Симптомы и признаки отравления угарным газом, первая помощь

Отравление угарным газомПечальная статистика показывает, что отравление угарным газом во время пожара становится причиной летальных исходов гораздо чаще, чем из-за получения ожогов.

Действительно ли это соединение, имеющее простейшую формулу – СО – так опасно? Как происходит отравление, и что делать при появлении первых симптомов?

Как понять, что человек отравился именно угарным газом, чтобы верно назначить лечение? Эти и другие вопросы рассмотрим далее.

Обстоятельства и причины отравления

Угарный газ (монооксид углерода, окись углерода) образуется почти при всех видах горения. В малой концентрации он содержится даже в сигаретном дыме и автомобильных выхлопах.

И известны случаи, когда люди угорали в салоне автомобиля (при интенсивно работающем двигателе и плотно закрытых окнах). Отравиться угарным газом можно и на производстве, при большой концентрации выброса СО.

Но чаще всего отравление угарным газом происходит все же во время пожара. Кислород при этом расходуется на поддержание горения, поэтому человек начинает рефлекторно дышать более часто и глубоко.

Это позволяет выделяющемуся угарному газу легко проникать в организм человека и вызывать отравление.

Угнетающее действие угарного газа

Симптомы гипоксииПопадая в организм, СО начинает активно взаимодействовать в гемоглобин, превращая его в производную – карбоксигемоглобин.

Это соединение губительно для человека, потому что он вызывает кислородное голодание.

Эритроциты перестают доносить кислород ко всем органам, в том числе к сердцу и мозгу, из-за чего и наступает гипоксия.

Если концентрация и количество угарного газа невелико, то кислородного голодания может и не возникнуть.

Но симптомы проявления проникновения СО в организм все равно будут отражаться на мускулатуре человека, его нервной системе и т.п.

Лечение при этом возможно и может быть эффективным при своевременном вмешательстве.

Степени тяжести отравления и их симптоматика

В зависимости от концентрации угарного газа и экспозиции воздействия (длительности вдыхания) различают три степени тяжести отравления.

Первая степень

Симптомы легкой степени отравления COИначе ее называют начальной. Определить предельно допустимую концентрацию СО, поражающего человека в легкой форме, сложно, потому что все зависит от возраста и иммунитета пострадавшего.

Но если норма газа в воздухе превышает 0,0002%, значит, можно говорить об интоксикации организма.

Симптомы начальной степени отравления угарным газом – это головная боль сдавливающего характера, тошнота, комок в горле, иногда рвота и дискомфорт в области сердца. Человек находится в сознании и может испытывать жажду, чувствовать пульсацию в висках и мышечную слабость.

Если сразу вывести пострадавшего из зоны поражения и начать лечение, то отравление может пройти без последствий.

Вторая степень

Признаки отравления угарным газом при поражении средней тяжести уже более явные и отчетливые. Их трудно спутать с обычной усталостью.

Это побледнение кожи, потеря сознания или нарушение координации. Сердцебиение при этом нарушено: оно то учащенное, то замедленное.

Пострадавший не может адекватно реагировать на происходящее, что может затруднить постановку диагноза.

Таковы симптомы отравления СО второй степени. О порядке и способах лечения на данном этапе интоксикации поговорим чуть позже.

Третья степень

Потеря сознания при отравлении угарным газомЭто критическое состояние, вывести из которого пострадавшего может только срочная реанимация.

При этом счет идет на секунды, потому что в любое мгновение мозг и сердце могут умереть от недостатка кислорода из-за паралича дыхательной системы.

Симптомы тяжелого отравления СО – это полная потеря сознания, погружение в длительную кому. Нередко возможны судороги. Кожа (особенно на лице) сначала становится алой, затем резко синеет.

Как и чем помочь пострадавшему

Своевременное оказание помощи при отравлении угарным газом может спасти человеческую жизнь и дать возможность пострадавшему пережить интоксикацию с минимальными последствиями.

Внимание! Даже если вы отлично владеете навыками оказания первой помощи при отравлениях и уверены, что интоксикация легкая, все равно нужно вызвать неотложку. Квалифицированная медпомощь не просто позволит пострадавшему избежать ухудшения состояния, но и обеспечит лечение без последствий для здоровья.

