Отравление цианистым калием

ЦианидЦианиды относятся к классу быстродействующих химических веществ, обладающих смертельным воздействием на организм человека.

Токсичность цианидов объясняется их негативным изменением клеточного дыхания, в результате чего функционирование клеток, а затем и всех важных систем организма быстро нарушается и возникает тяжелое патологическое состояние, заканчивающееся нередко смертью.

От действия цианидов на организм человека разработано противоядие, поэтому своевременное выявление отравление и быстрое оказание медицинской помощи помогают справиться с восстановлением работы организма.

Где находятся цианистые соединения

Цианиды могут, как производиться синтетическим путем, так и находиться в природных соединениях. Широкая и разнообразная сфера использования цианистых соединений в несколько раз повышает риск возникновения случайного или намеренного отравления. В группу цианидов входит синильная кислота, которая используется в разных областях и вызывает тяжелые симптомы интоксикации.

  • Цианид выделяют из некоторых растений и пищевых продуктов. К продуктам относится маниока, миндаль и бобы Лимы. Небольшое количество Миндаль как источник цианидацианида присутствует в косточках персика, абрикоса, сливы, вишни, груши. Отравление наступает, если одного из этих видов пищи в организм поступает в избыточном количестве или имеется индивидуальная непереносимость.
  • В промышленности цианид используется для изготовления пластмассы, некоторых видов текстиля, бумаги. Яд присутствует в реактивах, используемых для проявления фотографий мокрым способом.
  • Содержащие цианиды соли в металлургии используются для очистки металлов, гальваники, выделения золота из руд.
  • Цианистый водород входил в отравляющий газ Циклон-Б, он широко использовался в годы Второй мировой войны немцами. Есть данные о том, что цианистый водород применялся и во время войны между Ираком и Ираном в 1980 году.
  • Цианплав применяют в виде газа для фумигации, то есть обеззараживания зернохранилищ. Применяется это вещество и для уничтожения мышевидных грызунов.

При попадании в организм человека и животного соединения синильной кислоты блокируют особый фермент – цитохромоксидазу. При этом все ткани организма перестают в необходимом количестве усваивать кислород, в результате чего развивается асфиксия.

В первую очередь тканевая гипоксия затрагивает головной мозг и возникает паралич ЦНС и быстрый смертельный исход. Симптомы отравления развиваются практически мгновенно.

Тяжесть состояния человека зависит то того, каким путем цианид поступил в организм. При вдыхании газа отравление наступает почти мгновенно, реже яд поступает через желудочно кишечный тракт и через кожный покров. В последних случаях клиника заболевания может нарастать постепенно.

Клиническая картина отравления

Клиническая картина отравления цианидомПризнаки отравления цианидами будут зависеть от концентрации поступившего в организм отравляющего вещества. Опасна для жизни концентрация поступившего цианида в 0,1 мг/л, смерть может наступить буквально за один час. Если концентрация находится на уровне от 0,12 до 0, 15 мг/л, то летальный исход может наступить в течение 30 минут.

Если концентрация цианидов повышена до 0,2 мг, то смертельный исход наступает за 10 минут. Без серьезных и необратимых последствий для здоровья можно выдержать концентрацию в 0,55 мг/л, воздействующую на организм человека не более одной минуты.

Симптомы отравления фиксируются через несколько секунд при вдыхании паров с цианидами, при попадании в желудок до развития клинической картины проходит несколько минут.

При высоких дозах отравляющего вещества симптомы острого отравления развиваются молниеносно:

  • Пострадавший теряет сознание.
  • Наступает мгновенный паралич дыхательной системы и блокируется работа сердечной мышцы.

При невысоких дозах цианида отравление наступает медленнее, за счет чего выделяют несколько стадий интоксикации.Болит голова

  • Начальная стадия проявляется головокружением, острой, быстро возникающей головной болью, ощущением сильной тяжести в лобных долях, учащенным дыханием и сердцебиением, приливом крови к голове.
  • Вторая стадия отравления это стадия одышки. Дыхание становится редким, глубоким и шумным. Замедляется пульс, расширяются зрачки, возникает тошнота и рвота.
  • На стадии судорог у пострадавшего фиксируется потеря сознания. Тетанические судороги вызывают спазм жевательной мускулатуры, что часто заканчивается прикусыванием языка.
  • На стадии паралича полностью утрачиваются рефлексы и чувствительность. Фиксируется непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника, дыхание очень редкое. В конце этой стадии, если не оказана неотложная помощь, наступает прекращение сердечной деятельности и смерть. Признаки отравления цианистым калием проявляются и алой окраской слизистых оболочек, гиперемией кожного покрова.

Все симптомы интоксикации организма цианидами чаще всего развиваются быстро, и из-за этого четко отделить одну стадию от другой не представляется возможным. О высокой концентрации попавшего в организм яда говорит заторможенность, кома, редкое дыхание, судороги.

