Отравление выхлопными газами автомобилей

Отравление выхлопными газамиВыхлопной газ (угарный, СО) встречается в местах, где существуют условия для его неполного его сгорания. При горении пламя имеет синий цвет, однако не имеет вкуса и запаха. Поэтому превышение концентрации в воздухе становится опасным для жизни человека. Отравление выхлопными газами возможно, когда пострадавший с вдыхаемым воздухом получил токсическую концентрацию угарного газа (см. Отравление угарным газом). Обычно интоксикация возникает в машине с работающим двигателем или в гараже.

Механизм действия выхлопных газов

Отравление выхлопными газами автомобилей очень опасно. Если не оказать своевременно помощь, человек может умереть. Угарный газ обладает способностью связываться с белком эритроцитов, который переносит кислород к клеткам (гемоглобином, Hb). В результате реакции образуется соединение, которое не способно переносить кислород и доставлять его в органы и ткани.

Кроме этого СО способен связываться с ферментом тканевого дыхания, блокируя тем самым нормальное снабжение кислородом тканей. На образование патологического соединения с Hb и наступления ишемии существует ряд условий:

  • концентрация выхлопного газа в помещении;
  • интенсивность вдыхаемых газов;
  • температурный режим в помещении;
  • интенсивность физических нагрузок находящегося в помещении человека.

Помощь при отравлении газомЗнаете ли вы, как оказать помощь при отравлении газом? Полезные советы при оказании неотложной помощи.

Что вы знаете об отравлении зарином? Узнайте о первых симптомах интоксикации и оказании помощи пострадавшим.

Как проявляются симптомы отравления выхлопными газами

При отравлении выхлопными газами возникает ряд симптомов, которые характерны для, поражения ССС, нервной, дыхательной, систем. Рассмотрим подробнее клинические проявления при нарушении функций отдельных систем организма.

Нарушения нервной системы

У пострадавшего возникают общемозговые нарушения. При вдыхании выхлопных газов могут появиться следующие симптомы, которые говорят об отравлении:

Важно! При длительном вдыхании СО человек может потерять сознание. Возможно развитие комы.

Нарушение психически выражается или в чрезмерной активности пострадавшего или в оглушении и заторможенности (чаще). Могут наблюдаться на этом фоне судороги, двигательные расстройства.

Нарушение психики при интоксикации проявляется и другими признаками. Пострадавшие могут потерять память, плохо ориентироваться во времени и пространстве. В некоторых случаях появляются зрительные и слуховые галлюцинации, мания преследования. Человек начинает неправильно интерпретировать ситуацию и все происходящее с ним. При поражении ствола и мозжечка головного мозга появляются следующие признаки:

  • сужение зрачка;
  • патологическое расширение зрачка;
  • различный размер зрачков;
  • нарушение походки;
  • нарушение координации движений;
  • подергивание групп мышц;
  • тонические судороги;
  • гипертонус мышц ног;
  • патологические сухожильные рефлексы (при поглаживании по передней поверхности голени в направлении сверху вниз возникает разгибательное движение большого пальца ноги). Этот рефлекс свидетельствует об органическом поражении мозговых структур.

 Важно! К ранним симптомам токсического отека мозга относится повышение температуры тела.

Если пациенту оказана помощь, после комы у него могут возникать гиперкинезы, шейно-плечевой плексит. Иногда возникают полиневриты с поражением зрительного, слухового, седалищного или бедренного нервов. Есть риск, что в период реабилитации после комы у пострадавшего будут возникать вегетативные расстройства, расстройства памяти. Человек мгновенно может забыть то, что ему только что сказали, плохо ориентируется во времени и пространстве. Иногда могут появляться ложные воспоминания или ложные узнавания.

Нарушения функций дыхания

Основным симптомом интоксикации является нарушение дыхания. У пострадавшего появляется одышка, чувство нехватки воздуха, иногда першение в горле и осиплость голоса. Может возникнуть кашель, отечность носоглотки. При высокой концентрации газа  наступает остановка дыхания и скоропостижная смерть. В некоторых случаях у пострадавшего развиваются:

  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • снижается сосудистый тонус;
  •  аритмия.

