Передозировка корвалолом, симптомы и последствия

Отравление корвалолом Каждый год россияне покупают до 70 млн. упаковок корвалола и еще 9 млн. аналогичного ему валокордина. Можно предполагать, что хоть один пузырек «на всякий случай» припасен в каждом доме.

Чудодейственные капли и таблетки продают в аптеках без рецепта, стоят они недорого, а помогают, по мнению простых граждан, от всего: сердечной боли, стрессов, бессонницы, раздражительности и даже спазмов в желудке.

Отмеряя свою ежедневную дозу привычных капель, сограждане не отдают себе отчета, что фактически впали в зависимость от легкого наркотика.

Старые добрый корвалол в самом деле обладает выраженным успокаивающим действием. Объясняется это составом:

  • этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты;
  • фенобарбитал;
  • едкий натр;
  • масло перечной мяты;
  • дистиллированная вода.

Комбинация веществ оказывает седативное, спазмолитическое и легкое гипотензивное воздействие. Бесцветные капли со специфическим запахом, инструкция по применению рекомендует пить по 15-20 капель три раза в день, растворив в воде или накапав на кусочек рафинада. Если беспокоит тахикардия или шалит сердце, дозу можно увеличить до 40 капель. Врачи иногда прописывают 15 капель даже детям, из чего можно сделать вывод о безвредности препарата.

Инструкция сообщает, что противопоказаниями к применению можно считать только почечную и печеночную недостаточность, а при беременности принимать лекарство нужно с осторожностью. Правда, кормящим матерям все-таки не рекомендуется лечиться этим препаратом, чтобы не навредить ребенку. Складывается впечатление, что нежелательные последствия совершенно исключены. Однако многие врачи настроены менее оптимистично.

Польза и вред корвалола

Последствия приема корвалолаПоказания к применению: спазмы сосудов и мускулатуры желудка и кишечника. Поскольку лекарство оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие, его назначают при расстройствах сердечнососудистой системы, при бессоннице, раздражительности, ипохондрии и подобных состояниях.

Этиловый эфир альфа-бромизовалериановой в сочетании с маслом перечной мяты усиливают действие фенобарбитала, помогая при тахикардии, повышенном давлении с невысокими показателями, вегетососудистой дистонии и т.п.

Основным действующим веществом препарата является фенобарбитал. Правда, его концентрация относительно невелика, но при продолжительном регулярном употреблении даже небольших доз происходит привыкание и для получения желаемого результата дозу приходится все время увеличивать.

Сочетание же фенобарбитала со спиртом выражено затормаживает психомоторные реакции и приводит к нарушению координации, а передозировка может стать причиной смерти. Критическая норма – половина флакона корвалола, превышающая доза угрожает жизни.

При одновременном приеме с транквилизаторами и седативными средствами действие их значительно усиливается, что также может быть опасным. Это же относится к сочетанию фенобарбитала с алкоголем и лекарствами, в состав которых входит капроиновая кислота.

Кроме фенобарбитала, вызывающего привыкание, в состав входит этилбромизоваллерианат. Этот компонент накапливается в организме, вызывая при длительном применении хроническое отравление бромом (бромизм). Симптомы: заболевания дыхательной системы, аллергия, спутанность сознания, депрессия, апатия, нарушения в половой сфере и др.

При нечастом и неизбыточном употреблении корвалол оказывает желаемое действие и хорошо переносится. Иногда при приеме беспокоят небольшое головокружение, нарушение внимания и сонливость, которые пропадают при снижении дозы или после отмены препарата.

Нарушение правил, которые содержит инструкция по применению лекарства, и передозировка корвалолом вызывают последствия разной степени тяжести.

Симптомы передозировки

Отравление корвалолом происходит, когда дневная доза превышает 150 капель, для пожилых и ослабленных людей, детей порог токсичности значительно ниже. Смертельная доза колеблется от 0,1 до 0,3 г на килограмм веса, то есть около 20 г препарата. Передозировка может вызвать симптомы легкой, средней и тяжелой степени тяжести.

  • Лёгкая интоксикация

При легкой форме отравления отмечается общая слабость и сонливость. Когда больной не спит, он вял, рассеян, речь медленная и невнятная. Это состояние может пройти без последствий, если будут предприняты соответствующие меры, а препарат отменен.

  • Средняя интоксикацияИстощение организма

Симптомы этого состояния настораживающие: патологически длительное состояние сна, человека сложно разбудить. Даже при попытках усадить спящего, он не просыпается или тут же засыпает снова. Отмечается слюнотечение. Мышечная слабость выражена довольно отчетливо, иногда до состояния, близкого к параличу. Снижено артериальное давление. Количество мочи очень мало. Зрачки почти всегда расширены.

  • Тяжелая интоксикация

В тяжелых случаях передозировка корвалолом приводит к барбитуровой коме. Человек без сознания. Дыхание нарушено. Рефлексы не срабатывают. Стремительно развивается сердечная недостаточность с падением давления и сбоем сердечного ритма. При дыхании отчетливо слышны хрипы в легких. Синюшность кожи проявляется сначала на кончике носа и ушей, в носогубном треугольнике, позже цианоз становится общим. Острая сердечная недостаточность переходит в отек легких. Прогноз развития ситуации неутешительный – отравление нередко заканчивается летально.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении корвалоломЕсли отравление легкое, достаточно промыть желудок. Делать промывание нужно до выхода чистой воды. После этого следует выпить сорбент: активированный уголь, энтеросгель, смекту и т.п.

Также рекомендуется делать очистительные клизмы. После всех процедур принимают обволакивающее питье и вызывают скорую помощь. Обращение за медицинской помощью необходимо, поскольку состояние может ухудшаться.

Если передозировка корвалолом привела к отравлению средней или тяжелой степени, скорую помощь следует вызывать без промедлений. В ожидании медиков больного нужно уложить на пол и ослабить ремни, расстегнуть пуговицы и все детали одежды, стесняющие движения. Голову пострадавшего следует повернуть набок.

В процессе оказания помощи необходимо определить, есть ли пульс у больного. Для диагностики без фонендоскопа можно проверить пульсацию в области сонной артерии и послушать биение сердца в грудной клетке. Если сердцебиения нет, необходимо делать массаж сердца и искусственное дыхание до приезда неотложки.

Врач введет внутривенно препарат-антидот бемегрид. В зависимости от тяжести состояния, будет принято решение о госпитализации. При среднем и тяжелом отравлении показано стационарное лечение, так как только в больнице можно провести искусственную вентиляцию легких и другие необходимые процедуры.

Передозировка корвалолом предполагает введение растворов глюкозы, хлорида натрия и заменителей плазмы, а также мочегонных средств. Если передозировка привела к большой концентрации фенобарбитала в крови, может проводиться гемодиализ и гемосорбция – эти меры очень эффективны при условии, что у пострадавшего нормальное давление.

Последствия передозировки могут быть и просто неприятными (дерматит), и очень тяжкими (острая сердечная и почечная недостаточность). Принимая корвалол годами и постоянно увеличивая его дозы, нужно помнить, что большинство лекарственных отравлений, вследствие которых наступает смерть, происходит именно от препаратов фенобарбитала.