Хроническое отравление

Нервный срывУ людей, чьи специальности связаны с работой и цианистыми соединениями, возможно развитие хронического отравления. Проявляется такое состояние частыми головными болями, головокружением, бессонницей, снижением памяти, периодическими болями в области сердца, диспепсическими явлениями.

Возможно нарушение половой функции, учащение мочеиспускания, усиленное потоотделение, катаральные изменения в верхних дыхательных путях, похудание. Хроническая интоксикация может развиваться с преимущественным поражением той или иной системы организма.

То есть, если больше страдает нервная система, то регистрируется неврастенический синдром, в тяжелых случаях интоксикационные психозы. При поражении сердца и органов дыхания — гипотония, расширение границ сердца и эмфизема легких. При поражении органов пищеварения диспепсические симптомы, поражение печени.

Попадающие внутрь цианиды негативно отражаются и на состоянии щитовидной железы, что проявляется одутловатостью лица, снижением обменных процессов, развитием зоба.

Непосредственная работа с цианидами негативно отражается и на кожных покровах, проявляется это зудом, развитием экземы, шелушением. Работа с растворами синильной кислоты вызывает образование плохо заживающих и глубоких язв.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении цианидамиОтравление всеми цианидами считается смертельно опасной патологией. Но если помощь будет пострадавшему оказана вовремя и правильно, то велика вероятность полного восстановления.

Этапность оказания помощи зависит и от пути попадания яда в организм.

Заподозрить отравление цианистыми соединениями можно по легкому запаху миндаля, который выделяется при дыхании пострадавшего человека.

Опытный медработник может поставить диагноз и по характерной клинической картине. Если отравление произошло при нахождении цианида в воздухе, то необходимо:

  • Быстро вынести пострадавшего из помещения. Если отравляющее вещество распылено на открытом пространстве, то необходимо лечь как можно ближе к земле, так как цианид легче воздуха и вследствие этого поднимается вверх.
  • Необходимо пострадавшего избавить от одежды, на которой осели цианиды. Если это возможно, то промыть открытые участки тела обильно водой с мылом. Загрязненную одежду разрезают и убирают, снимать ее через голову нельзя, так как попадание находящихся на вещах комплексов цианидных веществ усилит отравление.
  • При наличии контактных линз их также снимают, а глаза тщательно промывают.

При пищевом отравлении цианидами в первые минуты пострадавший нуждается в промывании желудка. Промывать можно 0,1% раствором марганцовки, 2% раствором питьевой соды. Если пострадавший в сознании, то внутрь можно дать солевое слабительное, средство, вызывающее рвоту. Снижает воздействиеПромывание желудкацианида и сладкое, теплое питье.

Медицинские работники лечение начинают с введения антидота. Вводят антидоты перорально или в вену. Противоцианидные антидоты подразделяются на три группы. Первая это сахара, поэтому при отравлении цианидом можно вводить в вену 40 или 5% глюкозу. Сахара связывают цианиды в нетоксичные для организма соединения, которые затем выводятся естественным путем.

К второй группе антидотов относится Тиосульфат натрия, при его попадании в организм цианиды превращаются в роданиды, безвредные для организма человека вещества.

Третья группа это те лекарства, которые при взаимодействии с ядом образуют цианметгемоглобин, он затем выводится из организма. К этой группе относится метиленовый синий, амилнитрит и нитроглицерин.

В условиях стационара пострадавшего обеспечивают дополнительным кислородом. Если под рукой во время отравления есть необходимая группа антидотов, то проводят оказание следующей помощи:

  • На ватку из ампулы капают Амилнитрит и дают вдыхать пострадавшему через каждые две минуты..
  • Внутривенно, как можно быстрее вводят 2% раствор Нитрита Натрия 10 мл.
  • Затем на 25% растворе глюкозы 50 мл 1% раствора метиленового синего.
  • Далее от 30 до 50 мл 30% Тиосульфата натрия.

Обычно если все эти лекарства введены в первые минуты после отравления, то смертельного исхода удается избежать. Повторить введение антидотов рекомендуется через один час.

Если у пострадавшего признаки отравления нарастают медленно, то необходимо взять анализы крови, по их результатам уже можно будет судить о Непрямой массаж сердцапроисходящих в организме изменениях. При легкой степени отравления человек находится под наблюдением несколько часов, после чего его отпускают домой.

Если во время оказания неотложной помощи у пострадавшего остановилось дыхание, то проводить ему искусственное дыхание способом изо рта в рот не следует. Такое оказание помощи окончится вашим отравлением. Можно проводить непрямой массаж сердца.

Для тяжелых интоксикаций после выздоровления характерны и некоторые последствия. Выражается это стойкими изменениями в нервно-психической сфере на протяжении нескольких недель. В течение месяца отмечаются неприятные ощущения в области сердца, тахикардия, изменчивость пульса и АД.

Отравление цианидами в том случае, если помощь оказана не сразу, может заколнчиться смертью. При работе с этим ядом необходимо всегда следовать правилам техники безопасности и при появлении подозрительных признаков интоксикации необьходимо выйтии на свежий воздух и поставить в известность руководство предприятия.