Симптомы отравления вешенками

Отравление вешенкамиГрибы используются при приготовлении различных блюд: супы, закуски, консервация, салаты. В магазинах продаются грибы, выращенные в искусственных условиях, поэтому шанс отравления продуктом мизерный. Другое дело, когда люди идут в лес и самостоятельно собирают шампиньоны (см. Отравление шампиньонами), лисички, боровики. Когда грибы растут на загрязненных территориях или собраны в неподходящее время, отравиться можно даже вешенками.

Почему происходит отравление съедобными грибами

Абсолютно все грибы обладают довольно неприятным для потребителей свойством. Они поглощают из земли, воды, воздуха огромное количество различных веществ, в том числе и токсических. Поэтому отравление вешенками развивается даже в случае правильного сбора и приготовления.

Причины интоксикации организма:

  1. Нарушения в технологии выращивания грибов. Например, активная обильная обработка химикатами при борьбе с паразитами.
  2. Грибы растут вблизи дороги, завода, свалки и прочих объектов, которые выбрасывают в окружающую среду вредные вещества. Грибы как губки впитывают абсолютно все, что попадает в пределы досягаемости.
  3. Неправильное приготовление блюд с грибами, консервация без надлежащих для этого условий.

Отравление лисичкамиУзнайте, можно ли отравиться подосиновиками и как оказать первую помощь.

Все о симптомах и признаках отравления лисичками: причины и механизмы развития заболевания.

Кроме того, вешенки можно перепутать с ядовитыми грибами. Внешне они схожи с поганкой (см. Отравление бледной поганкой), к тому же произрастают на одной территории. Поэтому неопытному грибнику лучше не рисковать и не спешить со сбором именно вешенок, а если очень уж хочется, то нужно взять для консультации опытного грибника. Важно помнить, что даже одна малюсенькая поганка способна испортить все блюда. Употребление его приведет к тяжелому отравлению организма.

Проявления отравления

Симптомы отравления вешенками зависят от того, что привело к интоксикации. Поражение бактериями, которые проникли в консервированные грибы вследствие неправильного приготовления. Приблизительно через 1–4 часа пострадавший начинает плохо себя чувствовать. Повышается температура тела, иногда до высоких значений.

Человек жалуется на сильную тошноту, возникает рвота, диарея. Если рвота повторяется неоднократно, развивается обезвоживание организма, которое приводит к тяжелым последствиям: судорогам, нарушению сознания.

При проникновении бактерии ботулизма, которая развивается из-за нарушения технологии приготовления и хранения готовой продукции, у пострадавших развивается опасное заболевание. Первым признаком интоксикации является нарастающая боль в животе, которая локализуется в районе пупка.

Отравиться вешенкамиВскоре присоединяется тошнота и рвотные позывы. Пострадавший жалуется на проблемы со зрением, которое значительно ухудшается. Больному все кажется затуманенным, предметы расплывшимися. Больному трудно проглатывать. Мышцы и суставы начинают болеть.

Иногда развивается отравление, которое наступило из-за употребления в пищу вешенок, выращенных в экологически загрязненной местности. Проявляется интоксикация симптомами:

  • возникает тошнота, иногда рвота;
  • больной жалуется на головную боль, сонливость;
  • появляется ощущение давления в затылочной области.

Если среди вешенок затесался хотя бы один ядовитый гриб, то существует большой шанс отравиться. Симптомы иногда проявляются через 15 минут после еды, а могут скрываться в течение суток. Первые признаки – тошнота и рвота. Вскоре присоединяется головокружение, проблемы со зрением. Но при воздействии ядов у пациентов появляются галлюцинации: звуковые, зрительные, обонятельные или комбинированные. Больные чаще всего находятся в обморочном состоянии.

Симптомы нарушения пищеварения

Стоит уделить внимание состоянию, которое не является отравлением вешенками, но неопытные потребители могут его с таковым перепутать. Грибы – это один из самых тяжелых продуктов для желудка. Их переваривание занимает длительное время и требует затраты большого количества сил организма. Поэтому иногда бывает так, что пищеварительная система не способна справиться с перевариванием грибов. Возникает следующая симптоматика:

  • практически сразу после еды возникает чувство тяжести и болезненные ощущения желудка, иногда изжога;
  • через небольшой промежуток времени присоединяется сильная тошнота, но рвота отсутствует;
  • спустя 2 часа тошнота усиливается, а затем происходит рвота с непереваренными остатками грибов;
  • как только желудок избавляется от тяжелой пищи, состояние пациента улучшается, тошнота и боль исчезают.

Отравление сыроежкамиУзнайте, какие симптомы отравления сыроежками должны насторожить.

Первая помощь при отравлении ложным подберезовиком: основные симптомы и последствия.

Читайте, почему маслята вызывают отравление и как его распознать.

Склонны к таким реакциям организма дети до 14 лет и пожилые люди. А также не рекомендуется употреблять грибы людям с патологией желудочно-кишечного тракта (при гастрите, язве, колите).

Оказание помощи пострадавшему

Важно не допустить распространение токсинов из желудка и кишечника по организму. Для этого нужно грамотно оказать первую помощь:

  1. Со рвотой не все содержимое желудка покидает организм. Часть грибов, а с ними и токсинов, могут остаться внутри. Чтобы извлечь их, нужно провести промывание. В стационарных условиях это делается при помощи специального приспособления – зонда. Дома нужно обильно напоить пострадавшего прохладной водой, а затем спровоцировать рвоту. Повторять процедуры нужно до тех пор, пока не будет выходить просто прозрачная жидкость.
  2. Дать абсорбенты: активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  3. Чтобы избежать обезвоживания, больному нужно много пить. Лучше всего подойдет слегка подсоленная вода, которую принимают по 1-2 столовой ложке с интервалом в 10–15 минут.
  4. Если прошло более двух часов от момента, когда пострадавший ел грибы, рекомендуется провести очистительную клизму. Это поможет очистить организм от тех грибов, которые уже покинули желудок.

Нужно помнить! Первая помощь не заменяет лечения у специалиста, поэтому к врачу обратиться стоит в любом случае.

Как избежать отравления

Чтобы предотвратить отравление вешенками, нужно не забывать о простых правилах:

  1. Собирать грибы только в проверенных и экологически чистых местностях.
  2. Покупать консервацию в магазинах.
  3. Четко придерживаться технологии приготовления грибных блюд.
  4. Не употреблять в пищу грибы людям из категорий риска: детям, пожилым, больным.

Даже если произошло отравление, не стоит паниковать. При правильно оказанной помощи и своевременному обращению к врачу, оно проходит быстро и бесследно.