Симптомы и принципы лечения при отравлении тортом

Отравление тортомКондитерские изделия очень часто являются причиной развития пищевых отравлений, и торты занимают одно из первых мест среди них. Большое количество глюкозы и других сахаров являются прекрасной площадкой для размножения и накопления бактериальных микроорганизмов и их токсинов. Поэтому, употребление подобного изделия приводит к выраженному отравлению с явлениями тошноты, рвоты, диареи и других проявлений интоксикационного синдрома. В связи с частым возникновением пищевых токсикоинфекций, каждому человеку рекомендуется знать симптомы отравления тортом.

Причины отравления тортом

Торт – любимое кондитерское изделие, отличающееся высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, белковыми кремами и другими питательными субстратами. К сожалению, именно данные вещества и являются прекрасным пищевым плацдармом для размножения большого количество условно вредных бактериальных микроорганизмов с образованием различных токсинов. Важно отметить, что подобная ситуация возникает даже с упакованным тортом, который хранили в надлежащих условиях. Бактерии могли попасть внутрь еще на этапах приготовления и упаковки.

Белковый крем служит источником питательных веществ для микроорганизмов. В жаркое время года кондитеры заменяют крема на другие ингредиенты. Можно ли отравиться тортом в этом случае? Конечно да, так как бактерии могут успешно жить и размножаться и на других субстратах.

Отравление тортом связано и с наличием в нем различных фруктов или варенья. В последнем случае, возможно даже развитие ботулизма, несмотря на редкость данного заболевания. Всегда стоит помнить, что покупать кондитерские изделия лучше у проверенных производителей и только в свежем виде. Подобная простая рекомендация позволит избежать неприятных симптомов пищевого отравления.

Отравление мороженымУзнайте как лечить пищевое отравление дома: основные принципы оказания помощи.

Читайте, как можно отравиться мороженым и что делать при интоксикации.

Основные проявления

Первые симптомы, как правило, появляются быстро – в течении 30-60 минут после употребления в пищу некачественного торта. Сначала больной начинает ощущать урчание в верхней части живота. Практически сразу может присоединиться болевой синдром и позывы к рвоте. Сама рвота и диарея начинаются немного позже – в течение первых двух часов. Стремительно развивается интоксикационный синдром, проявляющийся головной болью при отравлении, общей слабостью, быстрой физической и умственной утомляемостью, апатией больного.

При пищевых токсикоинфекциях очень редко повышается температура. Как правило, она остается в нормальном диапазоне или может незначительно подняться до 37,5-38оС (см. Температура 38 при отравлении).

Главная угроза здоровью больного, особенно в случае отравления маленького ребенка – обезвоживание, развивающееся на фоне обильной рвоты и диареи. Подобное состояние проявляется бледностью кожных покровов и видимых слизистых, снижением температуры, прогрессированием слабости, учащением сердечного ритма и частоты дыхания. В тяжелых случаях при отсутствии медицинской помощи, возможно появление судорог и помрачнение сознания.

Диагностика заболевания

Поставить правильный диагноз отравления тортом с развитием пищевой токсикоинфекции не представляет больших трудностей. Как правило, тщательный сбор жалоб и предшествующих событий в плане рациона питания сразу же наталкивает на мысль об отравлении.

При проведении общего анализа крови отмечают незначительное повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), что характерно для любого воспалительного процесса. В связи с развитием обезвоживания и уменьшения объема циркулирующей крови, возможно незначительное повышение эритроцитов, что является косвенным признаком потери жидкости.

Диагноз отравление тортомПри исследовании кала отмечают наличие в нем не переваренных волокон, гликогена и слизи, что связано с ускорением продвижения пищевого комка через тонкий и толстый кишечник в результате усиления их моторной функции.

Для определения вида бактериального микроорганизма, вызвавшего данное состояние, проводят посев «зараженного» кондитерского изделия и промывных вод желудка пациента. Данное исследование позволяет выявить возбудителя и определиться с тактикой лечения и наблюдения за больным.

Лечение отравлений

Любому человеку необходимо знать о симптомах и лечении отравления тортом, в связи с широким распространением данного заболевания. Первая помощь при появлении симптомов отравления, заключается в промывании желудка. С этой целью, больному необходимо дать выпить 4-6 кружек теплой воды, можно со слабым раствором марганцовки, а после этого вызывать рвоту надавливанием на корень языка. Промывать необходимо до чистых промывных вод.

Важно! Не выливайте первую порцию промывных вод с содержимым желудка, ее необходимо передать при госпитализации для бактериологического исследования!

После промывания желудка больному дают кишечные сорбенты (активированные уголь, Энтеросорб, Смекта). Препараты позволяют связать бактерии и их токсины, находящиеся в просвете кишечника, что способствует снижению интенсивности симптомов и более скорому выздоровлению. В ряде случаев, показано врачебное назначение антибактериальных препаратов (Амоксиклав, Амоксициллин, Цефтриаксон) для эффективной борьбы с бактериальными микроорганизмами.

Пациенты с пищевыми отравлениями и симптомами обезвоживания должны пить большое количество жидкости в виде чистой воды или специальных препаратов, направленных на коррекцию водно-электролитного баланса, таких как Регидрон или Гастролит.

Ни в коем случае не принимайте противорвотные и противодиарейные препараты. Рвота и диарея – важнейшие механизмы очищения организма от бактериальных микроорганизмов и их токсинов. Необходимо просто поддерживать уровень насыщения организма жидкостью, а не бороться с данными симптомами.

Всем пациентам с пищевой токсикоинфекцией показана определенная диета. В первые сутки после отравления необходимо вовсе отказаться от пищи, принимая только кипяченную чистую воду. После этого, разрешается есть зерновые каши на воде (овсяную или рисовую), сухари и пить чай. Постепенно рацион расширяют до привычных блюд.

Отравление сокомПочему можно отравиться шоколадом? Читайте о причинах отравления, симптомах и лечении.

Как не спутать пищевое отравление и кишечную инфекцию: отличительные признаки патологий.

Читайте, почему можно отравиться соком и как предотвратить интоксикацию.

Появление любых симптомов отравления тортом, должно стать поводом для обращения за медицинской помощью в связи с тем, что данные проявления могут скрывать острый аппендицит, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Если заболевание не проходит в течение 2-3 дней или появляются нарушения зрения, глотания и речи, необходимо незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу в связи с высоким риском возникновения ботулизма и других тяжелых бактериальных кишечных инфекций.

Важно всегда обращать внимание на срок годности и внешний вид приобретаемых тортов и других кондитерских изделий. Подобный простой совет может значительно уменьшить риск возникновения отравлений.