Можно ли отравиться подосиновиками: выбираем безопасные грибы

Отравление подосиновикомВ летне-осенний сезон врачи часто слышат жалобы на отравление грибами. Это происходит из-за того, что люди просто не умеют отличать съедобные экземпляры от ядовитых. Одним из самых безопасных грибов считается подосиновик. Но и у него имеется двойник. Поэтому, отправляясь в лес, запаситесь знаниями о том, как выглядят съедобный продукт. Тогда вопрос, можно ли отравиться подосиновиками больше не будет беспокоить.

Описание съедобного подосиновика и ложного

Настоящий подосиновик обладает привлекательной красно-оранжевой шляпкой. Если ее разрезать, то через несколько секунд место среза  синеет. Диаметр варьирует от 4 до 15 см в зависимости от возраста экземпляра. Шляпка молодого гриба полукруглая, плотно прилегает к ножке. С возрастом приобретает подушкообразную форму. Кожица на шляпке сухая, внешне напоминает войлок или бархат. Снять ее практически невозможно.

Ножка гриба толстая и плотная, в высоту достигает 22 см. Форма булавовидная с утолщением книзу. Толщина ножки колеблется в пределах от 1 до 3 см. Цвет также может быть различным: белым, желтоватым, серым или коричневым.

Ложный подосиновик внешне схож с настоящим. Он относится к условно-ядовитым грибам. Выявить можно по следующим признакам:

  • настоящий подосиновик произрастает в смешанном лесу вблизи осин. Ложные грибы чаще встречаются в хвойниках;
  • мякоть ядовитого экземпляра не меняет цвет на воздухе, имеет слегка розоватый оттенок;
  • на ножке ложного гриба отчетливо просматривается сетчатый рисунок;
  • под шляпкой ложного подосиновика можно разглядеть кайму бурого цвета.

Важно! При сборе грибов внимательно осматривайте каждый экземпляр. Если до конца не уверены в его съедобности, лучше выбросите. Не рискуйте своим здоровьем.

Можно ли отравиться ложным подосиновиком?

Однозначный ответ на вопрос, можно ли отравиться ложным подосиновиком, дать сложно. Гриб принято считать условно-ядовитым. Это означает, что никаких сильнодействующих токсинов в нем нет. Даже если вы случайно поедите таких грибов, то серьезных последствий для здоровья не будет. С другой стороны, определенная концентрация отравляющих веществ все же в них содержится. Если часто будете употреблять в пищу ложные подосиновики это приведет к интоксикации организма.

Отравление ложным подосиновикомСреди негативных последствий употребления ядовитых грибов можно выделить следующие:

  • нарушение нормальной работы печени;
  • расстройство пищеварения;
  • общее ухудшение состояния здоровья.

Для того чтобы избежать таких неприятных последствий необходимо внимательно отнестись к выбору грибов. При первых же тревожных признаках интоксикации, обратитесь к врачу.

Отравление маслятамиПочему можно отравиться лисичками: основные причины интоксикации.

Как не отравиться масленком: узнайте признаки съедобного и ложного гриба.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Как ни странно, отравление подосиновиками возможно даже в том случае, если они настоящие. И тому есть несколько причин. Грибы можно собирать только в экологически частых районах, так как они способны накапливать в себе вредные вещества. Если в почве, на которой растут подосиновики, слишком много тяжелых металлов, удобрений и всевозможных химикатов, то все эти вещества будут присутствовать и в грибах. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья.

Подосиновики быстро портятся. Перерабатывать их  рекомендуется в день сбора. Если вы будете готовить блюдо из подпорченных грибов, то велика вероятность появления симптомов отравления.

Грибы растут в лесу, в нестерильных условиях. На них могут накапливаться бактерии. Если продукт не проходит должной обработки, велика вероятность бактериального отравления. Бактерии погибают при нагревании, поэтому отравиться жареными грибами практически невозможно. Соленые же подосиновики могут причиной плохого самочувствия. Причем чем дольше они хранились, тем больше в них накопилось бактерий. Консервированные подосиновики также могут стать причиной развития ботулизма.

Употребление грибов приводит к повышенной нагрузке на пищеварительную систему. Поэтому есть их большом количестве не рекомендуется. Чрезмерное употребление такого продукта становится причиной отравления. Особенно сильно оно проявляется у людей с заболеваниями ЖКТ.

Симптомы отравления

В зависимости от того, по какой причине произошла интоксикация, симптоматика может быть различной. Если имело место отравление ложными подосиновиками, то будут наблюдаться следующие признаки:

С такими симптомами можно справиться самостоятельно, без обращения к врачу. Но если негативные проявления не проходят длительное время, посещение специалиста обязательно. Среди основных признаков бактериального отравления выделяют:

  • сильная тошнота;
  • боль в желудке;
  • понос;
  • повышение температуры тела до показателя в 38 градусов.

Как правило, такие симптомы проявляются спустя 2 часа после употребления нехороших грибов.

Самое серьезный вид отравление – ботулизм. Если вовремя его не распознать и не начать лечение, последует тяжелое отравление заканчивается летальным исходом. К тревожным симптомам относят:

  • слабость в мышцах;
  • нарушение зрения;
  • судороги;
  • головная боль;
  • диарея;
  • приступы сильной рвоты.

Отравление мухоморомПочему отравление груздями нельзя лечить алкогольными напитками?

Все об оказании первой помощи при отравлении грибами: методы очищения организма от токсинов, лечение препаратами.

Читайте, как проявляется отравление мухоморами: симптомы, помощь пострадавшему.

Какие меры предпринять при отравлении?

Если имеет место бактериальное отравление или употребление ложных подосиновиков, то с проблемой можно справиться самостоятельно. Для этого в первую очередь необходимо очистить организм от остатков пищи. Приготовьте слабый раствор марганцовки. Выпейте не менее пяти стаканов. После этого необходимо вызвать рвоту. Сделать это можно, надавив на корень языка. Промывание желудка таким методом повторяют несколько раз.

Чтобы очистить кишечник принимают солевое слабительное средство или ставят клизму. В каждой домашней аптечке на такой случай должен быть сорбент. Простейшим препаратом является активированный уголь. За раз его придется выпить не менее 10 таблеток. Можно воспользоваться и более современными средствами, например, Энтеросгелем, Полисорбом или любым подобным препаратом.

При отравлении наблюдается сильное обезвоживание организма, поэтому водный баланс необходимо восстанавливать. Для этого пейте больше минеральной воды или отвара лекарственных трав, например, ромашки. Если признаки отравления не проходят, обратитесь к врачу. Возьмите с собой остатки ядовитых грибов. Возможно придется проводить их анализ для выявления точной причины интоксикации.

Подосиновик – вкусный ароматный гриб. Но к его сбору нужно подходить с полной ответственностью. Внимательно следите за тем, чтобы не насобирать ложных грибов, вовремя перерабатывайте урожай, удостоверьтесь в безопасности консервированной продукции. Помните, что даже съедобными грибами можно отравиться. Как выглядят настоящие подосиновики, сможете увидеть в видео.