Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

Отравление грибамиДары леса – это прекрасно. Они доставляют удовольствие дважды: когда собираешь и когда употребляешь в пищу.

Однако бывают случаи, когда за удовольствием приходит трагедия: грибное отравление – одно из самых жестоких, часто с летальным исходом.

Отравление грибами обычно происходит из-за неведения. Люди собирают все подряд, не обращая внимания на признаки, отличающие хороший гриб от его ложного варианта, а то и вообще не обращая внимания ни на какие признаки. Употребляют в пищу или продают на рынке таким же неосведомленным покупателям.

Степень отравления зависит от концентрации токсинов, от соотношения количества яда и массы тела. Грибы ядовиты в разной степени: два-три перечных просто испортят вам блюдо, пара бледных поганок выведут вас из строя надолго, если не навсегда.

Из всех существующих грибов выделяют всего 20 ядовитых видов. Смертельно ядовиты 5, включая белый мухомор и бледную поганку.

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными. Речь об издержках консервирования: в плохо стерилизованном продукте начинает стремительно размножаться анаэробная палочка Clostridium botulinum. Результатом употребления испорченных консервов становится ботулизм.

Симптомы отравления

Первые симптомы отравления грибами гастроэнтеротропного типа – боль в желудке, тошнота, рвота, диарея. Проявляются через 1-3 часа после получения токсина. Из-за острого течения болезни организм быстро обезвоживается, заболевший может умереть до госпитализации.

Другая форма – гепатонефротоксическая, проявляется в период от 6 часов до 3 суток. Начинается с легкого расстройства желудка. Через 10-12 часов симптоматика заболевания сходна с проявлениями гепатита (желтушная кожа и слизистые, увеличение печени) и острой почечной недостаточности (снижение выделения мочи или полное ее исчезновение).

Возможно также поражение центральной нервной системы. Характеризуется двигательным возбуждением или заторможенностью, началом галлюцинаций, потерей сознания.

Первая помощь

  1. Сразу вызвать скорую помощь.
  2. Промыть желудок: выпить около литра воды или бледного раствора марганцовки, вызвать рвоту.
  3. Выпить сорбенты (активированный уголь, полифепан, смекта) из расчета до 1 г на 1 кг массы тела.
  4. Если нет диареи, принять слабительное.
  5. Приложить к ногам и к животу грелку.
  6. Как можно больше пить (вода, крепкий чай).

Как не отравиться

Все «народные» методы идентификации съедобных грибов себя не оправдывают или оправдывают не всегда. Рекомендация опробовать подложку на горечь помогает только в отношении трубчатых грибов (чернушка, белянка и др. съедобные пластинчатые грибы тоже горькие). Розоветь на срезе может и ядовитый гриб, и благородный. Черви едят в том числе и ядовитые разновидности, а съедобная лисичка, к примеру, практически не бывает червивой.

Есть рекомендации, как отличить подлинный опенок (лисичку, масленок) от ложного визуально. Однако единственный надежный способ избежать отравления грибами – не брать те, в которых вы не уверены.