Пирсинг и его последствия

Красота требует жертв. Женщины, которые носят серьги, знают это, ведь им пришлось пойти на решительный шаг – проколоть мочки ушей. Но мода пошла дальше, и сегодня ювелирные украшения можно видеть у людей на губах, бровях, в носу, на пупке и в языке. Увлечение пирсингом не пощадило и интимные части тела: проколоть сегодня можно соски и даже гениталии. Но, к сожалению, люди не всегда думают о том, что последствия пирсинга могут быть весьма плачевными.

История пирсинга

Первыми, кто начал украшать свое лицо металлическими изделиями путем прокалывания кожи, были древние африканские племена. Каждый элемент у них имел определенное значение: по пирсингу можно было определить, к какому социальному слою относится человек; если это женщина – то замужем она или нет и т.п.

В Древнем Риме у мужчин считалось почетным прокалывать себе соски. Это свидетельствовало о мужестве и храбрости воина. Причем, чем крупнее и тяжелее было украшение, тем более сильным считался мужчина. Женщины Древнего Египта пошли еще дальше (вернее, ниже): они первыми стали прокалывать пупок, чтобы украшение отпугивало злых духов и не позволяло им проникать в организм.

В Россию увлечение пирсингом пришло из США и Европы. Говорят, что даже в СССР существовали подпольные мастера, которые осуществляли клиентам прокол пупка. Сегодня в каждом городе есть студия, где можно проколоть себе любую часть тела, а пирсинг постепенно получает распространение не только среди молодежи, но и завоевывает популярность у зрелых и даже пожилых людей.

Популярные для проколов участки тела

С анатомической точки зрения сделать пирсинг можно в любом мягком месте. Но для минимизации рисков люди обычно выбирают распространенные места.

Пупок

Популярен среди молодых девушек, которые желают подчеркнуть свой плоский животик или подтянутый пресс. Прокалывать пупок весьма болезненно, а после процедуры в течение 2-3 недель следует соблюдать строгие правила: не напрягать живот, не наклоняться, не загорать, не принимать горячий душ. Когда девушка беременеет, украшение нужно обязательно снять.

Пирсинг в пупке

Внимание! Снимать пирсинг в домашних условиях не рекомендуется! Следует обратиться к мастеру или хирургу.

Нос

Гвоздики в носу любят делать женщины в возрасте, которые очень хотят проявить себя, но понимают, что штанга в брови или бусинка в подбородке – это слишком экстремально. Молодежь, относящаяся к неформальным направлениям, нередко украшают крылья носа или перегородку колечком.

Пирсинг в носу

Внимание! Украшения в носу приносят немало проблем во время насморка и носовых кровотечений. Поэтому те, кто страдает хроническим ринитом или гайморитом, лучше подумать о другом месте для пирсинга.

Губы

Серьга обычно вдевается в нижнюю губу – по центру либо сбоку. Это один из самых сложных видов прокола, потому что нужно проследить, чтобы украшение не касалось зубов.

Пирсинг губ

Внимание! Пирсинг губы доставляет неудобства во время приема пищи. Также у человека может измениться дикция. Если прокол сделан неправильно, и отверстие слишком широкое, то из него может сочиться слюна, что не очень эстетично и негигиенично.

Уши

Речь идет не о мочке уха, а обо всей раковине. Хрящи тоже можно украшать гвоздиками, колечками и нестандартными серьгами. У Кейт Мосс, например, на правом ухе целых шесть сережек.

Пирсинг уха

Внимание! Решив проколоть уши в необычном месте, нужно предварительно обратиться к рефлексотерапевту. Он поможет найти точки, которые безопасны для прокалывания. В противном случае можно случайно проткнуть биологически активный участок и получить проблемы с каким-либо органом.

Брови

Прокол брови очень часто встречается среди молодежи. Украшением для этого участка лица является штанга: серьга с бусинками на обоих концах. Это бусинки и являются фиксаторами пирсинга.

Пирсинг брови

Внимание! К брови подходит множество кровеносных сосудов, при проколе может быть много крови, поэтому людям с плохой свертываемостью такой пирсинг противопоказан.

Соски

Девушка, решившаяся на такой пирсинг, ставит под удар свое полноценное материнство. О кормлении ребенка проколотой грудью не может быть и речи, да и не каждый иммунитет спокойно «относится» к такого рода экспериментам над телом. Но некоторые женщины идут на такой риск с целью удивить партнера.

Внимание! Прокол соска очень болезненный и даже мучительный; заживление длительное. Кроме этого высок риск зацепиться за украшение одеждой или бюстгальтером и сорвать пирсинг.

Язык

Пирсинг языка, казалось бы, незаметен, но когда разговариваешь с таким человеком, становится понятно, что у него во рту что-то есть. Таким способом поражать окружающих особенно любят молодые парни и девушки.