Вывести из зоны поражения

Если это помещение, то лучше всего выйти на улицу либо перейти в дальнюю комнату. При этом важно суметь защитить себя, поэтому рекомендуется пользоваться индивидуальными средствами защиты или хотя бы задержать дыхание.

Обеспечить приток кислорода

Соединение угарного газа с гемоглобином вполне обратимо, поэтому если обеспечить пострадавшему приток кислорода, то можно добиться распада карбоксигемоглобина.

Человека желательно вывести (вынести) на улицу, развязать ему галстук или шарф, расстегнуть верхние пуговицы рубашки или надрезать ворот.

Если пострадавший без сознания, следует повернуть ему голову набок. Это позволит ему не задохнуться от западения языка и не захлебнуться рвотными массами.

Стимулировать кровообращение

Чтобы ускорить процесс донесения кислорода к системам и органам, можно растереть грудь пострадавшего нашатырным спиртом.

Активизировать нервную систему

Если человек отравился СО, но находится в сознании, ему поможет крепкий чай или кофе. Кофеин поможет взбодриться и нормализовать дыхание.

Реанимационные действия

Искуственное дыханиеЕсли человек, отравившийся угарным газом, находится без сознания, а все симптомы тяжелого отравления налицо, следует принимать кардинальные меры.

Это искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Желательно, чтобы в реанимации участвовали два человека: в этом случае на каждые 5 надавливаний на грудину приходится 1 вдох «рот в рот».

Как лечить отравление

Лечение человека, пострадавшего от отравления угарным газом, заключается в возврате организма к исходному состоянию.

Если пострадавший пребывает в сознании, и прибывшие медики подтверждают то, что оказание первой помощи дало положительные результаты, и госпитализация не нужна, то достаточно просто обеспечить человеку покой и свежий воздух на какое-то время.

Длительность отдыха зависит от состояния самого больного.

При среднем и тяжелом отравлении пострадавшего обычно укладывают в стационар либо в реанимацию.

Меры лечения тоже зависят от состояния пациента. Но, как правило, это согревание (грелками, горчичниками), оксигенотерапия (насыщение кислородом), прием лекарств и витаминов (глюкоза, сердечные и сосудорасширяющие препараты, пантотеновая кислота, глутаминовая кислота, АТФ). Медикаменты назначаются перорально, если человек в сознании, либо вводятся через кровь (капельницы, инъекции) при пребывании пострадавшего в коме.

Профилактика отравлений

Профилактические действия, которые помогут избежать отравления угарным газом, очень просты и очевидны. Они сводятся к тому, что нужно соблюдать технику безопасности при работе с некоторыми приборами и аппаратами.

При использовании газовых или керосиновых горелок, следует периодически проветривать помещение либо убедиться, что вентиляционная система работает безупречно.

Также нужно обязательно проверять состояние дымоходов, газовых плит, печных труб и иного подобного оборудования.

Не находитесь в салоне автомобиля с включенным двигателем слишком долго и тем более не засыпайте в машине.

Не рекомендуется ночевать и в гараже, т.к. во сне можно не почувствовать первичные симптомы отравления и серьезно угореть.

При работе на предприятии обязательно пользуйтесь индивидуальными средствами защиты и проверяйте исправность индикаторов, улавливающих превышение ПДК СО в воздухе.

Последствия отравлений угарным газом

Случаев, когда человек выживал даже после тяжелого отравления окисью углерода, достаточно. Но без последствий это все равно не заканчивается. Вот некоторые из них:

  • заторможенность мышления и реакции;
  • проблемы со зрением;
  • нервные и сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения памяти;
  • обострение любых хронических заболеваний вследствие ухудшения иммунитета;
  • развитие онкологии.

Аналогичные последствия могут возникать и при некачественном оказании первой помощи или неправильном лечении.

Поэтому при подозрении на отравлении опасным угарным газом следует вызывать неотложку и постараться сделать все возможное до ее приезда, чтобы сохранить пострадавшему здоровье и, прежде всего, жизнь.