Отравление тубазидом человека и животных

Отравление тубазидомТубазид — медицинский препарат относится к группе противотуберкулезных средств. В основе средства лежит вещество гидразит изоникотиновой кислоты, показывающее высокую эффективность в борьбе с заболеванием. В ряде стран применяется как средство для массового отравления бродячих собак, ибо четвероногие питомцы обладают гиперчувствительностью к препарату.

Впервые тубазид был синтезирован в первой половине прошлого века (1926 год) А. Т Качугиным. Но только почти через 30 лет в 1952 году препарат на основе тубазида, называемый «Изониазид» получил широкую известность и стал активно применять в лечении туберкулеза любой стадии.

На сегодня лекарственное средство относится к числу самых эффективных противотуберкулезных средств наряду с рифампицином, стрептомицином и этамбутолом. Все вышеперечисленные препараты зачастую применяются в комплексных схемах лечения заболевания. «Изониазид» входит в перечень жизненно необходимых лекарств, цены на него регулируются государством в пределах норм, позволяющих делать его доступным населению.

Показания к применению

Единственным показанием к назначению курса лечения тубазидом является туберкулез в любой его локализации. Дозировка зависит от возраста больного и стадии развития опасного заболевания.

Как можно отравиться человеку

Случаи отравления тубазидом человека фиксируются редко. В том числе в листке-вкладыше информация по передозировке отсутствует. Тем не менее, в токсических дозах препарат приводит к угнетению синтеза ГАМК, считающегося тормозным медиатором нервной системы.

Внешне отравление проявляется судорожным синдромом, а в мышцах усиленно начинает вырабатываться лактат. При регулярном отравлении средством возможно развитие лактацидоза.

Клиническая картина отравления выглядит следующим образом:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • судороги;
  • дизартрия;
  • сонливость;
  • спутанность сознания;
  • головокружение.

Все эти проявления определяются через полчаса после принятия чрезмерной дозы препарата. Точнее диагноз определяется по данным измерения сывороточной концентрации изониазида.

Как им травят собак

Отравление собак тубазидомОтравление собак лекарствами с изониазидом возможно благодаря тому, что животные семейства псовых не вырабатывают фермент, разрушающий вещество. Дозировка для отравления незначительная.

Интересно знать! Один из самых громких скандалов, связанных с массовыми отравлениями четвероногих питомцев, произошел после того, как власти Донецкой и Луганской областей в 2010 году дали добро на борьбу столь жестоким методом с бродячими псами.

Официально отравление собак препаратом не разрешено, но члены обществ по борьбе с бродячими животными нередко рассыпают таблетки в местах, где ими могут наесться, в том числе и домашние любимцы. У собак при попадании вещества внутрь обязательно срабатывает рвотный рефлекс, что стимулирует вывод изониазида. Но особенно жестокие борцы с уличными четвероногими животными смешивают яд с противорвотными средствами, чтобы гарантировать отравление с самыми тяжелыми последствиями.

Важно! На случай отравления собак нужно держать в аптечке несколько ампул «Пиридоксина» либо витамина B6, он является доступным антидотом к изониазиду.

Помощь животному при отравлении


Если отравление собак изониазидом всё же предотвратить не удалось, то следует принимать срочные меры по детоксикации питомцев. В основе лечения лежит симптоматическая терапия. В целом примерная последовательность действий при подозрении на возможность отравления собак следующая.

  1. Введение антидота, коим является витамин B6. Обязательно вводить внутривенно в дозировке, которая примерно равна количеству попавшего в организм яда для собак. Когда неизвестно количество яда, то расчет дозировки выполняют по 50 мг на килограмм веса зверя.
  2. Стимуляция рвотного рефлекса. Для этого эффективны смеси воды и перекиси водорода в равном соотношении. Хорошо для собак в качестве рвотного стимулятора применять соленую воду, которую следует принудительно влить в пасть питомца.
  3. После того как отравившихся собак вырвет, они нуждаются в абсорбенте. Хорошо себя показывает сорбекс и активированный уголь, которые можно растолочь и развести в стакане воды, чтобы влить собаке в горло при помощи спринцовки.
  4. При отравлении полезно будет напоить животное слабительным препаратом и сердечным средством.