спустя несколько часов. Впрочем, как бы и когда бы ни проявило себя отравление персиком, симптомы вы должны знать и лечение при их проявлении нужно получить сразу же. При небольшой степени пищевой интоксикации восстановить здоровье можно и в домашних условиях:

  • для очищения организма нужно принять лекарство из класса сорбентов – подойдет активированный уголь, сорбекс, смекта, полисорб, хитозан;
  • если тошнит, но не рвет, нужно вызвать рвоту самостоятельно и промыть желудок – пейте как можно больше воды, чтобы вместе с ней из организма вышло все зловредное. Также подойдут солевой раствор (столовая ложка на литр воды) или из марганцовки (порошка нужно совсем чуть-чуть, чтобы цвет раствора стал слегка розовым);
  • помогите организму восстановить водный баланс – спасут регидрон или гастролит;
  • остановить диарею можно с помощью бифидобактерина или энтерофурила.

Как лечить отравление персиками тяжелой стадии – подскажет врач.

Профилактика отравления персиками

Можно ли избежать неприятностей при употреблении персиков? Конечно, можно. Постарайтесь быть последовательными в соблюдении простых правил:

  • покупайте хорошие фрукты – спелые, но не подгнившие. Определить качественный плод можно по внешнему виду – яркого окраса, у него густой аромат, с него хорошо снимается кожица, а косточка легко отделяется от мякоти;
  • выбирайте персики отечественного происхождения – импортные фрукты изобилуют химикатами, «резиновые» на вкус, почти не пахнут, слишком жесткие и чаще продаются неспелыми;
  • персики перед употреблением рекомендуется не просто помыть, но ошпарить кипятком, чтобы преградить путь аллергенам.

Отравление бананомЧитайте, можно ли есть малину при отравлении и как влияет ягода при алкогольной интоксикации.

Знаете ли вы, почему можно отравиться бананами и когда фрукты можно включать в рацион питания после интоксикации?

Почему можно отравиться соком? Читайте, как снизить риск интоксикации и правильно выбрать сок.

Если у вас обнаружена индивидуальная непереносимость персиков, при которой даже съеденные две-три штуки вызывают дискомфорт в желудке, придется с этим смириться и исключить персики из меню. В конце концов, в мире есть еще много вкусных и полезных фруктов.

Персик как экзотический фрукт бывает не только вкусен и полезен, но и опасен для здоровья человека. Зачастую он становится виновником пищевой интоксикации. Причины этого могут быть самые разные – от низкого качества самого продукта до неумеренности в его употреблении. В большинстве случаев справиться с подобным типом отравления можно в домашних условиях, но нельзя исключать и помощь медиков.