Отравление сыром

Отравление сыромСыр – очень полезный и калорийный продукт. Он содержит питательный белок, служащий для активного участия в построении новых клеток. Сырные витрины радуют нас своим разнообразием. Кроме традиционных сортов на них можно увидеть мягкие сыры, сделанные из непастеризованного молока. Большой популярностью пользуется адыгейский сыр. Лежит на прилавках магазинов и творожный сыр, используемый для детского и диетического питания. Многим нравится колбасный сыр, имеющий в составе большое количество казеина.

Стал доступен и непривычный для большинства россиян деликатесный сыр с плесенью. Его химический состав обогащен большим количеством белка природного происхождения. Также полезные обусловлены аминокислотой гистидин, различными минералами и витаминами, содержащимися в сортах сыра с плесенью. Этот продукт помогает синтезировать гемоглобин, регулирует свертываемость крови, улучшает выделение желудочного сока. Употреблять сыры с плесенью лучше очень маленькими порциями, так как они содержат природные антибиотики. Поэтому в большом количестве они вредны для желудка.

Что вызывает отравление сыром

Когда говорят об отравлении сыром, это связано с проявлением пищевой токсикоинфекции. Ее вызывают патогенные Болит животмикроорганизмы, которые иногда попадают в продукт. Это может произойти при сборе сырья, во время производства и при фасовке сыра.

Если молоко перед закваской не было обработано термически, а животное больно бруцеллезом, то эта инфекция передастся человеку, съевшему сыр.

Нередки случаи отравления сыром, который был сделан из пастеризованного молока. Микроорганизмы листериоз почти всегда есть в минимальном количестве на промышленном оборудовании. Поэтому если не соблюдается технология и гигиенические правила, микроорганизмы могут попасть в сырную массу, в которой начнут активно размножаться.

Симптомы отравления

Токсикоинфекции после употребления сыра, содержащего патогенные микроорганизмы, могут быть очень тяжелыми и опасными.Коли-инфекция при отравлении сыром

Обычно отравление сыром вызывают четыре группы микроорганизмов:

  • Сальмонеллез;
  • Коли-инфекция;
  • Бруцеллез;
  • Листериоз.

Поэтому симптомы отравления сыром могут быть разными.

Сальмонеллез

Заражение сальмонеллезом при употреблении сыраПроявления сальмонеллеза возможны через шесть часов после отравления сыром, зараженного сальмонеллами. Максимальный срок – 3 суток.

Главные симптомы отравления боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Может усилиться сердцебиение, резко снизиться артериальное давление. Часто отравление сальмонеллами проходит на фоне длительной волнообразной лихорадки с повышением температуры до 39 C. Больной испытывает сильную слабость. При врачебном осмотре обнаруживается увеличение печени и селезенки.

Если своевременно не приступить к лечению, начинается обезвоживание организма. Могут появиться следующие симптомы: сыпь на теле, гнойные очаги в разных органах, желтуха, боли в суставах.

Коли-инфекция

Коли-инфекцияЭтот вид отравления вызывается при употреблении «сырого сыра», в котором находилась патогенная кишечная палочка. Самочувствие ухудшается в первую неделю после отравления. Обычно эта инфекция поражает детей.

Симптомы отравления при коли-инфекции неспецифичны, характерные особенности отсутствуют, установить диагноз удается лишь при дополнительном лабораторном обследовании. Обычно заболевание протекает с синдромом гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Больного должны насторожить частая диарея и прожилки крови в кале.
Течение коли-инфекции зависит от тяжести первоначальных симптомов. Если заболевание началось остро, оно может продлиться три недели. При постепенном начале, когда первоначальные симптомы были стерты, болезнь может длиться долгое время с рецидивами и осложнениями.

Бруцеллез

Бруцеллез встречается очень редко. Он очень коварен, так как признаки отравления появляются не сразу, а через две недели после заражения. Боли в животе при этом отравлении могут и не появиться.

Чаще бруцеллез вызывают следующие симптомы:Боль в суставах

  • боль в суставах, появляющаяся периодически;
  • повышение температуры до 38 и выше градусов C;
  • потливость;
  • слабость.

Больные считают, что у них ОРВИ или грипп, но традиционное лечение не помогает, повышенная температура не проходит. Несмотря на высокую температуру, больной чувствует себя хорошо.

Бруцеллез имеет склонность к хроническому течению, если бруцеллы не будут своевременно выявлены в организме. Хронический бруцеллез может поразить опорно-двигательный аппарат, почти у всех таких больных увеличены лимфоузлы.

Листериоз

ЛистериозЛистериоз очень опасен для беременных, так как эти микроорганизмы могут вызвать необратимые изменения у плода. Очень тяжело переносят листериоз дети. Инкубационный период длится от одного дня до двух месяцев.

Особенно опасен листериоз осложнениями – менингитом или инфекционно-токсическим шоком.

Симптомы заболевания листериозом идентичны предыдущим: тошнота, рвота, диарея. Повышенная температура тела не спадает, не отпускает сильная головная боль в течение недели. Появляются спастические боли в животе, сильно болят суставы и мышцы. В каловых массах видны примеси слизи.

Первая помощь и профилактика

Промывание желудкаОтравление сырными продуктами лечится традиционным способом. Обнаружив симптомы отравления, немедленно промойте желудок и кишечник. До приезда медиков можно приготовить слабый раствор марганцовки и дать выпить больному. Раствор должен быть тщательно процежен через марлю.

В первый прием надо выпить не менее трех – шести стаканов воды, после чего попытаться вызвать рвоту. Промывание повторять, пока вода, выходящая из организма, не станет чистой.

После промывания желудка рекомендуется через каждые 15 минут в течение часа принимать любой энтеросорбент. Эти препараты способствуют связыванию и выводу из организма токсинов, ядов, микробов и бактерий, не допускают поступления в кровь отравляющих веществ.

Необходимо также обильное питье, для восстановления водного баланса. Желательно использовать теплые солевые или содовые растворы.

Если больной уверен, что отравление произошло из-за сыра, необходимо сохранить упаковку или взять кусочек сыра, чтобы сдать на бактериологическую экспертизу.

После выполнения всех процедур до приезда врача больного надо уложить в постель и теплее укутать.

В первые сутки после отравления от еды лучше воздержаться. На второй день, когда состояние стабилизируется, можно съесть нежирный бульон, протертый овощной суп, слизистый отвар.

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления, сыры надо покупать только от проверенных производителей.

Внимательно изучайте все надписи на упаковке сыра. Роль играют следующие факторы: где выпущен сыр, срок изготовления, условия хранения и другие.

Это интересно. Чтобы не купить «реанимированный» сыр, воспользуйтесь таким советом: надавите на кусочек, если увидите, что из него вытекает жидкость, он просрочен. Этот способ подходит только для твердых сыров.

Если вам попался испорченный сыр, почувствовав симптомы недомогания, срочно обращайтесь за медицинской помощью.