Передозировка флуоксетина

Редкое лекарство становится киногероем. В случае с флуоксетином так и получилось. Именно этот препарат под одним из своих Передозировка флуоксетина в организменазваний – прозак – не однажды упоминается в голливудской кинематографии.

Что за препарат

Флуоксетин появился в продаже в США более четверти века назад. На тот момент он позиционировался как лекарство от депрессии с минимальными побочными эффектами. Популярность препарата действительно «подлетела». Позднее список побочных действий и запретов к назначению был серьёзно расширен, но флуоксетин остаётся весьма распространённым средствам.

Флуоксетин (он же профлузак, прозак, продеп) считается антидепрессантом третьего поколения, его действие – это повышение уровня серотонина в головном мозгу человека. А поскольку серотонин называют также гормоном счастья, о результате можно догадаться. Те, кто принимает флуоксетин, просто обязаны избавиться от своей «депрессухи» и стать счастливыми.

Известны случаи судебных разбирательств, связанных с флуоксетином. Компанию-производителя обвиняли в том, что препарат порой приводил пациентов к суицидальным наклонностям.

От чего он лечит

Врач может назначить флуоксетин по нескольким показаниям:

  1. Депрессия. Психика может прийти в расстройство у любого из нас. И тогда жизнь становится неинтересной, делать что-либо не хочется совершенно, радость пропадает начисто. Редкий человек может победить такие ощущения просто волевым усилием, так что приходится применять лекарства.
  2. Случалось понимать, что «в голову лезет что попало»? Если такие «атаки» часто повторяются, речь идёт, скорее всего, о Депрессиянавязчивых состояниях. Они могут сопровождаться бессмысленными действиями. Например, женщина постоянно поправляет серёжку, которая и так в порядке, ребёнок дёргает себя за волосы или мужчина без конца вертит в руках какой-нибудь предмет. Это лёгкие случаи. В тяжёлых человек может внезапно наброситься на окружающих.
  3. Хотя бы иногда каждый из нас плохо спит. Если это становится привычным состоянием, врачи заговорят о расстройствах сна.
  4. Булимия. Пища вызывает настоящую страсть и одновременно – боязнь переесть. Так что за актом обжорства часто следует искусственно вызванная рвота.
  5. Анорексия. Состояние, противоположное предыдущему пункту списка. Даже если анорексики по внешнему виду похожи на ходячие скелеты, они убеждены, что остаются толстыми и морят себя голодом.

В интернете можно также найти информацию о том, что это флуоксетин помогает снизить вес. На самом деле у этого лекарства нет такого назначения. Просто в числе его побочных действий – снижение аппетита. Однако оно проявляется не у каждого пациента. Так то людям с лишним весом, но без проблем с психикой флуоксетин назначаться не должен.

Передозировка

Флуоксетин назначается в индивидуальных дозах. Они зависят от вида, тяжести и характера заболевания.

Передозировка флуоксетина происходит обычно в трёх ситуациях.

  1. Ошибка в дозировке. Человек может забыть, что уже принял препарат, и сделать это повторно. Симптомы передозировки в Передозировка флуоксетинтаких случаях возникают при повышенной чувствительности к препарату. Однако в большинстве случаев однократное превышение дозы нельзя считать опасным.
  2. Приём препарата вразрез с предписаниями врачей. Стойкий эффект флуоксетин даёт не сразу, симптомы психических расстройств смягчаются и пропадают только через одну-две недели терапии. Пациенты порой проявляют нетерпение и самовольно повышают количество принимаемого лекарства. Итог – постепенная передозировка.
  3. Намеренные действия. Находясь в тяжёлой депрессии, люди порой под влиянием настроения (порыва) принимают многократно превышенные дозы флуоксетина. Цель при этом одна: прекратить тяжёлое состояние. Медленное действие лекарства при этом в расчёт не берётся.

В попытках суицида флуоксетин «участвует» редко, так как не имеет побочных действий, гарантированно приводящих к смерти. Разве что если самоубийца глотает любые лекарства без разбора.
При передозировке флуоксетин даёт следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • учащённое сердцебиение;
  • остановка сердца;
  • лихорадочные состояния;
  • приступы судорог;
  • ненормальная сонливость;
  • заторможенность;
  • галлюцинации, бред;
  • падение кровяного давления;
  • обморок;
  • кома.

Признаки могут проявляться в сочетаниях и иметь различную остроту. Всё зависит от общего состояния человека, принявшего флуоксетин, и количества самого принятого препарата.

Меры первой помощи

Если вы или кто-то ещё столкнулись со случаем передозировки флуоксетина, сразу вызывайте «Скорую».

Любые лекарства при передозировке требуют срочного удаления действующего вещества из организма. Если приём избыточной дозы флуоксетина произошёл недавно, то первая мера – это промывание желудка. Затем – приём активированного угля или подобного сорбента. Внимательно следите за дыханием, работой сердца и температурой отравившегося человека.

Последующее лечение

До сих пор у флуоксетина нет антагониста (препарата, который прекращает действие лекарства). Поэтому врач выберет меры по обстоятельствам. Он определит, какие органы и системы пациента пострадали и назначит лечение.

Важный вопрос: можно ли умереть от передозировки флуоксетина? Такие случаи медицине известны. Особенно вероятен такой исход передозировки, когда вместе с флуоксетином пациент принимал другие антидепрессанты.

В остальных случаях передозировка флуоксетина не требует серьёзной, длительной реабилитации. И всё-таки, если вам назначен флуоксетин, будьте очень внимательны: не ждите мгновенного выздоровления и точно следуйте назначениям врача.