Шок развивается с появления учащенного сердцебиения, бледности кожи, артериальной гипотензии. Позже присоединяются другие симптомы нарушения функций многих органов. Часто наблюдается повышение АД и тахикардия.

Как страдает сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы

У пострадавшего появляются признаки гипоксии сердечной мышцы, нарушение сердечного кровотока. У больного появляются схожие признаки с инфарктом миокарда. Такие патологические симптомы быстро проходят, если пострадавшему вовремя оказана помощь и проведено адекватное лечение.

Симптомы отравления выхлопными газамиВ большинстве случаев пострадавших от выхлопных газов находят уже в бессознательном состоянии, которые находятся  в неправильном положении. После оказания помощи, когда человек придет в сознание, он может отмечать онемение в конечностях, ноющие боли в пострадавших участках тела.

Нарушения трофики проявляются раздражением кожи, покраснением и отечностью подкожной клетчатки.  Иногда у пациента после спасения возникает атрофия мышц, парастезия. Если человек находился длительно в неправильном положении, сдавление тканей приводит к некротическому дерматомиозиту. У больного возникает омертвление тканей и глубокие язвы. Такие тяжелые трофические нарушения при длительном сдавлении тканей приводят к острой почечной недостаточности.

Это надо знать! Иногда пострадавших появляется ярко-красная окраска кожи и слизистых. Такой признак обусловлен соединением гемоглобина с СО. Если человек находился долгое время в помещении с выхлопными газами, недостаток кислорода проявляется синим (цианотичным) оттенком кожи.

Степень тяжести интоксикации

Чтобы точно знать, что делать при отравлении выхлопными газами, надо уметь определять степени тяжести интоксикации. Легкая степень проявляется потерей сознания, небольшим учащением пульса и дыхания. Чаще проявляются общемозговые нарушения.

При средней степени интоксикации преобладают потеря сознания, нарастание психических расстройств, появление признаков поражения мозжечка и ствола мозга. Если пострадавшему не оказать помощь, отравление переходит в тяжелую форму. Возникает кома, тяжелое нарушение дыхания, остановка сердца.

Надо знать! Стоит отметить, что общемозговые симптомы появляются при содержании в крови соединения гемоглобина с СО (карбоксигемоглобин) в пределах 20%. Если концентрация фермента достигает 50% наблюдается ярко выраженная картина интоксикации. Смерть наступает, при концентрации фермента в крови свыше 70%.

 Неотложная помощь и комплексная терапия

Помощь начинается с удаления пострадавшего из опасного места. При нарушении дыхания и сердечной деятельности, проводятся реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и массаж сердца. Вызывают скорую помощь даже в случаях легкой степени интоксикации.

В отделении интенсивной терапии пациентам назначают лечение в  зависимости от степени тяжести отравления. Специфическое лечение заключается в проведении оксигенации в бароаппарате, которая позволяет вывести из организма карбоксигемоглобин и насытить кровь кислородом. Время и давление в  барокамере определяется врачами в зависимости от тяжести интоксикации. Как правило, после нахождения барокамере состояние пациентов значительно улучшается:

  • нормализуется артериальное давление;
  • пациенты приходят в сознание;
  • улучшаются частота сердечных сокращений и дыхания.

Отравление сероводородомКак проявляется отравление фосгеном? Почему происходит отравление и оказание помощи при интоксикации.

Читайте, как проявляется отравление сероводородом. Клиническая картина интоксикации и оказание доврачебной помощи пострадавшим.

Узнайте об отравлении бытовым газом: признаки, первая помощь, лечение, последствия.

В первые сутки оказания помощи пациентам назначают антидот Ацизол. Для профилактики отека легких показаны диуретики (Фуроссемид), спинномозговые пункции. Для профилактики воспаления легких пациентам назначают антибиотики и препараты с антикоагулирующим действием (Гепарин). Для поддержания организма и возмещения энергетических потребностей назначают внутривенное капельное введение растворов глюкозы при отравлении с витаминами С, В6 и В1.

Если у пациента развивается токсическая энцефалопатия показаны повторные сеансы гипербарической оксигенации. После выписки из стационара больным показаны наблюдение невропатолога, психиатра. Рекомендуют пребывание на свежем воздухе, занятия ЛФК, прием витаминов группы В, С, РР, физиотерапевтическое лечение.