Отравление поддельным виски

Отравление виски Многие люди считают, что покупая алкогольные напитки брендовых марок, они гарантированно получают высокое качество, доверяя производителю вопросы безопасности потребления его продукции. Между тем одним из наиболее распространенных видов интоксикаций, фиксируемых врачами операционных и реанимационных отделений, является отравление виски. Разумеется, речь идет не о продукции, выпускаемой брендовыми фирмами, а об их подделках и фальсификатах (см. Отравление суррогатами алкоголя), изготовленных в домашних условиях.

Стремясь увеличить крепость алкогольного напитка, подпольные дельцы нарушают технологию изготовления продукта, допуская попадание веществ, выделяемых при перегонке дистиллята, таких как ацетон и метиловый спирт. Поступая в организм, эти компоненты вызывают тяжелую интоксикацию с высокой вероятностью летального исхода. Существует ряд тревожных симптомов, по появлению которых можно заподозрить отравление поддельным виски. В зависимости от состояния здоровья пострадавшего ему необходимо оказать первую медицинскую помощь и вызвать неотложную бригаду специалистов.

Следует отметить, что существует ряд экспресс-методов проверки содержания метиловых спиртов (см. Отравление метиловым спиртом) в виски, однако отчасти по незнанию, а частично из-за неосведомленности и спешки люди игнорируют их. Кроме этого, предприятие-производитель заботится о качестве виски, предусматривая систему отличительных деталей, расположенных на бутылке, пробке и этикетке фирменного изготовления. Их знание поможет исключить вероятность ошибок на этапе выбора алкогольных напитков и перед их употреблением, что поможет избежать неприятных последствий интоксикации организма.

Особенности виски как алкогольного напитка

Виски представляют собой алкогольный напиток, крепостью 32–50 оборотов (иногда 60 оборотов). Напиток от бледно-желтого до коричневого оттенка. Продукт получается путем перегонки, брожения, соложения нескольких разновидностей зерновых культур с последующей выдержкой в бочках из дуба длительное время. Производителями виски являются Ирландия и Шотландия.

Дозированное употребление виски, польза и вред для здоровья которого описаны ниже, приводит к стимулированию нейронов головного мозга и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Рекомендуемая дневная норма приема этого алкогольного напитка не должна превышать 50 г. При такой дозировке проявляются положительные эффекты:

  • стимуляция разжижения крови, что исключает появление тромбов;
  • замедление старения организма за счет действия антиоксидантов;
  • снижение вероятности нарушений работы нервной системы;
  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний благодаря поступлению органических кислот;
  • нормализация пищеварения, снижение аппетита, что актуально для людей, имеющих проблемы с избыточным весом.

Отравление шампанскимО проявлениях симптомов отравления шампанским и способах лечения интоксикации читайте, пройдя по ссылке.

Узнайте, как быстро и безопасно снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях и что не рекомендуется делать.

Однако, помимо положительных эффектов, злоупотребление продуктом приводит к появлению ряда негативных эффектов, среди которых:

  • появление патологий работы почек и печени;
  • изменение функционирования сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, прием избыточного количества виски вызывает наступление алкогольной зависимости, при которой способность пищеварительной системы выполнять свои функции находится в прямой зависимости от поступления в организм алкоголя.

Особенности приготовления и токсичные компоненты виски

Токсичные компоненты, содержащиеся в первой фракции получаемого продукта, обладают резким специфичным запахом ацетона, содержат несколько групп опасных для человека спиртов, среди которых метанол.

Сам по себе прием метилового спирта не оказывает отравляющего эффекта, интоксикация начинается во время его разложения в организме на муравьиную кислоту и формальдегиды. А учитывая то, что любая из форм алкоголя характеризуется способностью быстрого проникновения в кровоток с разнесением токсичных компонентов по организму, вероятность наступления смерти многократно увеличивается.

Важно! При таком типе отравления летальный исход может наступить в течение нескольких часов.

Помимо первичных фракций, опасность отравления несут и остаточные, которые сложно отличить от срединных, поскольку они имеют идентичный запах и крепость. Поэтому при любом кустарном способе производства крепких алкогольных напитков вероятность отравления растет в геометрической прогрессии, поскольку отсутствуют необходимые приборы для проверки качества и проведения контроля получаемого продукта.

Признаки и стадии отравления

Признаки, характеризующие отравление виски и симптомы первичных нарушений, могут проявляться в зависимости от индивидуальных особенностей организма в течение 1–2 часов. К ним относят:

  • появление головной боли мигреневого типа с отчетливой выраженностью болевых ощущений;
  • головокружение;
  • появление боли в нижней части живота;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • чувство пересушенной слизистой ротовой полости.

Симптомы отравления вискиНа этом этапе организм пытается выработать ответ на поступившие токсические вещества. В зависимости от количества выпитого алкоголя процесс может перейти в следующую фазу.

Важно! Острая фаза отравления характеризуется появлением психических нарушений, среди которых наиболее часто встречаются бред, белая горячка и галлюцинации.

На следующих стадиях отравления организм не способен сопротивляться воздействию токсинов, что приводит к появлению таких состояний, как:

  • бледность или гиперемия кожных покровов;
  • неконтролируемое мочеиспускание и дефекация;
  • расширение зрачков, ухудшение зрения вплоть до потери контрастности или цветности изображения;
  • обмороки и выделение холодного пота;
  • патологии области органов слуха;
  • нарушение дыхания и частоты сердечных сокращений;
  • нарушения со стороны вестибулярного аппарата;
  • обильное отделение слюны;
  • алкогольная кома с возможным летальным исходом.