Пирсинг языка

Внимание! Доверять процедуру прокола языка следует специалисту с медицинским образованием. В языке есть две крупные артерии, повредив которые, можно потерять много крови или получить заражение.

Гениталии

Пирсинг интимных мест – зрелище не для слабонервных. Такой «тюнинг» себе делают только очень смелые и, можно сказать, бесстрашные люди. Ведь это не только больно, но и крайне опасно. Цель интимного пирсинга: получение новых ощущений во время половой близости.

Фантазия клиентов и мастеров при выполнении пирсинга на гениталиях безгранична. Девушки могут проколоть себе клитор или кожную складку над ним, малые и большие половые губы или лобок. Мужчины же обычно делают пирсинг головки члена.

Внимание! Вред пирсинга гениталий ощущают на себе примерно 90% носителей украшения. Воспалительные процессы начинаются в разное время, но это всегда очень больно и опасно. Ведь даже после снятия украшения воспаление не проходит, и требуется лечение.

Звездный пирсинг

Среди знаменитостей одной из первых с пирсингом на публике появилась модель Кристи Тарлингтон. В конце 80-х годов, когда оголенный животик уже был в моде, девушка дефилировала на Неделе Моды в Лондоне. Ее пупок украшало небольшое колечко. Буквально через несколько дней Наоми Кэмпбелл продемонстрировала миру свой пирсинг, и тоже на пупке. Сегодня такими украшениями сложно эпатировать, но звезды продолжают делать себе проколы. Пирсингом может похвастаться Кира Найтли, Скарлетт Йоханнсон, Майли Сайрус, Рианна и многие другие голливудские красотки.

Аморалов

Из российских знаменитостей публику впервые поразила телеведущая Тутта Ларсен, проколов себе нос еще в 1992 году. Для наших соотечественников это поначалу было дикостью, поэтому девушка не удивлялась взглядам и тыканьям на нее пальцем. Но вскоре это вошло в моду. Сергей Аморалов (лидер группы «Отпетые мошенники») проколол себе бровь, певица Алекса раньше носила в носу гвоздик, у Жанны Фриске, навсегда оставшейся в памяти поклонников, пирсинг был в пупке.

Технология выполнения прокола

Делать пирсинг может только человек, прошедший специальное обучение и имеющий медицинскую книжку и лицензию на выполнение работ. Неплохо также, если у мастера будет сертификат о прослушивании курса лекций о заболеваниях крови.

Обычно пирсинг делается без анестезии, чтобы в процессе произведения прокола и после него клиент мог сообщать о своих болезненных ощущениях. А они есть всегда, ведь по сути производится нарушение целостности кожных покровов. Перед процедурой мастер стерилизует инструменты и украшение, дезинфицирует свои руки и участок работы. Прокол делается на вдохе клиента, туда моментально вставляется серьга, кольцо или штанга и фиксируется. Опасность пирсинга часто заключается в нарушении технологии процедуры: если прокол будет сделан не по правилам, либо в антисанитарных условиях, здоровье человека может серьезно пострадать.

Какие последствия влечет пирсинг

Возможные последствия пирсинга можно классифицировать на две группы.

Проблемы с кожей

Аллергия на металл нередко выявляется только после выполнения пирсинга. Симптомы: длительное заживление ранки, образование гноя, припухлость вокруг и т.п. Если вовремя не понять причину и не снять украшение, может начаться серьезный воспалительный процесс.

Последствия пирсинга

Другая проблема пирсинга: разрастание соединительной ткани и образование келоидных рубцов. Это может случиться из-за неправильного ухода за ранкой или из-за непрофессионализма мастера (например, если при проколе было захвачено слишком много или мало кожи).

Инфекционные заболевания

Наиболее опасное последствие пирсинга, которое может в итоге привести к летальному исходу. Занесение инфекции в кровь может привести к развитию следующих тяжелых заболеваний крови:

  • туберкулез;
  • столбняк;
  • гепатит;
  • СПИД.

Риск получить заражение есть всегда, даже если пирсинг выполняется в дорогом и квалифицированном салоне. В ранку, зажившую не до конца, инфекция может проникнуть в любом общественном месте.

Помощь при заражении

Заражение крови (сепсис) обычно происходит стремительно. Уже спустя несколько часов человек испытывает такие симптомы, как резкое увеличение температуры тела, лихорадку, галлюцинации, затруднение дыхания, тахикардию. Люди с ослабленным здоровьем могут потерять сознание. Первое, что нужно сделать – вызвать неотложку. До приезда медиков следует уложить пострадавшего в удобное для него положение. Никаких мер принимать не нужно, потому что только медики могут назначить антибиотики и поставить капельницу.

Делать пирсинг или нет – личное дело каждого. Но важно понимать, какую опасность может нести такой способ модификации собственного тела. Если все же желание проколоть себе что-нибудь перевешивает, то нужно внимательно подумать, в каком месте будет выполняться прокол, тщательно подобрать мастера и соблюсти все его рекомендации.