Передозировка лидокаином, симптомы интоксикации

Передозировка лидокаиномС самых давних времён врачи искали способы облегчить боль своим пациентам. Анестезия – это огромная область, которая решает немало проблем. Однако многие средства требуют крайне осторожного применения – в этом «виноваты» побочные действия и опасность плохой переносимости. Лидокаин – одно из таких лекарств.

Определение препарата

Лидокаин – обезболивающий препарат, или анестетик на языке медиков, причём местного действия. Он нужен, когда хотят провести болезненное исследование или небольшую операцию, которая не требует общего наркоза. Например, при артроскопии, то есть обследовании или лечении суставов. Лидокаин применяют также для обезболивания родов и при кесаревом сечении. Многим препарат знаком в связи с визитами к стоматологам – для лечения или удаления зубов. Чтобы наложить или снять швы, также используют этот препарат.

Внешний вид

Лидокаин может выпускаться в ампулах для инъекций, он входит в состав кремов, гелей, аэрозолей и глазных капель. Форму выпуска препарата выбирает врач в зависимости от того, где и для чего именно планируется применить средство. Учитывается возраст и вес пациента, а также множество других специфических факторов.

Действие на организм

Боль – это сигналы наших нервных окончаний. Порежьте палец, и в мозг пойдёт самая настоящая информация о происшествии, а вместе с нею – болевые ощущения. Лидокаин временно нарушает связь нервных окончаний с мозгом, как будто перерубает телефонный кабель между двумя абонентами. Результат: пациент спокоен, доктор без помех проводит необходимые манипуляции, вплоть до хирургических.

Интересный факт. Большинство из нас знакомо с ещё одним препаратом – новокаином. В зависимости от восприимчивости человека лидокаин действует гораздо сильнее – минимум вдвое, максимум в шесть раз!

Польза мужскому организму

Применение лидокаина при ранней эякуляцииНа просторах интернета можно отыскать не только, точнее, не совсем медицинское применение лидокаина.

Например, мужчинам при ранней эякуляции советуют использовать особые презервативы, которые снижают чувствительность полового члена и продлевают интимный акт. Нередко в таких кондомах используется именно лидокаин.

Встречается совет нанести лидокаин на область голеней перед депиляцией. Есть даже рекомендация делать подкожные инъекции этого препарата! Правда, при этом возникает вопрос, что легче вытерпеть: саму депиляцию или пару десятков уколов в каждую ногу. И это как минимум, потому что лидокаин нельзя назвать совершенно безобидным спасителем от боли.

Противопоказания препарата

Лидокаин – сильный препарат. Очень часто его дозировка исчисляется несколькими миллиграммами. У него очень строгие правила применения. Например, врач должен быть крайне осторожен, когда работает с тканью или органом, где много кровеносных сосудов.

Для применения лидокаина есть много относительных и абсолютных противопоказаний. В первом случае врач должен учитывать старческий возраст пациента, имеющиеся проблемы с печенью и сердцем. Если лидокаин подаётся через катетер в позвоночник, не должно быть никаких деформаций позвонков. Проблемы со свёртываемостью крови – ещё один повод использовать лидокаин с повышенной осторожностью. Лидокаин проникает в молоко, так что его применение у кормящих мам должно быть строго обосновано.

Второй случай, то есть абсолютные противопоказания, – это уже установленная непереносимость лидокаина, пониженное кровяное давление, любые инфекции в предполагаемом месте применения препарата. Беременным женщинам нельзя вводить лидокаин в шейку матки, если у них поздний токсикоз, плод переношен или отстаёт в развитии.

Практикующим врачам известные и более специфические противопоказания к использованию лидокаина.

Опасность передозировки

Чаще всего мы можем столкнуться с передозировкой лидокаина при медицинской ошибке. Врачи могут неверно рассчитать дозу, не учесть специфических особенностей пациента. До опасного случая мы сами можем не знать о своей повышенной чувствительности к лидокаину, из-за которой нормальная терапевтическая доза становится для нас избыточной.

Симптомы передозировки:

  • кружится голова, накатывает слабость, ощущение «сейчас упаду»;
  • судороги, дрожь в руках и ногах (тремор);
  • чувство нехватки воздуха;
  • замедленное биение сердца;
  • падение артериального давления.

Если введение лидокаина не прекращено при первых симптомах, человек может потерять сознание, впасть в кому. Ещё один вариант – полная остановка дыхания. Известны случаи, когда применение лидокаина приводило к смерти пациентов (однако это происходило при крайней медицинской халатности, серьёзной ошибке в дозировке и не принятых вовремя мерах реанимации).

Внимание. Не стоит путать передозировку с плохой переносимостью препарата. Например, в своё время был популярен зубной гель с лидокаином. Его часто применяли, когда у грудных детей прорезывались первые зубки. Позднее такие назначения прекратились из-за постоянных случаев непереносимости геля младенцами.

Первая помощь

Медики, превысив допустимую дозу лидокаина у пациента, обязаны принять специфические врачебные меры, вплоть до реанимационных. Чаще всего пострадавшему обеспечивают удобное лежачее положение, дают подышать кислородом. Дальнейшие действия – по обстоятельствам, в зависимости от того, как именно проявляет себя передозировка.

Если в быту вы уверены, что сами «перестарались» с лидокаином (или это сделал кто-то рядом), внимательно следите за состоянием – своим или другого человека. При лёгких симптомах достаточно просто лечь. Помещение должно хорошо проветриваться.

Судороги и любое резкое ухудшение самочувствия требуют уже врачебной помощи.

Профилактика передозировки препарата

Если вы отмечали у себя индивидуальную непереносимость каких-либо лекарств, обсудите вопрос проведения пробы на лидокаин с врачом. Не назначайте этот препарат сами себе и уж тем более – собственным детям. А если лидокаин назначен доктором, строго соблюдайте дозировку.

Незначительное превышение терапевтической дозы лидокаина не оставит серьёзных последствий. И всё-таки к применению этого препарата нужно относиться с повышенным вниманием.