Следует отметить, что первые признаки ухудшения состояния, которые проявляются нарушением функционирования органов вкуса, слуха, зрения, обоняния и осязания могут наступить уже с первых минут употребления суррогатного виски. Поэтому внимательное отношение к состоянию человека при застолье не только предотвратит наступление тяжелой степени интоксикации, но и спасет ему жизнь.

Первая помощь при отравлении

При наличии первых симптомов интоксикации, нужно принять ряд мер, призванных облегчить состояние больного. До прибытия скорой медицинской помощи необходимо:

  1. Заставить пострадавшего выпить много воды с целью провоцирования рвотного рефлекса для быстрого выведения алкоголя и токсинов. Рекомендуется производить нажатие на корневую часть языка, что также вызывает позыв к рвоте.
  2. При наличии возможности провести промывание желудка, выполняемое до появления в рвотных массах чистой воды. Промывание выполняют при помощи раствора соды, разведенной в соотношении 1 ч. л. на литр кипяченой воды.
  3. При потере сознания у пострадавшего провоцировать наступление рвоты запрещено!
  4. При нахождении больного в сознании, наличии признаков слабости и сонливости, необходимо поддерживать его в бодром состоянии до прибытия скорой помощи, предлагая вдыхать пары нашатырного спирта.
  5. Зафиксировать язык в положении, не затрудняющем дыхание.
  6. При наличии у пострадавшего глотательного рефлекса, необходимо дать ему несколько таблеток активированного угля, выполняющего роль сорбента. Дозировка рассчитывается с учетом веса пострадавшего: 1 таблетка на 10 кг веса.
  7. Следить за пульсом и дыханием больного, исключив возможность захлебывания рвотными массами при произвольном позыве к опорожнению желудка. При нарушении дыхания или остановке сердца следует немедленно прибегнуть к искусственному дыханию, поддерживая процессы жизнедеятельности до прибытия специалистов.

Своевременное оказание первой медицинской помощи пострадавшему от отравления виски позволит предотвратить наступление тяжелых последствий для здоровья и жизни больного.

Как выбрать качественный виски

Несмотря на то что производитель предусматривает максимально возможное количество отличительных знаков, предотвращающих отравление виски Джек Дэниэлс, недобросовестные дельцы умудряются выполнять упаковку фальсификата в оригинальную тару. Одной из схем ее получения является скупка посуды, остающейся после празднования юбилеев и свадеб из кладовых баров или ресторанов.

Отравление виски Джек ДэниэлсЧастично предотвратить покупку некачественного виски поможет приобретение товара в специализированных магазинах, которые закупают продукцию у производителя либо через посреднические сети. Тем не менее, знание ряда отличительных характеристик качественного изделия в некоторых случаях помогает избежать приобретения фальсификата. К таким признакам относятся:

  1. Наличие на бутылке целой пробки, абсолютная герметичность упаковки с ровными краями по всем сторонам.
  2. Этикетка на виски наклеена ровно и не имеет повреждений.
  3. Наличие на бутылке акцизных марок.
  4. При наличии предусмотренной производителем упаковки крышки в пластиковую оболочку, ее структура не должна быть повреждена, название бренда на обертке из пластика написано отчетливо.
  5. У каждой бутылки на этикетке, расположенной с задней стороны, располагается бирка или наклейка с информацией о фирме-производителе и компании-импортере.
  6. Цена продукта должна соответствовать классу алкогольного напитка, она не может быть привлекательно низкой.
  7. На области штрих-кода на фальсификате отсутствует информация о дате разлива.
  8. У некачественного продукта в области термоусадочной пленки может находиться отверстие, через которое видно пробку.
  9. Бутылки с фальсификатом не содержат наклейки с отметкой «знак качества», располагаемой в области горлышка.
  10. Продукт, изготовленный кустарным способом, не содержит разделителя.
  11. Термоусадочная пленка у некачественного продукта устраняется целиком, а не обрывается по линии, как в случае с оригинальным продуктом.
  12. Пробка, закрывающая бутылку с некачественным содержимым, содержит чуть заметные выступы, оригинальная пробка имеет полностью черный цвет, в отличие от синего с внутренней стороны, как в случае с контрафактным продуктом.

Экспресс-методы определения метилового спирта

Несмотря на наличие отличительных признаков, позволяющих определить некачественный виски, значительная часть людей получают отравление. Исключить употребление приобретенной продукции сомнительного качества поможет выполнение одного из быстрых тестов, определяющих наличие метилового спирта в количествах, превышающих обычное содержание (100–300 мг/л):

  1. Одним из наиболее простых методов проверки наличия метанола в виски является погружение в напиток кусочка очищенного картофеля. При высокой концентрации метилового спирта в жидкости, картофелина приобретет розовый оттенок.
  2. Более трудозатратным, но достоверным способом определения наличия метанола является нагревание медной проволоки до температуры каления с погружением в напиток. Если в результате этих действий появился ярко выраженный неприятный аромат, можно диагностировать наличие метилового спирта. Способ основан на том, что при нагревании метанол разлагается на формальдегиды с появлением неприятного запаха, несвойственного для этилового спирта.

Отравление виномВсе об отравлении вином: симптомы, помощь, как распознать подделку.

Узнайте, что делать при отравлении водкой: признаки, первая помощь и лечение.

Читайте, когда нужна капельница при алкогольном отравлении: показания и противопоказания.

Виски относится к элитным алкогольным напиткам, употребление которого в разумных дозировках полезно для организма. Однако во избежание неприятных последствий, вызванных интоксикацией организма, рекомендуется проявлять бдительность на этапе выбора и выполнять проверку на наличие метанола перед употреблением напитка.