Отравление устрицами: причины, характерные симптомы

Отравление устрицамиУстрицы – моллюск, являющийся дорогим деликатесом, который таит в себе опасность. Отравление этим продуктом возникает по разным причинам – попадание инфекции, интоксикация химическими ядами. Симптомы проявляются болями в животе, повышенной температурой, а иногда параличами и потерей памяти. Ниже описано, насколько опасны устрицы, отравление, симптомы и лечение.

Причины отравления устрицами

Отравление устрицами происходит из-за некачественного сырья, заражения его различными химическими веществами. К причинам интоксикации относятся бактерии, вирусы, водоросли, жгутиконосные микроорганизмы, которые находятся в устрицах. Основные причины отравления устрицами через сутки после употребления в пищу:

  1. Попадание в кулинарное блюдо мертвых устриц.
  2. Некачественная заготовка устриц. Наличие динофлагеллятов и красных водорослей, выделяющих токсины.
  3. Инфекции: сальмонеллез, кишечная палочка, ботулизм (консервы), псевдотуберкулез. Заражение устриц происходит при заготовке, хранении, доставке.
  4. Заражение продукта химическими веществами – отходами промышленности (тяжелыми металлами, диоксином).
  5. Вирусные инфекции устриц – норовирус.
  6. Аллергическая реакция.
  7. Заражение паразитами – простейшими, гельминтами.

Отравление мидиямиЧитайте об основных причинах отравления морепродуктами и первой помощи пострадавшему.

Знаете ли вы, можно ли отравиться сырыми мидиями? Как оказать помощь больному.

Вылов, заготовка и транспортировка устриц, а также приготовление – важные этапы. При несоблюдении санитарных правил, мертвые устрицы попадают в партию. В таких продуктах развиваются микроорганизмы, продуцирующие токсины, способные вызвать симптомы отравления. В мертвых устрицах могут присутствовать кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, иерсиния псевдотуберкулеза.

Для устриц, как и других морепродуктов, характерно заражение морскими бактериями-вибрионами, аналогичными возбудителям холеры. Попадание в организм человека возникает в результате недостаточной термической обработки моллюсков. В изготовленных без соблюдения правил консервах, развиваются спорообразующие бактерии, выделяющие ботулотоксин, который парализует мышцы тела.

Моллюски питаются посредством фильтрации воды, поэтому способны накапливать в себе вещества, содержащиеся в ней. Фенолы, диоксин, тяжелые металлы (ртуть, свинец, медь, кадмий), содержащиеся в мякоти устриц, вызывают отравление и поражение нервной системы.

Вирусные инфекции, как и бактериальные, поражают преимущественно желудочно-кишечный тракт. Один из таких – норовирус. Цианобактерии в устрицах, известные также как сине-зеленые водоросли, продуцируют ядовитые вещества, нарушающие нервно-мышечную передачу. Динофлагелляты – жгутиконосные простейшие микроорганизмы, выделяющие токсины, приводят к параличам и неврологическим расстройствам. Сакситоксин вызывает нарушение координации движений, зрения, расстройство речи, осиплость голоса, параличи.

Опасно попадание в еду с устрицами морского планктона и водорослей. Красные водоросли содержат в себе домокаиновую кислоту, которая вызывает кратковременную потерю памяти. Помимо амнестического расстройства, у людей могут возникать эпилептические припадки, параличи, непроизвольные движения мышц, паралич глазодвигательных мышц. Наряду с неврологическими симптомами могут проявляться желудочно-кишечные расстройства. После отравления возможно сохранение нейропатии, проявляющейся вегетативными симптомами и расстройством чувствительности.

Бреветоксин влияет на проницаемость натриевых каналов нервной системы, приводит к параличу дыхания и асфиксии. Возможно нарушение всех видов чувствительности, прежде всего температурной. Характерно также угнетение сердечной деятельности вплоть до его остановки. Желудочно-кишечные симптомы – результат воздействия на нервную систему. Пациенту может потребоваться искусственная вентиляция легких и другие реанимационные меры.

Симптомы

Проявление отравления устрицами – симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Наиболее распространенные из них:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Головная боль и боль в мышцах – проявления интоксикации.
  3. Нарушение чувствительности и параличи конечностей, глаз – в случае отравления водорослями или динофлагеллятами в устрицах.
  4. Поражение мышц глотки, невозможность принятия пищи, осиплость голоса – ботулизм.
  5. Диарея, вздутие живота, боли – при норовирусной инфекции, а также заражении морскими вибрионами.
  6. Тахикардия или брадикардия, аритмия.
  7. Потеря сознания, вплоть до коматозного состояния.
  8. Отек Квинке, сыпь или анафилактический шок при аллергической реакции на морепродукты.
  9. Расширение или сужение зрачков, изменение реакции на свет, слезотечение, повышенное слюноотделение.

Симптомы отравления устрицамиРвота и понос при кишечных инфекциях, таких как псевдотуберкулез, сальмонеллез и коли-инфекциях, приводят к обезвоживанию, судорогам вследствие потери макроэлементов. Черты лица становятся осунувшимися. Нарушается деятельность сердца вследствие гипокалиемии и снижения объема циркулирующей крови. Состояние грозит смертью.

Паралич мышц возникает при отравлении динофлагеллятами и токсинами диатомовых водорослей, а также при употреблении в пищу консервов, содержащих клостридиальные токсины.

Аллергическая реакция возможна в виде локальных проявлений – отека гортани, а также в генерализованной форме – анафилактического шока с падением артериального давления. Ангионевротический отек гортани начинается с насморка, слезотечения, заложенности носа. Это опасное состояние, чреватое летальным исходом по причине рефлекторного спазма гортани. Гиперчувствительность к устричному белку может проявиться в виде кожной сыпи.

Симптомы могут проявиться спустя 5 часов после употребления зараженных, отравленных или испорченных устриц. При постоянном поедании моллюсков, плохо очищенных от динофлагелятов, возможно развитие онкологических процессов в легочной ткани.

Лечение отравления устрицами

При появлении вышеописанных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за врачебной помощью к инфекционисту, токсикологу. При желудочно-кишечных симптомах, таких как рвота, диарея, необходимо промыть желудок. Для устранения тошноты и рвоты после промывания желудка используют Церукал в уколах либо Мотилак подъязычно. Сорбенты помогут избавиться от токсинов (см. Абсорбенты при отравлении).

Важно! Нельзя останавливать рвоту или понос сразу после появления симптомов интоксикации. Лекарственные препараты от диареи и рвоты принимают после назначения врача.

Для восстановления объема циркулирующей крови и сердечной деятельности вводят кристаллоидные растворы. Это актуально как при бактериальных инфекциях, так и при норовирусной инвазии.

После сдачи анализов кала и рвоты на инфекции назначаются антибактериальные препараты. Для восстановления нервной деятельности используют препараты, нормализующие обмен ацетилхолина.

Отравление креветкамиЧто делать при отравлении суши: признаки, помощь.

Узнайте, что приводит к отравлению креветками. Клиническая картина отравления.

Какая симптоматика наблюдается при паралитической форме отравления рыбой и как оказать помощь.

В случае необходимости выполняется искусственная вентиляция легких. При анафилактическом шоке вводят Адреналин и Преднизолон. Отек Квинке купируется антигистаминными препаратами, стероидными гормонами. Сердечная деятельность стимулируется кардиотониками.

Профилактика отравления устрицами – употребление проверенной сертифицированной, качественно очищенной продукции.