Передозировка снотворным, симптомы отравления

Последствия приема снотворногоСон – одна из форм отдыха и восстановления сил. А ещё это жизненная необходимость для большинства живых существ. Нарушения сна порождают для любого из нас множество проблем.

Самое частое решение – приём специальных препаратов. Но здесь кроется другая проблема. Передозировка снотворного, случайная или намеренная, – довольно частый случай.

Снотворное как лекарство

Важно не путать успокоительные средства и снотворные. Первые призваны снять стресс и улучшить эмоциональное состояние. Сонливость при этом – лишь побочное явление. Во втором случае каждое лекарство – это непосредственная помощь засыпанию плюс в идеале улучшение качества сна. Признаки хорошего снотворного препарата:

  • быстрый эффект;
  • продолжительное действие (6-8 часов);
  • отсутствие тяжёлых последствий при передозировке (например, при суициде);
  • исключение зависимости;
  • желательно – приемлемая стоимость.

Формы выпуска снотворных средств – практически любые. В условиях стационара часто применяются инъекции, а для самостоятельного приёма пациентами существуют таблетки.

Сейчас выделяют три поколения снотворных средств.

Барбитураты

БарбитуратыПрепараты барбитуровой кислоты (фенобарбитал, тиопентал и многие другие) относятся к первому поколению. В зависимости от типа они способны слегка успокоить или стать настоящим наркозом.

Барбитураты обладают богатым списком негативных побочных действий, так что помощь этих препаратов при лечении нарушений сна давно поставлена под вопрос. Во многих странах мира от применения лекарств этой группы уже отказались.

Бензодиазепины

ФеназепамХимические соединения этой группы были синтезированы в середине прошлого века и относятся ко второму поколению снотворных средств. В этой категории множество препаратов – например, нитразепам, феназепам, триазолам и другие. В сравнении с лекарствами первого поколения они практически не дают нежелательных эффектов. Однако для этой группы характерно формирование зависимости при длительном применении, а также тяжёлый синдром отмены.

Третье поколение

Снотворные препараты новейшей разработки относятся к третьему поколению. Эта группа постоянно пополняется и совершенствуется. Например, на основе циклопирролонов производятся препараты быстрого кратковременного действия без нежелательного седативного эффекта днём и без формирования зависимости. В целом помощь тем, кто не может заснуть самостоятельно, – это прибыльный бизнес почти мирового масштаба.

Что поможет нам уснуть?

Выбирая лекарство для пациента, врач должен хорошо понимать, в чём именно требуется помощь. Здесь важен характер нарушений сна, их тяжесть, а также общее состояние здоровья пациента. Остановимся на некоторых средствах.

СанвалМелаксен

Препарат третьего поколения словенского производства. Приём санвала ускоряет засыпание, делает сон более глубоким и продуктивным. Форма выпуска – таблетки. Санвал способен привести к зависимости при долгой терапии, поэтому производитель не рекомендует использовать препарат дольше четырёх недель. Сонливость днём как побочный эффект отсутствует.

Мелаксен

Эти американские таблетки не являются строго снотворным средством, а относятся к группе адаптогенов. Однако показан мелаксен именно при нарушениях сна, особенно при резкой смене часовых поясов и образа жизни. Интересно, что в инструкции одним из эффектов препарата названа эмоциональная яркость и насыщенность сновидений.

Среди побочных действий – утренняя сонливость, нарушения пищеварения и отёки. Средство позиционируется как не вызывающее привыкания и зависимости. Отпуск мелаксена в аптеках возможен как по рецепту, так и без него.

Донормил

Французский препарат, таблетки которого могут быть покрытыми оболочкой или шипучими. Это безрецептурное средство с довольно противоречивыми отзывами о нём. Кто-то буквально «выключался», даже принимая пониженную дозу, а кто-то так и не дождался желанного сна. Есть сведения, что смертельная доза донормила до сих пор не установлена.

Важно помнить, что снотворных без противопоказаний не существует в принципе. По большей части препараты запрещены при беременности и/или лактации. В числе других запретов – нарушения функций почек, печени, сердечной деятельности. Кроме того, для любого препарата существует риск индивидуальной непереносимости.

Передозировка снотворного

Смерть от приёма большого количества снотворных таблеток – довольно распространённая идея среди склонных к суициду людей. Что происходит в организме человека, если случится отравление снотворными средствами?

  1. Наступает вялость, путается сознание. Мышцы расслабляются, и приходит сон.Передозировка снотворного
  2. Чуть позже могут возникнуть судороги.
  3. Дыхание становится неглубоким, затем всё более редким, с приступами учащения. Это означает угнетение всего дыхательного центра.
  4. Замедляется сердечная деятельность, понижается кровяное давление.
  5. У человека пропадают все рефлексы. Например, если в начальной стадии отравления снотворным зрачки ещё способны сокращаться на свету, позднее они уже не реагируют.

Одним из вариантов дальнейшего развития событий является коматозное состояние (примерно 20% случаев). Второй возможный вариант – это летальный исход, на него приходится 1-3% отравлений.

Первая помощь

Последствия отравления снотворными препаратами зависят от того, насколько быстро будет обнаружен пострадавший и как скоро будут применены спасательные меры.

Доврачебная помощь

Активированный уголь при отравленииПри любых ситуациях, когда человек теряет сознание, необходим немедленный вызов медиков. Если точно известно, что произошла передозировка снотворным, нужно принять меры до приезда врачей.

Главное – это поскорее избавить организм от яда. Если есть возможность промыть желудок, необходимо это сделать. К воде для промывания следует добавить 20-25 г активированного угля.
Часть жидкости после первого приступа рвоты желательно сохранить для дальнейшего медицинского исследования. Важно следить, чтобы человек не захлебнулся собственными рвотными массами. Для этого, если пострадавший уже не способен встать, лежать он должен только на боку.

Медицинская помощь

Скорая помощь при отравлении снотворнымВрачебные меры также направлены на максимально скорое выведение снотворного из организма. Если больной в сознании, ему дают пиnь большое количество жидкости. В противном случае вводят внутривенно физиологические растворы (глюкозы или поваренной соли). Также назначаются мочегонные средства.

Если у пациента нарушено дыхание, проводят его стимуляцию, а также искусственную вентиляцию лёгких (по показаниям). Одновременно принимают меры по повышению артериального давления.

В случае остановки сердца проводятся срочные реанимационные мероприятия.

Какими будут последствия

Первая медицинская помощь направлена на ликвидацию основных симптомов передозировки снотворным. Когда минует основная опасность – угроза комы и смерти – для пациента наступает время реабилитации. Дальнейшее состояние определяется тем, каким именно снотворным отравился человек, в каких дозах, и как скоро была оказана медицинская помощь.

  1. Пневмония как реакция угнетённого дыхательного центра.
  2. Стресс, депрессия, различные психические отклонения.
  3. Нарушения функции почек.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. После комы – неврологические нарушения. Например, шаткая походка.

Как избежать передозировки снотворного средства и тяжёлых последствий? Вывод один: не заниматься самолечением и строго контролировать приём препарата. Всегда надо помнить, что исход событий при небрежном подходе к приёму подобных препаратов может быть любым. Не зря врачи порой считают, что снотворные таблетки порой приносят не меньше вреда, чем сигареты.