Отравление синильной кислотой

Синильная кислотаСинильная кислота – один из самых сильных ядов, воздействующих на человека и животных. Ее формула проста – HCN, и иначе кислота называется цианистоводородной или попросту цианистым водородом. Смертельное отравление синильной кислотой может быть вызвано малейшей дозой: на каждый кг веса достаточно 1 мг яда. Т.е. если в организм взрослого мужчины с массой 80 кг попадет 80 мг цианистого водорода (а это меньше 0,1 грамма), то наступит летальный исход.

Как можно отравиться

Физические свойства синильной кислоты таковы, что она становится еще более опасной для жизни: бесцветна, легко растворима в воде и спиртах, легче воздуха. Почувствовать примесь цианистого водорода можно по легкому запаху горького миндаля.

Производство

С металлами кислота образует тяжелые соли – цианиды, которые используются для цианирования стали, при гальваностатическом серебрении, кадмировании и т.п. Поэтому в производственных условиях можно получиться отравления в результате вдыхания паров циановодорода и его солей. Иногда концентрированные аэрозольные соединения попадают в ротовую полость и желудок.

Сельское хозяйствоБорьба с грызунами

Цианистый водород применяется в борьбе с вредителями полей, для уничтожения сусликов и других грызунов. Оседая на земле, цианиды быстро разлагаются на воздухе, распадаясь на металл и газообразную синильную кислоту, которую нельзя вдыхать.

Продукты питания

Удивительно, но смертельно опасная синильная кислота содержится в косточках многих плодов (вишня, абрикос, слива и т.п.). Именно поэтому на вкус эти зернышки такие горькие. Также малая доля цианистого водорода есть и в миндале, особенно в горьких сортах, поэтому увлекаться этими орехами не стоит. Даже 50 зерен может вызвать интоксикацию.

Как яд попадает в организм

Попадание в организм синильной кислотыКак мы уже оговаривали, синильная кислота чаще всего проникает в организм через органы дыхания и реже – через ротовую полость. Если температура воздуха очень высока, то есть вероятность всасывания и через открытые поры кожи.

Если в организм проникли цианиды, то они какое-то время находятся в «спячке», оседая в крови. Спустя время начинается выделение синильной кислоты, которая может сразу превратиться в неопасные роданистые соединения.

Последние мало изучены, но они эффективно помогают организму бороться со многими ядами, нейтрализуя их опасное воздействие.

Признаки отравления

Попадание в организм большой дозы синильной кислоты вызывает угнетение клеток и снижение их способности утилизировать кислород. В результате перенасыщения кислородом кровь становится ярко алой и больше не может выполнять свои основные функции: перенос жизненно важных веществ. Этим объясняются первичные симптомы отравления синильной кислотой (продромальная стадия):

  • царапанье в горле;Признаки отравления
  • горький привкус, запах миндаля изо рта;
  • онемение ротовой полости;
  • слабость;
  • головная боль;
  • несвязность речи;
  • тошнота и рвота;
  • стеснение в груди;
  • учащение дыхания.

Такие симптомы возникают при легком отравлении (вдыхании малого количества воздуха с синильной кислотой или низкой концентрации яда).

Отсутствие мер помощи и продолжение нахождения в помещении с синильной кислотой в воздухе приводит к наступлению диспноэтической стадии отравления: слабость нарастает, пульс замедляется, человек не в состоянии стоять на ногах. Одышка становится мучительной, возникает чувство страха, расширяются зрачки.

Следующая стадия – судорожная. Проявляется сильными неконтролируемыми судорогами и криками. Желательно в этот момент в рот положить пострадавшему ткань, чтобы не прикусить язык. Также у отравившегося может возникнуть непроизвольное мочеиспускание и дефекация, приближается потеря сознания.

Самая последняя и опасная стадия – паралитическая, когда наступает полная потеря сознания. У пострадавшего отсутствуют рефлексы, зрачок перестает реагировать на свет. Дыхание едва ощутимо и вскоре может совсем остановиться. К сожалению, исходом последней стадии отравления синильной кислотой часто становится смерть, вызванная параличом дыхательной функции и сердца.

Как помочь отравившемуся

Помощь при отравленииВсе перечисленные стадии исчисляются минутами, поэтому к лечению следует приступать при появлении первых симптомов. Первое и главное, что нужно сделать – вывести пострадавшего из очага поражения на свежий воздух, снять с него одежду, которая может быть пропитана парами яда. Нередко после этого все признаки отравления исчезают, и все, что нужно человеку, это всего лишь покой и отдых.

Если после выхода на воздух пострадавшему не становится легче, следует вызвать у него рвоту, затем дать активированный уголь и дождаться профессиональной помощи. Прибывшие медики, определив отравление именно синильной кислотой, предпримут необходимые реанимационные меры (введение глюкозы внутривенно, применение вдыхания амилнитрита или вливание антидота).

Профилактика отравлений

Производства, в которых используется синильная кислота и цианиды, должны обеспечивать работникам максимальную безопасность. Оборудование и аппаратура должны быть герметизированы, по периметру цехов необходимы вытяжные устройства. В режиме рабочего дня необходимо прописывать проведение профилактических проветриваний помещений, а в них самих должны быть предусмотрена установка приборов контроля воздушной среды. ПДК синильной кислоты в воздухе не должна превышать 0,0003 мг/л.

Для дополнительной безопасности сотрудников в цехе должны системы автоматического оповещения при превышении опасной концентрации ядов в воздухе. Работники должны быть проинструктированы на случаи таких тревог и поведения во время них, уметь пользоваться противогазами и оказывать меры первой помощи при отравлении коллег.