Передозировка Мелаксеном: симптомы, первая помощь, лечение

Передозировка МелаксеномСнотворные средства используют при самых разных нарушениях сна. При этом подобные препараты отпускаются строго по рецептам лечащего врача, после предварительной консультации. Однако в лечебных учреждения постоянно поступают люди с передозировкой снотворными, особенно часто наблюдается передозировка Мелаксеном. Знание проявлений отравлений снотворными и умение оказать первую помощь необходимо каждому человеку.

Информация о препарате

Мелаксен относится к адаптогенам и седативным средствам (см. Передозировка Фенибутом), оказывающим слабый угнетающий эффект на головной мозг за счет регулирования циркадного ритма сон-бодрствование. Это ускоряет засыпание человека, облегчает пробуждение, а также поднимает настроение, придает сил и бодрости на протяжении дня.

Основное действующее вещество медикамента – синтетический мелатонин, оказывающий влияние на биологическую активность на организм человека.

Передозировка АфобазоломК чему приводит передозировка Афобазолом: симптомы, последствия.

Узнайте о симптомах отравления лекарствами и оказании первой помощи.

Препарат выпускается в формах таблеток. После употребления быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и легко проникает из крови в ткань головного мозга, где и оказывает терапевтический эффект. Лекарственное средство быстро распадается и выводится из организма, что препятствует его накоплению и оказанию хронических токсических эффектов.

Побочные эффекты

Передозировка Мелаксеном приводит к возникновению побочных эффектов, которые возникают после приема нескольких десятков таблеток:

  1. Парадоксальное нарушение сна: больной не может длительное время уснуть, а утром наблюдается сонливость.
  2. Низкий уровень бодрствования днем с пиком усталости на послеобеденные часы.
  3. Различные виды диспепсических нарушений: тошнота, рвота, запоры или диарея, связанные с нарушением работы центральной нервной системы (см. Отравление головного мозга).
  4. Периферические отеки, не связанные со временем суток или длительным статическим положением тела.

Как правило, нарушения сна при использовании Мелаксена приводит к тому, что больные самостоятельно увеличивают дозу препарата, назначенную лечащим врачом, думая о неэффективности лечения. Это приводит к ухудшению самочувствия пациента.

Мелаксен и летальные исходы

Летальные исходы при передозировке Мелаксеном зафиксированы не были, что связано с относительной биологической безопасностью препарата. Смертельная доза Мелаксена не установлена. Считается, что данный медикамент не может привести к летальному исходу, а передозировка проявляется только симптомами различной степени выраженности, описанными выше.

Мелаксен и алкогольПоследствия передозировки Мелаксеном с алкоголем при их одновременном приеме значительно хуже. У пациентов либо появляется депрессия, сонливость, либо нейтрализуется действие препарата, и проявляются выраженные побочные эффекты. В данном случае у пациента намного легче развивается алкогольная кома, а также нарушения сердечной и дыхательной функции, что может привести к развитию жизнеугрожающих состояний.

Оказание первой помощи

Предупреждение развития тяжелых осложнений при передозировке Мелаксеном основывается на оказании надлежащей первой доврачебной и врачебной помощи. При этом первый ее вид могут оказать как рядом находящиеся люди, так и сам отравившийся.

Помощь на доврачебном этапе

При передозировке медицинским препаратом необходимо срочно вызывать бригаду скорой медицинской помощи или самостоятельно обратиться в медицинское учреждение. Если же симптомы минимальны, то необходимо приступить к оказанию ранней помощи больному:

  1. Важнейший пункт терапии – обеспечение адекватного промывания желудка для вымывания из организма остатков медикамента. С этой целью больному дают выпить 2 литра теплой воды, после чего рефлекторно вызывают рвоту.
  2. Остатки Мелаксена, содержащиеся в кишечнике, приводят к прогрессированию интоксикации. Для их нейтрализации применяют энтеросорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель. Дозировку каждого препарата рассчитывают индивидуально на основании возраста, массы тела больного. Как правило, терапевтические дозы позволяют связать основную массу действующего вещества, улучшить прогноз больного на выздоровление.
  3. При рвоте и диарее возможно развитие обезвоживания, которое само по себе представляет определенную опасность для здоровья человека. Поэтому всем больным с данными клиническими проявлениями необходимо обеспечить обильное питье чистой воды.

Следование рекомендациям позволяет вывести основную массу препарата из организма и снизить интенсивность симптомов, улучшая прогноз для больного.

Врачебная помощь

Оказание врачебной помощи необходимо в случае развития тяжелой передозировки, а также при появлении указанных симптомов в детском и пожилом возрасте. При этом основное лечение направлено на симптоматическую терапию, очищение желудочно-кишечного тракта от препарата.

При необходимости продолжают проводить промывание желудка, после чего используют энтеросорбенты. В тяжелых клинических ситуациях могут потребоваться способы экстракорпоральной дезинтоксикации организма от медикамента. С этой целью используют плазмаферез, диализ. Однако данные методы применяют чрезвычайно редко.

Передозировке ВалидолаВсе о передозировке Анаприлином: симптомы, последствия, помощь.

Читайте, что делать при передозировке Валидола и как распознать отравление лекарством.

Как проявляется передозировка Глицина: симптомы, помощь, последствия.

Симптоматическая терапия при передозировке Мелаксеном включает препараты, улучшающие микроциркуляцию, антиоксиданты (Дигидрокверцетин, Токоферол), а также ноотропы (Пирацетам, Ноотропил), позволяющие улучшить функционирование нервной ткани в головном мозге. Адекватная врачебная помощь позволяет справиться даже с тяжелыми случаями передозировок и обеспечить полное выздоровление больного.

Последствия передозировки

Как правило, передозировка Мелаксеном не приводит к развитию тяжелых состояний, угрожающих здоровью и жизни человека. В большинстве случаев диспепсические явления и нарушения сна-бодрствования проходят за несколько часов или пару суток, оставляя после себя лишь негативные воспоминания.

Однако в наиболее тяжелых случаях или при одновременном употреблении с препаратом алкогольных напитков, других снотворных средств развивается серьезное угнетение деятельности центральной нервной системы вплоть до развития комы или органического повреждения внутренних органов. Данные случаи чрезвычайно редки, практические не встречаются при передозировках Мелаксеном.

Мелаксен – популярный снотворный препарат и адаптоген. В связи с подобной распространенностью, передозировка медикаментом возникает как в результате медицинской неграмотности человека, так и при попытке отравления. В любом случае оказание надлежащей первой доврачебной помощи позволяет предупредить развитие тяжелых симптомов и осложнений.