Опасно ли есть устрицы: симптомы отравления и лечение

Отравление устрицамиПотребительский рынок пестрит изобилием деликатесов. Дары моря – излюбленное лакомство гурманов. Часто в ресторанах предлагают устрицы. Эти морские моллюски являются ценнейшим источником белка. Чтобы избежать интоксикации деликатесом, необходимо подходить ответственно к выбору экзотического блюда. Чем опасно отравление устрицами и какие последствия могут возникнуть при употреблении морского продукта?

Устрицами называют съедобных двустворчатых моллюсков, обитающих преимущественно в море. Многие разновидности устриц подходят для употребления в пищу и считаются деликатесом. Моллюск предпочитает обитать в морской воде с пониженным содержанием солей. Устрицы – питательный продукт. В состав морского животного входят:

  • жиры;
  • белки;
  • гликоген (сложный углевод);
  • витамины группы B;
  • минералы: железо, кальций, йод, цинк, фосфор и медь.

Кроме того, устрицы богаты жирными кислотами Омега-3, которые считаются полезными для здоровья человека. Так можно ли отравиться устрицами?

Причины интоксикации

После заказа ресторанного блюда или приготовления его самостоятельно и получения удовольствия от ужина может возникнуть пищевое отравление. Причинами интоксикации устрицами служат:

  1. Несвежий продукт. Морские деликатесы имеют маленький срок хранения, поэтому часто человек может даже не догадываться, что купил протухшее блюдо. Особенно часто это случается в ресторанах, так как при приготовлении устриц используется много соусов и приправ, маскирующих неприятный запах. Понять, что продукт испорчен, довольно непросто.
  2. Отравление белком. Этот элемент важен для человеческого организма, так как способствует строительству новых клеток. Но иногда его избыток ведет к появлению тяжелой интоксикации. Желудок человека попросту не справляется с большим количеством питательного элемента, из-за чего белок начинает разлагаться в организме.
  3. Сальмонеллы и кишечная палочка часто становятся причиной отравлений человека. Моллюски нередко переносят возбудителей этих инфекции. Заражение человека чаще происходит, если употреблять морепродукт сырым. Термическая обработка убивает сальмонеллу, и морской деликатес в этом случае не представляет угрозы.
  4. Устрицы в естественной среде обитания питаются тем, что фильтруют через себя морскую воду. Нередко моллюск накапливает ядовитые морские водоросли, которые неопасны для него, но могут вызвать тяжелые последствия для человека.
  5. Разгерметизация упаковки с продуктом. Покупая деликатес, нужно удостовериться в его качественной упаковке, иначе на стол могут попасть испорченные товары.
  6. Нарушение норм хранения товара. Частое размораживание и повторное замораживание моллюсков приводит к порче продукта.

Отравление креветкамиУзнайте, из-за чего может произойти отравление креветками: помощь и лечение.

Симптомы отравления селедкой, что такое паралитическая интоксикация.

Кроме того, недобросовестные поставщики иногда не перебирают поставляемый товар, и вместе с живыми моллюсками могут находиться и погибшие. В таком случае мертвые устрицы начинают разлагаться, идет размножение болезнетворных бактерий, которые и могут попасть на стол любителя морепродуктов.

Признаки отравления деликатесом

После употребления в пищу несвежих или некачественных устриц, симптомы отравления, как правило, начинают проявляться уже через сутки. Если человеку стало плохо спустя совсем непродолжительное время после лакомства морепродуктами, то это говорит о том, что интоксикация довольно серьезная и требуется срочная медицинская помощь. Симптомами, по которым можно определить отравление устрицами, служат:

  • повышение температуры тела до высоких отметок;
  • сильная тошнота и частая рвота;
  • расстройства кишечника (частый понос);
  • слабость;
  • сильное головокружение и головная боль;
  • мышечные судороги;
  • болезненность в области желудка;
  • покалывание на губах;
  • отек Квинке;
  • паралич конечностей;
  • снижение количества сердечных сокращений, аритмия;
  • низкое кровяное давление.

Симптомы отравления устрицамиЕсли отравление устрицами развилось по причине избыточного поступления белка в организм, симптомы интоксикации несколько иные: у человека из ротовой полости будет чувствоваться запах ацетона, моча приобретает темный цвет, полностью отсутствует аппетит.

Внимание! Надеяться на то, что отравление пройдет само собой, крайне опасно для жизни. Отравившийся человек может потерять сознание и даже впасть в кому.

Как помочь при отравлении морепродуктами

Через сколько времени могут появиться симптомы после отравления устрицами? Обычно первые признаки отравления можно заметить уже на следующий день, но, если интоксикация сильная, симптомы проявляются через несколько часов. Отравление дарами моря может быть очень опасным для человеческой жизни, поэтому важно знать, как оказывать первую помощь пострадавшему.

После принятия мер первой помощи нужно вызвать медицинских работников, а если человек находится в сознании – срочно ехать в больницу. Что делать при отравлении устрицами, какие меры нужно предпринять, чтобы облегчить состояние пострадавшему?

  1. Промывание желудка. Отравившегося необходимо напоить теплой (но ни в коем случае не горячей) жидкостью с добавлением соды или нескольких кристаллов калия перманганата. Затем, надавливая на корень языка, вызвать рвоту.
  2. Дать пострадавшему слабительное. Чем чаще кишечник будет очищаться от содержимого, тем быстрее ядовитые токсины покинут организм. В качестве слабительного препарата можно воспользоваться сульфатом магния.
  3. Выпить любой адсорбент. Подойдут активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
  4. Обеспечить полный покой и хороший доступ свежего воздуха.

Важно! Прибывшая бригада скорой медицинской помощи может принять решение поместить пострадавшего в стационар, так как если отравление тяжелое, требуются реанимационные процедуры. При отравлении устрицами, не угрожающем жизни человека, лечение можно проводить и дома.

Профилактика интоксикации

Чтобы исключить случаи отравления морепродуктами, следует придерживаться некоторых правил по выбору готового блюда или сырых моллюсков. Для того чтобы получить на стол вкусное и безопасное лакомство, приобретать устриц нужно только в проверенных супермаркетах или рынках города. Всегда следует обращать внимание на маркировку товара, где проставлен срок годности морепродуктов. Если маркировка смазана или отсутствует, приобретать таких устриц опасно.

При выборе упаковки с замороженным продуктом нужно обращать внимание на содержание корки льда в пакете. Слишком большая корка говорит о том, что моллюски подвергались неоднократному размораживанию и повторному замораживанию. Приготовленные блюда из устриц следует употреблять в тот же день, нельзя готовить впрок.

Отравление ракамиК чему приводит отравление мидиями: возможные причины.

Узнайте, как проявляется отравление раками: симптомы и лечение.

Все об отравлении у детей на море: причины, симптомы, лечение.

Покупая моллюсков, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат о качестве морского продукта. При отсутствии такого документа, даже если цена на деликатес низкая, а продавец уверяет в качестве товара, приобретенные устрицы становятся очень опасными для здоровья.

Заключение

Экзотические продукты, такие как устрицы, требуют особого внимания при их употреблении в пищу. Поэтому необходимо знать, через какое количество времени могут появиться первые признаки отравления устрицами. Особенно это касается тех гурманов, которые любят лакомиться сырыми моллюсками. Только качественный и проверенный товар гарантирует покупателю полную безопасность и удовольствие от употребления деликатеса.