Вред и польза грибов

Польза и вред грибовГрибы – любимый многими людьми продукт, содержащий много уникальных полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Их можно приобрести в магазинах, на рынке, вырастить или собрать самостоятельно. В любом случае важно помнить о том, что польза и вред грибов для организма зависит от различных факторов, в том числе от места их произрастания, способа приготовления, хранения. Поэтому, выбирая грибы, ни в коем случае не приобретать их у непроверенных продавцов (см. Отравление грибами).

Польза от лесных грибов

Химический состав представителей грибного царства изучен очень хорошо. В них содержится большое количество микроэлементов, сложных углеводов, а также белков. Некоторые виды содержат белка больше, чем мясо животных, поэтому их полезно есть людям, нуждающимся в большом количестве белка. Основная масса продукта, а именно 90%, приходится на воду. Подобный состав делает грибные блюда низкокалорийными, что учитывается при составлении диет.

Грибы содержат практически все аминокислоты. Данная группа химических веществ необходима для поддержания нормального функционирования клеток, регулирования их обмена и поддержания гомеостаза во внутренних органах. Помимо этого, в грибах много витаминов и микроэлементов. Отмечается высокое содержание калия, магния, меди, цинка, фосфора. Важным компонентом являются растительные антиоксиданты, позволяющие защитить клетки органов от стресса и предупредить развитие опухолевых заболеваний.

Отравление вешенкамиУзнайте об отравлении вешенками: почему происходит отравление съедобными грибами.

Читайте, можно ли отравиться подосиновиками: симптомы и первая помощь.

Однако важно помнить, что польза и вред грибов для человека могут следовать рядом. Одни и те же виды грибов могут вызвать у одного человека серьезное заболевание, а другому принести пользу. Подобная ситуация связана с особенностями организма людей.

Отрицательное влияние грибов

Вред грибов для организма человека также связан с химическим составом, поэтому многие доктора не считают их диетическим лакомством (см. Белковое отравление). Большое содержание хитина приводит к тому, что блюда из них долгое время перевариваются в органах пищеварительной системы, ухудшая пищеварение. Помимо этого, на фоне употребления продукта наблюдается пониженная желудочная секреция, что может негативно сказываться на переваривании. В связи с этим употребление грибов должно быть ограничено, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, у детей и пожилых людей.

Несъедобные грибыКроме высокого содержания хитина, грибы, благодаря своей губчатой структуре и высокому содержанию воды, быстро накапливают вредные вещества из атмосферы и почвы. Из-за чего есть их, если они произросли на загрязненной территории, ни в коем случае нельзя. В губчатом веществе может содержаться большое количество солей тяжелых металлов, радиоактивные примеси и другие соединения, негативно влияющие на организм. По этой же причине, не стоит есть старые или большие грибы. Такая особенность представителей данного царства природы обуславливает тот факт, что их ни в коем случае не стоит собирать вдоль автомобильных дорог, железнодорожных станций, рядом с городами. Также надо отказаться от сбора переросших грибов.

Помимо возможности накопления токсичных веществ, грибы часто бывают ядовитыми (см. Отравление поганкой). Отравления ими могут проявляться симптомами различной степени выраженности, однако в большинстве случаев наблюдается серьезное угнетение жизненно важных функций. При отсутствии медицинской помощи может быстро развиться тяжелое отравление, ведущее к летальному исходу.

При покупке маринованных или консервированных продуктов стоит помнить о ботулизме – грозном заболевании, заканчивающимся смертью человека более чем в половине случаев. Поэтому ни в коем случае не стоит самостоятельно собирать грибы при незнании основных видов, а также покупать их в непроверенных местах.

Для профилактики ботулизма необходимо обращать внимание на упаковку при покупке продукта в магазине или у частных лиц. Вздутая крышка на банке должна стать сигналом, что от продукта стоит отказаться.

Противопоказания для употребления

Употреблять грибы в большом количестве не рекомендуется. Это связано с тем, что они довольно плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а также содержат высокое содержание белка, нагружая органы пищеварительной системы.

Отказаться от подобного продукта стоит в следующих случаях:

  1. Острый период болезней желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь. Важно отметить, что большинство врачей не рекомендуют их, даже вне острых клинических проявлений.
  2. Острые и хронические заболевания почек и печени.
  3. Подагра, а также другие виды нарушения обмена нуклеопротеидов.
  4. Индивидуальная непереносимость химических компонентов грибов или аллергические реакции на них.

При наличии любых неприятных симптомов, возникающих при употреблении грибных продуктов, стоит обратиться к своему лечащему врачу для установления причин их появления. Доктор сможет провести надлежащее обследование и скорректировать питание.

Грибы в рационе детей

Современные педиатры говорят, что есть грибные продукты в детском возрасте нежелательно. Связано это с рядом фактором. Пищеварительная система малышей плохо переваривает компоненты грибов, в первую очередь хитин. У детей могут появиться расстройства пищеварения различной степени выраженности. Важно отметить, что любые блюда из грибов (пирожки, суп и пр.) также запрещены.

Помимо нарушения функции желудочно-кишечного тракта, на фоне употребления в пищу грибов, у детей могут возникнуть симптомы отравления. Подобная ситуация связана с тем, что даже при тщательной обработке в грибной мякоти могут остаться вещества, негативно влияющие на организм малышей. Если у взрослых людей они быстро нейтрализуются в печени, то в детском организме, подобные соединения оказывают токсическое действие.

Отравление сыроежкамиУзнайте, можно ли отравиться лисичками: причины возникновения отравления, симптомы, первая медицинская помощь.

Читайте о причинах отравления сыроежками: какие симптомы возникают при интоксикации.

Все о симптомах отравления грибами шампиньонами и оказании первой помощи.

Средний возраст, в котором дети могут начать есть грибы, сильно варьирует в разных источниках. Педиатры склоняются к тому, что грибные продукты можно начинать употреблять в пищу в 13–15 лет, когда желудочно-кишечный тракт по своей активности становится схожим пищеварительной системе взрослого человека.

Подведение итогов

Продукты из грибов обладают большим количеством как полезных, так и отрицательных свойств. Богатый химический состав с различными витаминами, микроэлементами и другими веществами положительно сказывается на работе внутренних органов. Однако он же может привести к отравлениям и прочим негативным последствиям. Вред и польза маринованных грибов не отличается от других видов того же продукта.